Найти в Дзене
Анатолий Кольцов

Коротко и точно №21. У меня вопрос по поводу определения «социализм». Будет ли конец империализму.

Как часто бывает на страницах канала, в комментариях читатель задаёт вопрос, на который вроде бы уже был дан исчерпывающий ответ. Вот и здесь, казалось бы, чего может быть неясного в понятии – что такое социализм... Однако, при внимательном рассмотрении данной темы есть над чем поразмыслить, а главное ещё раз обратить внимание читателя – насколько важно придавать значение словам и фразам, приведённым ранее в виде цитат.

Начнём отвечать на поставленные вопросы с цитаты Сталина. Причём, эта не единственная статья, в которой я цитирую данное его высказывание, но именно сегодня мы рассмотрим его внимательнее, чем обычно.

И.Сталин.
«Первая мировая война вырвала одну страну из капиталистического рабства. Вторая мировая создала социалистическую систему, а третья навсегда покончит с империализмом».

Я ещё ни разу не рассматривал эту фразу с точки зрения её научной значимости. Давайте сегодня проделаем именно это. Но заранее обещаю, что всё будет не – скучная научная рутина, а живой серьёзный разговор.

1. Что такое империализм?

Империализм — Википедия.
Империали́зм (от лат. imperium — власть, господство) — государственная политика, основанная на использовании военной силы для разных форм внешнеполитической экспансии, в том числе для захвата территорий, формирования колоний и установления политического или экономического контроля над другими странами.

А теперь обратите внимание на приведённую выше цитату. В ней речь идёт именно об империализме, но не о капитализме. Если исчезнет империализм, то исчезнет ли с ним капитализм?

Во времена СССР, при учёбе в институте во всех ВУЗ-ах изучали Политэкономию. Но слово – изучали, не совсем корректное, скорее Политэкономию преподавали. А вот изучали её или нет вопрос сложный. Скажу по себе, политэкономию не изучал. Так запоминал набор тем, как театральные роли, сдавал зачёты, экзамены, но по материалу хоть в зачётке и имелась отличная оценка, самого материала не помню. Однако, и в данном случае не всё так грустно, слово империализм с его значением знаю по сей день. И наверняка не один я. Империалисты тогда были везде – в ООН, в МОК, в ОСЕАН, в НАТО, в... В общем, мир кишел империалистами.

Это было в восьмидесятых годах и мы с этим как-то жили, не придавая империалистам особого значения. Бывало, даже в хоккей громили их как бобиков и ничего.

Но ведь если верить маршалу Советского Союза Голованову А.Е, а он человек вполне заслуживший доверие, то империализма не должно быть уже после 1963 года. Его слова: «Проживи Сталин ещё лет десять, и империализма на земле не было бы».

Как вам такое? Давайте с вами разбираться, чем отличается империализм от капитализма и если исчезнет империализм, что произойдёт с капитализмом.

Заглянем как обычно в учебники.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
Т.Н. Наровлянская, Н.П. Щепачева
(Рекомендовано Ученым советом федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для
студентов, обучающихся по программе высшего профессионального образования по
направлению подготовки 080100.62 Экономика)
Оренбург2012
§ 2 Сущность монополистического капитализма стр. 174
Основными экономическими признаками монополистического капитализма
являются:
- процесс создания и господства монополий;
- слияние банковского монополистического капитала с промышленным и
образование финансового монополистического капитала;
- экономический раздел мира международными монополиями,
территориальный раздел мира между крупными государствами и борьба за его
передел.
Монополистический капитализм возникает в процессе диалектического
отрицания низшей стадии. В результате этого формируется более сложная
экономическая система, в которой сочетаются различные типы и формы
собственности (в т.ч. капитала), соответствующие формы и методы конкурентной
борьбы, разнообразные механизмы регулирования экономики, различные по
объемам звенья организованности и планомерности и пр.

