Найти в Дзене
Хроники Баевича

Роман Лиса в супермаркете. Параграф 2 Лекция по физиогномике.

Сергей Юрьевич уверенно открыл дверь в небольшое помещение, прошёл к столу и, подняв голову, оглядел присутствующих.
На него внимательно смотрели семь человек разного возраста,  разного социального положения, с разной степенью образованности, но все как один желающие наказать недобросовестные торговые сети.
- Ну что, господа мстители, продолжим наши занятия. Сегодня план такой - сначала поговорим о физиогномике, потом небольшой зачёт по последним пяти занятиям. Вопросы есть?
Руку подняла симпатичная дама в возрасте: "Сергей Юрьевич, списывать можно, как в школе?".
- Ценю ваш юмор, госпожа Аксельрод. Можете советоваться с соседом, можете подсматривать в телефон, можете списывать, однако, так вы никогда не научитесь манипулировать кассиром в супермаркете, и никогда не отомстите за отравление просроченными продуктами. Софья Соломоновна, если вам трудно даётся материал, то просто зубрите.
- Извините, я пошутила.
- Ещё вопросы есть? Нет. Хорошо. Тогда поговорим о физиогномике. На прошлой неделе мы начали изучать науку, позволяющую анализировать характер человека по его лицу. Сегодня рассмотрим конкретные черты лица. Итак, начнём с глаз. Поскольку глаза являются главным органом восприятия света, неудивительно, что их называют окнами или зеркалом души.
Наши глаза отражают наше мировозрение, наши психологические установки, степень нашей открытости. Они могут выдать нас, когда мы фильтруем информацию или отвергаем её.
Форма глаз, их глубина, относительные размеры, угол расположения - всё это говорит о нашем отношении к жизни. Расстояние между глазами - индикатор нашей дальновидности и нашего отношения к деталям.
О чём говорят широко поставленные глаза (расстояние между глазами больше ширины одного глаза)? Обладатель таких глаз имеет широкий и открытый взгляд на вещи и развитое воображение, однако не любит детали. Он не столь основателен, как люди с более узким горизонтом мышления, и его могут даже называть витающим в облаках мечтателем.
Проблемой человека с широко поставленными глазами может быть недостаточное финансовое вознаграждение, которого он заслуживает своими дальновидными идеями, поскольку денежная компенсация его усилий является одной из деталей, которые он упускает из виду.
Теперь несколько слов о человеке с близко посаженными глазами (расстояние между глазами меньше ширины одного глаза). Такой персонаж крайне сосредоточен на деталях и может превосходно решать задачи, требующие предельного внимания к мелочам. Он хорошо подходит для работы, где необходима усидчивость и внимательность, вроде счетоводства, технического обеспечения, проверки документов. Проблема человека с близко посаженными глазами в неспособности видеть ситуации во всей их полноте и общаться с окружающими на их языке.
Удлинённые глаза говорят о большой зажатости их хозяина, о сдержанности, о наличие трудностей в проявлении себя.
Угол наклона глаз указывает на харизму человека - оптимист, пессимист или реалист. Кратко, если наклон вверх (внешний угол расположен выше внутреннего), то такой человек предвидит проблемы и ожидает их, он также склонен сочувствовать другим, и всегда признаёт свои ошибки.
Человек, у которого глаза без наклона (внутренние и внешние уголки на одном уровне) - прогматик с объективным, сбалансированным взглядом на вещи, обладающий упорством и чувством справедливости.
Несколько слов о глубине посадки глаз в глазницах. Обладатель глаз на выкате любит ощущать себя причастным ко всему, тем не менее, не любит, когда его перебивают.
Полная противоположность предыдущему, человек с глубоко посаженными глазами. Он довольно задумчив и весьма сдержан, крайне осторожен и очень наблюдателен. И ещё, такой человек тщательно взвешивает все вопросы и нуждается в убедительных доказательствах, прежде чем принять какую - то точку зрения.
Поговорим немного о размере радужной оболочки. Радужная оболочка - это цветная часть глаза, олицетворяющая нашу реакцию на воздействие окружающей среды.
Если у человека глаза имеют маленькую радужную оболочку, это означает, что в детстве его окружала атмосфера, заряженная негативными эмоциями.
