Люди, несущие в себе груз детских (и не только) травм — это, как правило несчастные люди.
1. Самоценность.
Во-первых, их мнение о самом себе крайне низкое. Это может выглядеть как неуверенность в себе, а может и наоборот: напускная самоуверенность и даже наглость.
На уровне ощущений, это означает чувствовать, что "я всегда плохой". Недостоин настоящей безусловной любви. Не достоин финансового благополучия и достатка.
Это чувства вины и стыда за самого себя, которые могут "идти фоном" по жизни и не осознаваться.
Это не прожитые, спрятанные глубоко внутри обиды на родителей, на жизнь, на своё тело.
Это желание быть хорошим, но жгучее чувство разрыва между внутренним образом "хорошего себя" и реальностью, сопровождаемое попытками эту "хорошесть" заслужить и наработать делами.
2. Отношения.
Люди с травмами несут в себе сценарии болезненных отношений, которые проживают снова и снова с разными партнёрами.
В каждого партнёра неосознанно проецируется родитель. Тот родитель, который в детстве был агрессивен по отношению к ребёнку, чёрств и жесток или равнодушен и холоден.
Наши отношения с родителями, тот стиль привязанности, который сформировался в детстве влияют на "травмированных любовью" людей всю жизнь, пока эти сценарии не начнут осознаваться и прорабатываться.
3. Деньги и финансовое благополучие.
Человек с травмой воспринимает деньги как инструмент для само-наказания. Или само-поощрения. В первом случае, сколько бы он не старался: десятки пройденных обучений, смена деятельности и вечный поиск себя — всё это ни на шаг не приводит его к финансовому процветанию. Ведь он бессознательно не позволяет себе много зарабатывать. Или, чтобы заработать, ему необходимо разбиться в лепёшку и выгореть. А про "зарабатывание денег в лёгкости" он не слышал...
Второй вариант — достигатор. Для него деньги никогда не были запретной темой или проблемой. Они достаются ему относительно легко, но какой ценой! Невозможность расслабиться, гиперответственность и выгорание. Женщины в этой роли становятся главными добытчиками семьи, теряя свою привлекательность, но приобретая жёсткость и хроническую усталость.
Все эти сценарии разыгрываются, когда вами управляют травмы. Вся ваша деятельность, мотивация и само-саботаж подвязаны на хитросплетении ваших бессознательных установок.
4. Здоровье.
Согласно исследованию ACE-study, люди с непроработанными детскими травмами, — в детстве которых присутствовало насилие или эмоциональное пренебрежение со стороны взрослых — живут значительно короче и к концу жизни приобретают аутоиммунные и другие "старческие" заболевания.
Я уже не говорю про психосоматику, приобретаемую ещё в детстве, в нестабильных и травматичных условиях взросления.
Личные Границы.
Травмы — это всегда грубое нарушение личных границ, которое не проходит бесследно. Люди с травмами не понимают ни своих ни чужих границ, поэтому либо вынуждены всё время страдать, защищая свои границы от вторжений, либо сами вторгаются в личные границы других людей в поисках созависимости и слияния с другим человеком подобно слиянию младенца с матерью.
Воспитание детей.
Человеку с непроработанными травмами при всём огромном желании быть хорошим родителем для своих детей, невозможно растить их, не отыгрывая на них свои детские травмы.
Это будет гиперопека и тревожный контроль, или это будут эмоциональные срывы и невозможность выстроить границы в общении и поведении...
Или бессознательное проигрывание ровно тех ситуаций и эмоций, которые были в детстве у такого родителя, и от которых он так хотел уберечь своих детей.
Итоги.
Травмы есть почти у всех. У кого-то они очень серьёзные, пошатнувшие психическое и физическое здоровье. Кто-то справился и скомпенсировал травмы определённым поведением: контролем, перфекционизмом или вредными привычками, позволяющими отрешиться от своих эмоций.
Но без осознанности и эмоциональной регуляции, травмы рано или поздно настигнут и сильно испоганят качество вашей жизни. Поэтому я советую начать работать со своими травмами как только вы начинаете осознавать их влияние.
Я упаковала инструменты для самостоятельной работы со своими травмами в курс "Сам Себе Родитель", который с радостью презентую вам сегодня.
Сам Себе Родитель помогает взрастить в себе внутреннюю опору, "утихомирить" внутреннего ребёнка и напитать его любовью, исцелить свои травмы.
Курс основан на современных исследованиях в области изучения эмоциональных травм, совмещает подходы:
- когнитивно-певеденческой психотерапии для работы с мышлением,
- гипнотерапии для работы с эмоциями
- и телесно-ориентированной терапии для работы с телом и нервной системой.
При этом курс подан простым языком, с красочными картинками и инфографикой, с юмором и примерами из реальной жизни.
Я работала над этим курсом более 2 лет, а методы и упражнения "проверены" на десятках моих клиентов, которым наша совместная работа уже принесла избавление от травм и колоссальные изменения в жизни.
Подробнее ознакомиться с программой курса и почитать отзывы можно здесь: https://atmaspace.com/c/sam-sebe-roditel?ref=ZIJgS
#детскиетравмы #психология #гипнотерапия #самооценка