Как видите, в данном учебнике нет ни слова об империализме. Как такое возможно, ведь учебник же. Ведь по нему учатся студенты – будущие экономисты. Вот почему в России и в мире сегодня экономики нет. Всё это начинается со школы и заканчивается в стенах институтов. Учат только двум вещам – первое, как взять кредит, второе, как его вернуть. И всё!!!

Это я специально привёл данную ссылку, что бы вам стало понятно, что Политическую экономию всю переврали, а главные вещи запрятали за семью печатями.

Теперь взглянем на определение империализма в Политэкономии Хрущёвского периода правления (1960г):

ГЛАВА XI
ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО ИМПЕРИАЛИЗМА
1. Особая стадия капитализма
Империализм представляет собой особую стадию капитализма. Особенность эта троякая. Империализм есть, во-первых, монополистический капитализм; во-вторых, паразитический или загнивающий капитализм; в-третьих, умирающий капитализм. Империализм есть канун социалистической революции. Таково его историческое место по отношению к капитализму вообще.
Если бы требовалось дать самое короткое определение империализма,
указывал Ленин, следовало бы сказать, что он представляет собой монополистическую стадию капитализма. Господство монополий — коренная экономическая черта империализма.

И здесь скромная терминология не правда ли? Какой он нехороший этот империализм. Но кто он такой, так же ни слова. Можно более подробно сравнить термины и их определения, но не в этой статье. Ещё придёт время и сравним. Я ранее опубликовал материал, под названием «Борьба учебников» так в нём говорится именно об этом явлении, когда идёт подмена понятий, терминов и главное, это подмены выводов. А в итоге и происходит подмена самих целей в достижении коммунизма.

Но вернёмся к настоящей политической экономии1954 года издания.

А К А Д Е М И Я Н А У К СССР
И Н С Т И Т У Т Э К О Н О М И К И
ПОЛИТИЧЕСКАЯ экономия 1954г.
У Ч Е Б Н И К
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н О Е И З Д А Т Е Л Ь С Т В О
П О Л И Т И Т Е С К О Й Л И Т Е Р А Т У Р Ы XVII
И М П Е Р И А Л И ЗМ — ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА. стр. 224
ОСНОВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА
Переход (от капитализма) к империализму. Своей высшей точки развития домонополистический капитализм с господством свободной конкуренции достиг к 60—70-м годам прошлого века (XIXв). В течение последней трети XIX века совершился переход от домонополистического капитализма к монополистическому капитализму. В конце XIX — в начале XX века монополистический капитализм окончательно сложился.
Монополистический капитализм, или империализм, есть высшая и последняя стадия капитализма, основной отличительной чертой которой является смена свободной конкуренции господством монополий.
Монополия представляет собой соглашение, союз или объединение капиталистов, сосредоточивших в своих руках производство и сбыт значительной части продукции одной или нескольких отраслей в целях установления высоких цен на товары и получения
монопольно высокой прибыли.

Пожалуй, достаточно теории в этот раз. Хотя без теории нет основополагающих понятий. И так Империализм, по Политической экономии 1954 года ни плохой, ни хороший, а он просто есть. Это просто третья и последняя фаза РАЗВИТИЯ капитализма. Именно развития и никак иначе. Капитализм, кстати, такой же экономический строй, как и социализм с коммунизмом. По этой причине к ним стоит относиться исключительно с научной точки зрения.

Теперь вернёмся к фразе сказанной Сталиным.

«Первая мировая война вырвала одну страну из капиталистического рабства. Вторая мировая создала социалистическую систему, а третья навсегда покончит с империализмом».

1) – «Первая мировая война вырвала одну страну из капиталистического рабства...»

