Найти тему
Минобрнауки России

«Через минуту мы узнали, что пал Берлин!»: история студента-фронтовика из Чечни Ахмада Устарханова

На долю студента Грозненского нефтяного института (сейчас ГГНТУ имени академика М. Д. Миллионщикова) Ахмада Устарханова выпали страшные сражения Великой Отечественной войны и самый главный в его жизни салют. Май 1945 года он запомнил на всю жизнь! Но прежде он преодолел немало трудностей, даже за право быть бойцом Красной армии ему пришлось побороться. В рамках всероссийского патриотического проекта Минобрнауки России «Научный полк» рассказываем о студенте-фронтовике — Кавалере Ордена Красной Звезды.

Ветеран Великой Отечественной войны Ахмад Султанович Устарханов
Ветеран Великой Отечественной войны Ахмад Султанович Устарханов

Ахмад Султанович Устарханов родился в селе Кулары Грозненского района. После с родителями переехал в Алхан-Калу, где окончил среднюю школу в 1937 году. Он серьезно готовился к выбору жизненного пути, получению высшего образования. Ему хотелось быть инженером: очень многообещающе и по-новому звучала для него эта специальность. Вполне возможно, что Ахмад и стал бы одним из лучших инженеров на своем потоке, но обращение Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина разбудило в нем воина, настоящего нохчи, для которого нет ничего важнее, чем защищать Родину.

Так в июле 1941 года 19-летний Ахмад и его однокурсники оказались на пороге Грозненского военкомата. Каждый из них был готов прямо сейчас идти добровольцем на фронт. Но взяли не всех. Лишь тех, кому исполнилось 20 лет. Таковы были правила приема в добровольцы в первый год войны.

В октябре 1941 года Ахмад Устарханов предпринял вторую попытку попасть на фронт. Не сказав родственникам ни слова, он и его двоюродный брат Ильяс подали заявления о добровольном вступлении в ряды Красной армии. Ильясу в военкомате отказали, а Ахмада определили в 3-й кавалерийский полк 114-й кавалерийской дивизии. Полком командовал герой Отечественной войны Маташ Мазаев — легендарный чеченский танкист, прозванный за свой боевой дух и стремительность военных атак «Прометей в танковом шлеме».

Через неделю Ахмад был зачислен на шестимесячные лейтенантские курсы при Грозненском военном училище. А в ночь с 11 на 12 июля 1942 года из курсантов, ожидавших присвоения званий лейтенантов, был сформирован полк и отправлен в самое пекло боев — под Сталинград. Там Ахмад получил и первый опыт и первое боевое ранение в ногу.

Бойца отправили в госпиталь. А после выписки перебросили в глубокий тыл, в Удмуртию, где базировалось второе Ленинградское пехотное училище. Курсант Устарханов получил специальность минометчика и отправился снова на фронт. Неслучайно народная мудрость нохчи говорит: тIамо турпалхо кхиаво — война воспитывает воина. Поэтому чеченский боец, принявший для себя этот высокий долг — защищать, остается воином навсегда.

В должности командира взвода Ахмад Устарханов служил в составе армии, первой перешедшей границы СССР в Восточной Пруссии, и дошел до Кенигсберга. После того как город пал, советские войска захватили Фишхаузен (сейчас город Приморск).

Именно там случился самый памятный салют Ахмада Устарханова.

«Вечером 2 мая вдруг началась беспорядочная стрельба в воздух. Я спросил у часового, что случилось, на что он мне ответил: „Не знаю“, но продолжил стрелять. Через минуту мы узнали, что пал Берлин! А через неделю я проснулся ночью от оглушительного залпа и решил было, что немцы пошли в контратаку. Связавшись с командованием, я узнал, что война закончилась. Радости моей не было предела, и наш полк принял участие в спонтанном салюте», — рассказывал Ахмад Султанович.

Вала а, виса а къонах хила веза — чтобы жить и умереть с достоинством, нужно быть мужчиной, гласит вайнахская мудрость. Именно таким настоящим мужчиной-воином был всю свою долгую и трудную жизнь Ахмад Султанович. Его дух воина не сломили ни репрессии, ни другие житейские трудности. С цветной фотографии на нас смотрит настоящий воин, которому не суждено было стать инженером, но суждено было войти в историю страны и своего народа настоящим героем.

Ректор ГГНТУ имени академика М. Д. Миллионщикова Магомед Минцаев:

«Представители Грозненского нефтяного внесли личный вклад в Великую Победу. В знак памяти и уважения к их заслугам у главного корпуса вуза установлен монумент, ставший одной из достопримечательностей университета. История вуза в военные годы отражена и на стенде „Стена Героев“. Это порядка 100 фотографий ветеранов, в число которых входят и шесть героев Великой Отечественной войны, которые ушли на фронт, будучи студентами и преподавателями вуза. При поддержке главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, в 2020 году мы вернули вузу орден Трудового Красного Знамени, который был присвоен университету в 1945 году за большой вклад в ходе войны в развитие нефтяной отрасли. Мы в ГГНТУ знаем, что сохранение исторической памяти, безусловно, не только значимая часть научно-образовательной деятельности университета, но и важнейшая составляющая воспитания молодого поколения как граждан и патриотов своей страны.
Наши дети должны знать правду о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге советской армии. Должны знать о тех, кто учился и работал в стенах родной альма-матер, и гордиться их причастностью к событиям, определившим ход Второй мировой войны».