Человек с большой радужной оболочкой глаз живёт своими чувствами и эмоционально откликается на окружающий мир. Чтобы убедиться в достоверности получаемой информации, ему необходимо самому всё увидеть и испытать. Он лучше воспринимает информацию на слух, если видит говорящего или того, о ком говорят.
Имеющий маленькую радужную оболочку, будучи чрезвычайно ранимым, в детстве он, вполне вероятно сильно страдал, когда его ругали и наказывали. В результате у такого человека выработалась своего рода "аллергия на крик". Он не переносит, когда на него кричат или иным образом выражает неодобрение, его сильно мотивирует проявление поддержки.
Необходимо особо отметить обладателя точек провица (блики на коже во внутренних уголках глаза). Если у кого - то по сторонам переносицы есть маленькие круглые светлые точки, то он, как правило, наделён необычайно развитым шестым чувством, к тому же, умеет предвидеть и предвосхищать будущие события, а также читать мысли и чувства других людей.
- У меня вопрос по теме.
- Прошу вас госпожа Аксельрод.
- Возможно ли такого уникального человека ввести в транс для дальнейшей манипуляции?
- Довольно сложно, но можно. О методах введения в транс поговорим позже, однако вопрос поставлен правильно, а главное - вовремя.
С вашего позволения я продолжу. Рассмотрим реакцию зрачков. Не сомневаюсь, всем известно, что когда человек лжёт, его зрачки на долю секунды чуть расширяются. Необходимо твёрдо запомнить, что зрачки человека расширяются в ответ на его собственный мысли, а не на слова собеседника.
Каждый раз, когда человек переживает психологический стресс, происходит соответствующая физиологическая реакция: глаза "плывут" вверх, открывая белую полосу между нижним веком и радужной оболочкой. Глаза находятся в постоянном экспрессивном танце, реагируя на каждую стрессовую мысль или чувство и выдавая истинное психологическое состояние. Поэтому внимательно следите за глазами собеседника. Мимику лица, жесты можно подкорректировать или вообще изменить, а вот глаза натренировать нельзя, они всегда говорят правду. Если вы видите человека с белой полосой над радужной оболочкой глаз, это говорит о том, что он не только переживает стресс, но и что от него можно ждать очень бурной реакции. Например, белая полоса над радужной оболочкой может появиться у человека, находящегося на грани нервного срыва.
Если же перед вами человек, у которого белок глаза полностью окружает радужную оболочку, будьте предельно осторожны. Это прямое указание на то, что он не контролирует своих действий. Подобную реакцию можно наблюдать у человека, находящегося в состоянии шока после какой - то катастрофы или под воздействием наркотиков. Это всё, что я хотел рассказать о глазах. Сейчас перерыв, после которого поговорим об очень важной части лица - о веках.
Народ потянулся на перекур, обсуждая новую информацию. Сергей Юрьевич подошёл к окну и задумался: " Всё, что я рассказываю этим людям, без всякого сомнения, незаконно. Конечно, они многократно проверены, дали подписку о неразглашении и неприменении полученных знаний исключительно для собственной выгоды. Они поклялись любой ценой отомстить наглым супермаркетам, травящим покупателей просрочкой и контр фактом. Весьма благородная цель. А как же государство? Как оно борется с этим явлением? Да никак, оно само устранилось, это в лучшем случае, а зачастую, само убивает население, поскольку хозяева торговых сетей, как правило, либо бандиты, крышуемые чиновниками, либо сами чиновники. Ладно. Вот научатся мстители наказывать торгашей на большие деньги, те разорятся, и что дальше? Скорее всего, на их место придут другие, жаждущие продавать отретушированную тухлятину и бодяжное пойло. И так по кругу. Однако, просто стоять в стороне и наблюдать торговый беспредел тоже нельзя. Наверное, дело не в жадных барыгах, а в системе. Но систему мирным путём не изменить, значит будут мстители, Белая стрела, Архитекторы и другие борцы за справедливость.
Через пятнадцать минут слушатели снова расселись по местам и принялись конспектировать увлекательную лекцию. Сергей Юрьевич отошёл от окна и продолжил обучать пенсионеров методам борьбы с воровскими сетями.