Обратите внимание на то, что Сталин говорит о капиталистическом рабстве. Обращаю ваше внимание на этот факт, поскольку это очень важно. Хоть в Политической экономии и говорится об империализме, но империализм всё равно относится к капитализму. Их отличе только в том, что при данной последней стадии империализма происходит концентрация производительных сил в одних руках. Монополизация предприятий. Как итог появляются гигантские капиталы сосредоточенные в одних руках, под единым началом. А это в свою очередь позволяет скупать руководителей целых государств оптом и в розницу. Законы в это время пишутся исключительно в интересах монополий и их владельцев. Появляются неприкасаемый люди. Для них власть ничто, суд – мелочь, рабочие – навоз. Прибыли увеличиваются баснословно, поскольку конкуренция в ценах исчезает. Вот почему империализм становится раздражителем простого народа. В период монополизации рабочим живётся совсем плохо. Производства кочуют по планете, а простой рабочий остаётся бесправным существом. Вот почему Сталин говорит об отрыве России от «капиталистического рабства».

Российские рабочие впервые в Мире начали строить государство без капиталистов. Так называемое мировое сообщество включилось в противодействие этому процессу и они же поделили мир на Капиталистический и социалистический лагери. Поскольку в мире тогда правил империализм, как это описано в Политической экономии, то и противодействие СССР осуществлял империализм, как могущественная система.

2) – «Вторая мировая создала социалистическую систему...»

Вторая мировая война была организована исключительно против социалистического СССР. Империалисты не могли позволить существованию государства без капиталистов. В то время, в особенности Английская элита, вела пропаганду, что без эффективного капиталиста никакого производства быть не может в принципе. А Ленин и Сталин на глазах всего мира построили такое государство. И оно показывало высочайшую эффективность в промышленности, в сельском хозяйстве, в науке, культуре и быту. Во всём СССР справлялся без буржуев. Апофеозом испытания нового строя в СССР стала Вторая Мировая война, которая в 1941 году стала Великой Отечественной. Теперь только об этом и пишут все историки, что в 1941 году запад, объединившись под знамёнами фашизма, пришёл в СССР для полного его уничтожения. Слово «полного» имеет в виду и народ, его населявший. Но Победа над фашизмом, под верховным руководством Сталина, привела к тому, что в Европе были организованы ещё целый ряд государств социалистического строя. То есть государства так же без капиталистов, как и СССР. И они стали развиваться стабильно и прогрессивно.

А вот теперь рассмотрим последнюю фразу произнесённую Сталиным и постараемся понять, почему в ней сказано об империализме, а не о капитализме.

3) – «...а третья навсегда покончит с империализмом».

У империализма, как у одной из стадий развития капитализма появилась очень важная отличительная черта – появление монополий. Эти объединения отличались от комбинатов тем, что зачастую не имели границ, подобных государственным. А это в совокупности с гигантскими концентрированными капиталами служило соблазном для монополистов устроить мировой порядок отличный от Государственных порядков всех стран мира. Для империалистов стало нормой не замечать государственных законов, государственных границ, государственных традиций. Они всё чаще стали диктовать государствам свою корыстную волю. Монополии почти всегда просто скупали руководителей государств оптом, а непокорных смещали и, зачастую, ликвидировали. Примеров столь много, что приведу только пару из них. Куба, которая слишком серьёзно пострадала от монополий. Индия и Китай, которые сполна узнали, что такое Английская монополия. И таких стран не перечесть.

В чём выражалась античеловеческая сущность монополий? Взгляните, пожалуйста:

Политическая экономия 1954 года.
КОЛОНИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ИМПЕРИАЛИЗМА
Роль колоний в период империализма. Колониальные захваты, стремление к образованию крупных империй путём покорения более слабых стран и народов существовали и до эпохи империализма и даже до возникновения капитализма. Но, как показал
Ленин, в период империализма роль и значение колоний существенно изменяются не только по сравнению с докапиталистическими эпохами, но и по сравнению с периодом домонополистического капитализма. К «старым» методам колониальной политики
прибавляется борьба монополистов за источники сырья, за вывоз капитала, за сферы влияния, за хозяйственные и военно-стратегические территории.

Колонии. Это явление оказалось самым человеконенавистническим во всей истории мирового развития. И создание этих колоний было основой всех стремлений империализма. Именно империализм начал войну со всем миром, стараясь превратить его от края до края в собственные колонии. Данное колониальное строительство превратилось в самое кровавое действо. Колониальные войны. Это ни с чем не сравнимые, жестокие побоища. А организаторы этих войн те же империалисты. То есть те, кто создавал монополии и насаждал свои порядки по всему миру, не обращая внимание на государства, их народы и их нужды.

