Найти тему
Ставропольский Дзен

Кабаны, аграрии и туристы: кто угрожает краснокнижным растениям на Ставрополье

Фото: ИА «Победа26»
Фото: ИА «Победа26»

Стоит солнцу прогреть землю — на Ставрополье открывается сезон пикников и походов. К сожалению, порой отдыхающие наносят непоправимый ущерб растительному миру, даже не задумываясь об этом. Как, отправляясь на природу, не навредить флоре и что ещё ей угрожает, узнала «Победа26».

Губительная красота

Более 300 видов растений, произрастающих в Ставропольском крае, занесены в Красную книгу региона. На грани исчезновения они находятся, в основном, по вине человека.

Большую часть растений, попавших на страницы Красной книги края, составляют травянистые многолетники. Многие из них угодили в список редких и исчезающих видов из-за собственной красоты.

«Исчезают из флоры Ставропольского края виды высокодекоративные — такие, например, как пион узколистный, горицвет весенний, морозник кавказский и другие. Последний — вечнозелёное лесное растение — очень красив. Именно поэтому он практически исчез в регионе — осталась только небольшая популяция в Русском лесу», — поясняет старший научный сотрудник Ставропольского ботанического сада Татьяна Исаенко.
Старший научный сотрудник Ставропольского ботанического сада Татьяна Исаенко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Старший научный сотрудник Ставропольского ботанического сада Татьяна Исаенко Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По этой же причине сокращается ареал распространения и весенних первоцветов, многие из которых являются луковичными растениями. Просто порадоваться первым краскам весны некоторым людям бывает недостаточно — в букеты собирают пролеску сибирскую (те самые голубые «колокольчики» в весенних лесах), хохлатку, кандык кавказский. Увядший букет выбросят уже через пару дней, а растение, регулярно теряющее свои цветы, погибнет.

Не лучше поступают и те садоводы, которые пытаются переселить на свои участки лесные и степные виды растений — многие из них не переносят пересадки и не приживаются. Особенно это касается «гостей» из других регионов — им могут не подойти климатические условия или состав почвы.

Кто распахивает лес?

Страдают от рук человека не только декоративные растения, но и их менее яркие, но считающиеся полезными собратья. Под угрозой исчезновения на Ставрополье находятся несколько видов лука — наслышанные об их пользе, жители края пересаживают луковицы на собственные грядки.

«Расплачивается» за вкус своих плодов и астрагал короткоплодный. Это растение ещё можно встретить на востоке региона, но оно тоже относится к редким видам.

«Исчезновению нескольких видов растений способствует и хозяйственная деятельность: выпас скота, вспашка целинных территорий, покос травы», — продолжает собеседница.

По словам специалиста, всего около 10–15 лет назад на склонах горы Недреманной была очень большая популяция пиона узколистного — на Ставрополье эти цветы часто называют лохмачами. Однако ежегодное скашивание травы весной привело к тому, что это краснокнижное растение не успевает разбрасывать семена. В итоге теперь на горе можно отыскать лишь несколько десятков этих красивых цветов.

Но не только человек вредит ставропольской флоре — живущие в лесах Ставрополья кабаны распахивают гектары земли. В поисках пищи они перекапывают верхний слой почвы, поднимая на поверхность, к примеру, луковицы подснежника кавказского.

Такие случаи зафиксированы сотрудниками ботанического сада в Русском лесу. Краснокнижные растения погибают, но сделать ничего нельзя — ведь и кабан тоже получил «прописку» на страницах Красной книги.

Любить природу учите с детства

С четвероногими «вандалами» ничего не поделаешь. Для людей же, наносящих природе ущерб, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

На Ставрополье за сохранность флоры, в том числе и редких видов, отвечают сотрудники министерства природных ресурсов и окружающей среды и работники лесного хозяйства. Не остаются в стороне и специалисты ботсада.

«В Ставропольском ботаническом саду восстанавливать коллекцию редких и исчезающих растений начали с 2009 года. Сегодня у нас насчитывается более 150 видов из разных регионов Российской Федерации. И 65% из них — это растения местные», — отмечает Татьяна Исаенко.

За эти годы провели огромную работу: более 200 раз выезжали в экспедиции, изучали состояние популяций исчезающих видов. Побывали на Кавминводах, в Шпаковском, Апанасенковском округах, на горах Брык, Бударка, Стрижамент, хребте Недреманном.

Сотрудники ставропольского ботанического сада за работой
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Сотрудники ставропольского ботанического сада за работой Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Одни и те же особо охраняемые природные территории мы посещаем несколько раз, потому что наблюдаем состояние популяций в динамике. Для восстановления коллекции из дикой природы мы берём только несколько экземпляров растений и только там, где популяция обширная», — говорит Татьяна Исаенко.

На базе ботанического сада проводятся экологические семинары, лекции и экскурсии для школьников, студентов и любителей природы. По словам специалиста, важно прививать любовь к природе с детства — практика показывает, что малыши прекрасно понимают, что такое редкие растения и почему их нужно беречь.

«Любуйтесь цветами в полях, а не в букетах»

Восстанавливая популяцию редких растений, сотрудники ботсада возвращают их назад, в природу. Но не всегда удаётся добиться успеха.

«В 2020 году мы высадили по 20 растений морозника кавказского в Русском и Татарском лесу, на восточном склоне горы Стрижамент. Можно сказать, что попытка реинтродукции удалась только в Татарском лесу», — признаёт Татьяна Николаевна.
Морозник кавказский — декоративное вечнозелёное растение
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Морозник кавказский — декоративное вечнозелёное растение Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В свою коллекцию Ставропольский ботанический сад включил не только местные краснокнижные растения — ведётся обмен семенами и посадочным материалом с другими регионами страны. Неплохо чувствуют себя на Ставрополье «уроженцы» Краснодарского края и Крыма, Алтая и Сибири, а также средней полосы России.

Сделать свой вклад в сохранение растительного богатства родного края может каждый, говорят сотрудники ботанического сада. Для этого достаточно просто бережно относиться к природе — пусть цветы радуют в полях и лесах, а не в букетах.