Возможно, некоторые в курсе, что я очень люблю печь, правда, в последнее время из-за занятости все чаще делегирую эти задачи хлебопечке. Кстати, с появлением этого устройства в доме, жизнь наша изменилась и объемы талии и 5-й точки тоже😁
Магазинный хлеб мы не употребляем уже больше года, хотя на днях была попытка покупки лаваша, который через пару часов покрылся плесенью, а может уже и продавался таким. С магазинными хлебобулочными изделиями прямо какая-то незадача — стоит их принести домой, как они сразу начинают странно пахнуть и покрываться новый жизнь. Возможно у нас атмосфера в доме такая🙄 Хотя домашний хлеб может неделю лежать и ничего.
Жизнь ленивого хлебопека была спокойна до тех пор, пока кто-то из подписчиков не написал про хлеб на закваске. Ну вот я и загорелась этой идеей. Долго собиралась с духом, потом долго изучала информацию, купила ржаную муку для выведения закваски и начала процесс. Все шло неплохо, жизнь зарождалась, мой внутренний ребенок ликовал. Но спустя дней 10, когда по инструкции выведение закваски подошло к концу, на поверхности я обнаружила что-то похожее на белую плесень. Посуда у меня кипятком обрабатывалась, руки были чистые, а вот воду рекомендовали добавлять «сырую». Смутил меня этот факт в рецепте, но рискнула и...получила плесень. Прямо какая-то беда с ней. Может, конечно, причина и в другом. Например, в доме летают споры, которые и поселились на закваске, а может дело в муке. Жалко было времени и продуктов.
Огорчилась я, но узнала от подписчицы, что оказывается закваску можно купить. Люди делятся ей на Авито и в специальных сообществах. Брать у незнакомых людей продукты меня очень смущает, поэтому нелегкая отправила в мой любимый магазин Здоровеево. В случае плохого исхода хоть есть куда претензии направлять🤣 Я там много лет назад покупала чайный гриб и еще какую-то штуку в виде рисинок (уже и не вспомню что же это было). Но сроки доставки были слишком велики, а мне же нужно прямо здесь и сейчас, поэтому отправилась на маркетплейсы и....пропала. Куча заквасок — пшеничная, ржаная, хмелевая и масса других. Даже комбучу (он чайный гриб) нашла на облепихе, но не рискнула покупать.
Я заказала себе пшеничную закваску и еще одну с красивым названием Левито Мадре. По заверениям «пользователей» последняя родом из Италии и особенность ее в том, что она не кислит и подходит даже для выпечки сдобы. Через пару дней моя прелесть была в цепких руках хлебопека-экспериментатора.
При замешивании почувствовала себя колдуньей🤣 На третий день новый питомец начал меня пугать. Размерчик увеличился в 3 раза и норовил выселить меня из дома. Очень неожиданно и одновременно радостно, что вроде бы все получилось. Осталось только обуздать питомца, подобрать хороший рецепт хлеба и сладкой выпечки для утилизации лишней закваски, да и вообще с ней подружиться, так как в моей голове пока что каламбур по поводу ее содержания. В разных источниках информация кардинально отличается. Кто-то ее купает в сладкой воде, кто-то пеленает, как ребенка, а кто-то содержит в стакане, ну и масса других нюансов.
Пахнет, кстати, эта закваска очень приятно. В момент разведения смеси я будто побывала на мукомольном заводе😀 Сейчас она имеет хлебный аромат, но некоторые писали, что по мере того, как закваска становится старше аромат приобретает цветочные и фруктовые нотки. Моя ржаная в момент выведения пахла довольно специфически😶
Сегодня была первая попытка хлебопечения. Излишки отправились в кекс. В принципе, «булочка» поднялась примерно так же, как если бы я пекла на разрыхлителе с этим количеством продуктов. Хотя с рецептом была полная самодеятельность и делала я все на глаз. Да еще и тесто доверила месить хлебопечке и вместо сливочного масла использовала кокосовое😀
Мне вкус понравился, точнее, каких-то кардинальных отличий от традиционного кекса я не отметила, кроме того, что мякиш влажный и плотный, а я люблю, чтобы кекс был мягкий и почти рассыпчатый. Но стоит сказать, что у меня и с традиционным рецептом не всегда такой получается, хотя количество и технология всегда одинаковая. Возможно, от температуры продуктов зависит конечный продукт, но скорее от влажности и «свежести» муки. Муж сказал, что ему не особо понравилось, бывали кексы и вкуснее. Соглашусь, что бывали, но и этот не так плох. Тем более дебютный😀
Продолжаю наблюдение и эксперименты😎
Если у вас есть проверенные рецепты хлеба и сладкой выпечки на закваске, особенно для хлебопечки, то буду рада, если поделитесь😊
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