Вот о каком империализме говорил Сталин, полагая, что он исчезнет после неизбежно организованной ими же третьей Мировой войны.

Мы с вами сегодня стали свидетелями именно этого явления. Никто уже не сомневается, что сегодня разворачивается Третья Мировая война, на днях именно об этом говорил Путин с трибуны Парада Победы. Тогда, в соответствии с наукой, а не верить Сталину невозможно, империализм должен исчезнуть с лица Земли навсегда. И это именно империализм. То есть исчезнут монополии, которые сегодня замаскировались под видом Глобальных Корпораций. Исчезнут колонии, которые сегодня существуют под видом заёмщиков МВФ, исчезнет глобальное мировое экспортное рабство, которое замаскировано под видом глобальных экономических взаимосвязей. Его ещё часто называют «мировым разделением труда». Никакое это не разделение труда, а обычное колониальное порабощение с помощью запрета на развитие территорий, которое осуществляется силами МВФ, а именно своим избирательным кредитованием. Вот о чем и предупреждал нас с вами Сталин. Империализм должен исчезнуть. Тогда у мирового сообщества появится возможность развиваться в дальнейшем без войн. Это звучит, может быть, слишком самонадеянно, но Сталин писал именно о таком шансе. А тогда что будет с капитализмом?

Капитализм безвреден, точно так же как и социализм с коммунизмом. Это три дитя одного и того же общества. Когда-то капитализм появился в человеческой среде, как прогрессивный и он это вполне доказал. Жив, курилка, по сей день. И он в действительности важен для человечества, как и любая другая нормальность. Вот почему Сталин не видел в капитализме никакой угрозы и допускал его естественное функционирование даже в коммунистической среде. Единственное, капиталистов нельзя подпускать к власти на пушечный выстрел, всё украдут и всё изгадят.

Недаром Сталин начал коммунистический переход в СССР когда в нём ещё существовала частная собственность, когда в стране работали частные предприятия и в этом не было никаких противоречий. В этот период истории страны власть была в руках рабочего класса. А вот империализм, дорвавшись до власти полностью доказал свою античеловеческую сущность. Разве у кого-то есть в этом сомнения?

Однако сегодня есть одно, чему стоило бы посвятить немного времени. Мне пишут в комментариях, что, мол, на капитализме рано ставить крест. Что, мол, капитализм, это вполне достойное явление в промышленном строительстве. Капитализм эффективен, расчетлив, реагирует на возникающий спрос, что он отличается особым отношением к качеству продукции, что он экономен в сырьевых взаимоотношениях и что капитализм выгоднее социализма.

Не стану принижать капиталистические прелести, есть в капитализме своя, особая, надобность. Если даже Сталин не видел в нём врага коммунизма, то и я не буду ковыряться в его недостатках. Но здесь речь должна идти о выгоде для людей, а не для капиталиста. В этом случае важна теория К.Маркса. Производство с прибавочной стоимостью как при капитализме и производство без таковой как при социализме с коммунизмом всегда будут экономически выгоднее. Это аксиома и простая очевидность. Но капитализм вполне может существовать. В теории Политической экономии говорится, что капитализм сам исчезает в среде переходного процесса от социализма к коммунизму. Просто капиталистические предприятия станут отказываться от частной собственности за ненадобностью таковой. Как и от денег, поскольку реальная надобность в них исчезнет. Деньги могут даже существовать, но расплачиваться ими будет негде.

