Почему дети любят прыгать по лужам? Почему любят рисовать пальцами? Почему им нужно всё потрогать, попробовать и изучить?
Потому что дети - маленькие исследователи. Очень важно поддерживать их интерес к открытиям. Например, в саду химия и физика даёт нам возможность вместе с детьми понять, что, зачем и как.
Так это же трудные предметы, скажете вы. Но, нет, это очень увлекательные предметы. Главное - найти правильный подход. И этот подход - экспериментирование. Эксперимент, который ребёнок проводит сам, даёт ему возможность не только ответить на вопрос, почему что-то происходит, но и понять, почему это происходит именно так, а не иначе.
Даже если опыт не получился, можно сделать вывод, почему случился провал, и уже потом дойти до цели.
Многие открытия были совершены именно благодаря ошибкам. И в этом - вся прелесть экспериментирования, какой-нибудь итог будет в любом случае.
В младшем возрасте очень важно поддерживать стремление ребёнка узнать что-то новое. Удивляться, как и он, каким-то обыденным вещам. Например, почему мы видим солнце жёлтым, а оно белое; почему снег хрустит, когда по мы по нему идём; почему замерзает вода; почему мы не видим воздух и многому-многому другому.
Всестороннее развитие - важный этап в жизни каждого ребёнка. Учиться читать, писать и считать, безусловно, важно. Но именно экспериментирование открывает перед ребёнком мир и то, как он устроен.
Автор – Ирина Емельянова, воспитатель, педагог дополнительного образования