Напомним, 22-летнюю студентку СПбГУ и активистку Русского союза Латвии Татьяну Андриец в феврале текущего года задержали сотрудники Службы госбезопасности по обвинению в действиях, направленных против национальной безопасности Латвии. В апреле срок ее пребывания в Ильгуциемской тюрьме был продлен еще на два месяца – стороне защиты было отказано в смягчении меры пресечения.
В своем письме первая политузница Латвии рассказала о переживаниях, а также о том, что следит за делом, состряпанным латвийским режимом против инакомыслящих журналистов. Отметим, что в этой прибалтийской стране проходит судебный процесс по так называемому "делу-14": по причине сотрудничества с подразделениями медиагруппы "Россия сегодня", в частности, Baltnews и Sputnik, в опалу местных спецслужб попали 14 латвийских журналистов.
"Спасибо за статьи: за делами журналистов, насколько могу, слежу. Верю, что эти дела развалятся в конце концов, а журналистов хотят просто помучить, потрепать им нервы. На днях по латвийскому официальному телеканалу передавали, что в рейтинге индекса свободы прессы Латвия поднялась на 16 место из 180! Забавно: иногда слушаю латвийские новости и кажется, что живу в какой-то другой Латвии...", – написала Татьяна Андриец.
По ее словам, она никогда не верила в европейскую демократию, и не имеет иллюзий в отношении латвийского правосудия.
"Не уверена, что продолжу учебу. Хочу работать, без работы не могу, чувствую себя плохо, стыдно, как будто я – тунеядец. В тюрьме безделье, конечно, вынужденное, но всё равно воспринимается тяжело. Это неправильно, что в изоляторе не дают работы. И прошу: не жалейте меня, пожалуйста! Меня никто не запугивает, у меня всё хорошо! И я сама сделала этот выбор и не жалею о нем. Значит, так было суждено", – отметила студентка.
"Главное, чтобы совесть оставалась чистой, а жить можно везде. И лишить человека свободы, физически засунув его в клетку, невозможно. Свободу вообще отнять невозможно, её только сам человек может себя лишить. Обнимаю вас, люблю и поздравляю с великой Победой!", – резюмировала политзаключенная.
Стоит подчеркнуть, что накануне в Сейме Латвии одобрили законопроект о "лояльности", пролоббированный депутатом Сейма, главой комиссии по нацбезопасности Янисом Домбравой, представляющим в парламенте праворадикальное Нацобъединение.
"Сейм поддержал предложенные комиссией по нацбезопасности поправки к закону, которые будут предусматривать возможность освобождения из государственных учреждений и учреждений местного самоуправления лиц, нелояльных государству, в том числе, прокремлевски настроенных лиц. Против высказался депутат Алексей Росликов", – подчеркнул Домбрава, опубликовав таблицу голосований.
Отметим, что продвижению упомянутого законопроекта способствовала петиция с требованием "запретить занимать прокремлевски настроенным лицам должности в государственных и муниципальных учреждениях Латвии". Она была размещена на портале общественных инициатив и набрала 13 тысяч подписей. Таким образом, работникам госучреждений будет запрещено высказывать мнение и совершать действия, которые направлены против территориальной целостности, суверенитета, независимости и конституционного строя "демократического государства".