В нашей сегодняшней теме остаётся одно очень важное обстоятельство. Когда сегодня комментаторы заводят разговор о состоятельности капитализма, они имеют в виду именно капитализм. Но ни коим образом не его последнюю стадию развития – империализм. Спорят об эффективности, об удовлетворении спроса, о качестве товаров, но они никогда не связывают этих споров с Глобалистскими устремлениями империализма. Эти недобрые стремления очевидны и сегодня. Их в пропаганде маскирую красивыми фразами, скрывают их истинные задачи, пытаются приукрасить разного рода посулами. Говорят, что пока сегодня трудно, но после... А после появится Мировое Правительство. А у мирового правительства появятся мировые полномочия со всеми вытекающими из этого последствиями. Сегодня уже нам всем стоит обратить внимание на всеобщую подмену денег разрешительными чипами. Они пока что встроены только в карты и телефоны. А ведь они разрешительные опять же до поры до времени. Но в руках мирового правительства в одночасье станут запретительными. Под эти карты уже каких только мировых планов глобалисты не строят.

С другой стороны если говорить исключительно о капитализме, то разговор получается конструктивным и имеющим темы для обсуждения. Но что говорить о «Глобализме», когда не имеющие границ корпорации руками купленных правительств развязывают войны, стравливают целые народы в междоусобных войнах. Осуществляют государственные перевороты. А всё это в итоге приводит к кровопролитным сражениям. Как вам такой капитализм – империализм? Только давайте не станем его называть эффективным, удовлетворяющим спрос и так далее. Империализм, выросший из недр капитализма в результате развязанной им же войны должен исчезнуть раз и навсегда.

В заключение темы привожу для примера один из многочисленных комментариев к статье:

Коротко и точно. № 19. Нужен ли Социализм современной России. Очень непростой и своевременный вопрос. Ко дню рождения В.И.Ленина.
Комментатор
23 апреля 12 часов
Статья интересная. Спасибо.
1. Но у меня вопрос по поводу определения «социализм». Социализм – переходный период от капитализма к коммунизму. И именно поэтому социализм просто обязан обладать и общественной собственностью, и частной. Частная собственность достаётся ему от уходящего, но ещё не ушедшего капитализма, общественная – от будущего коммунизма. Мне кажется, что именно о таком социализме и писали Маркс и Энгельс. Частную собственность нельзя просто взять и отменить. По личному желанию. Пока она не выработает свой ресурс. Частная собственность должна отмереть. Поэтому коммунизм - это не общественная собственность, это когда собственности нет вообще.
Мне кажется, что именно не соблюдение этого правила, т.е. перевод всей собственности в общественную, приводил и до сих пор приводит, в странах социализма, ко всем тем негативным тенденциям, которые выливаются в бедность, низкую производительность труда, низкую мотивацию к труду, и т.д.
2. Далее. Вы пишите, что более 80% промышленного производства находится в руках государства. Но тут возникает вопрос: а сколько из этих 80% находится в собственности государства, а сколько – в руках частных собственников? Мне кажется, что в руках капиталистов находятся все эти 80% промышленности.
А если это так, то мы не «застряли в переходном процессе от социализма к капитализму», а давно, с 1991 года «по уши» в государственно-монополистическом капитализме. А все маткапиталы, остатки бесплатной медицины, образования и т.д. лишь прагматизм власти.
И, в связи с этим, звучит как-то странно ваше заявление о том, что «запад вполне способен на реванш «а-ля» - 1917 год, только наоборот». А 1991 год, а контрреволюция капитализма, а развал, а обнищание, а распродажа, а уничтожение, и т.д., и т.п.? Ведь это и есть «а-ля» 1917.
3. И последнее: был ли социализм в России и нужен ли он нам теперь? Мне кажется, что социализм был – это времена НЭПа. И именно такой социализм нужен сегодня России.
А вот «социализм» «в отдельно взятом гос.учреждении», о котором вы пишите в конце статьи, это какая-то ерунда. Извините.
Ответить

Анатолий Кольцов (ответ)
Спасибо. Впечатляет. Именно такого анализа всегда ждёшь от читателей. Отвечу на все ваши сомнения отдельной статьёй. А здесь напишу только одно - "а-ля 1917 год" наоборот, я имел в виду переворот капиталистов с диктатурой Капиталистов, с физическим подавлением инакомыслия, с диктатом в распределении конечного продукта. Это сегодня является целью внутренней оппозиции.
Ответить