- Верхние веки - участки кожи, покрывающие глаза, призваны защищать их от пыли, но они служат одновременно важным источником информации о личности человека. Верхние веки, в частности, отражают, насколько тесными вы хотите видеть свои отношения с близким человеком. Что это значит?
Перед нами обладатель широких век (когда глаз открыт, верхнее веко видно почти целиком). У него (у неё) очень сильна потребность ощущать себя с партнёром единым существом. Другими словами, хозяину широких век нужен человек, который будет постоянно думать о нём и делиться всеми аспектами своей жизни, однако ему необходимо научиться предоставлять партнёру больше свободы, личного пространства.
Теперь прочитаем человека, имеющего узкие веки (когда глаз открыт, видна лишь часть века). У него отношения с партнёром сбалансированы, он ценит близость, но при этом способен действовать вполне самостоятельно, не полагаясь целиком на партнёра. К тому же, человек с узкими веками понимает, что хотя бы часть времени каждый из партнёров должен иметь возможность жить собственной жизнью.
Что можно сказать о человеке, у которого верхние веки не видны (когда глаз открыт, верхнее веко совершенно невидимо)? Как правило, такой субъект обладает даром предельной сосредоточенности и нуждается в своём личном пространстве. В качестве партнёра ему нужен человек, предоставляющий достаточно свободы и не пытающийся навязывать своё управление.
Когда человек, с отсутствующими веками, сосредоточен на конкретном деле, ему не нравятся претензии партнёра на его время и внимание. Он считает, что всему своё время, и ему хотелось бы знать о каком - то человеке, открыт он к его мнению или отгораживается подозрительностью и предвзятыми суждениями. Истинное отношение собеседника к словам этот тип может узнать, взглянув на нижние веки, то есть когда человек настроен к мнению собеседника открыто и позитивно, его нижнее веко отгибается вниз, впуская больше света. Когда же человек насторожен и недоверчив, нижнее веко пересекает глаз почти по прямой.
Таким образом, мы плавно перешли к рассмотрению (анализу) нижних век. Поговорим подробнее о прямых нижних веках (они пересекают глаза по прямой линии). Если у вас прямые нижние веки, то вы сохраняете эмоциональную дистанцию или занимаете оборонительную позицию, испытываете недоверие, страх, беспокойство или даже стеснение. К тому же, вы держитесь настороже, и к вам очень трудно подобраться, однако, после близкого знакомства с человеком, вы можете стать его верным другом, пылким любовником, верным супругом или преданным сторонником.
Если в разговоре нижнее веко вашего собеседника выпрямляется, значит он относится к вам с подозрением и настороженностью. Он пропускает всё, что вы говорите, через фильтр осторожности и недоверия.
Если веко прямое только на левом глазу, значит он доверяет вам на личностном уровне, если же прямое только правое веко, он с настороженностью воспринимает информацию о происходящем в профессиональной жизни или внешней среде.
Ещё немного о веках. Если веки изогнутые (выгнуты вниз), то это означает, что вы позитивно настроены, восприимчивы и открыты по отношению к людям и новым идеям. Вы готовы вобрать в себя и учесть всю сообщаемую вам информацию.
Если в разговоре с вами нижние веки собеседника постепенно округляются, значит он всё больше доверяется вам и искренне хочет узнать ваше мнение.
Если у человека изначально круглые веки (максимально изогнуты вниз), то он абсолютно открыт к людям и, вероятно, очень уязвим в эмоциональном плане. Он доверчив и порой по - детски наивен, иногда ему вредят излишняя откровенность и отсутствие такта.
Необходимо сказать несколько слов о ресницах. Человек с густыми ресницами (длинные и пушистые) терпим и благожелательно настроен к окружающим, легко сходится с людьми, поскольку ко всем относится с равным радушием.
Если мы видим человека с редкими ресницами (короткие и тонкие), то скорее всего, он чрезмерно чувствителен, и поэтому его легко  обидеть и разозлить, а значит, ему следует научиться быть более объективным и не принимать всё на личный счёт.
Для полноты описания глаз прочитаем людей с мешками над глазами, это когда кожа век в той или иной степени нависает над глазами складками. Человек с такими мешками слишком сосредоточен на внешнем мире, забывая о собственных потребностях. Вполне возможно, он мало отдыхает, редко расслабляется, не занимается физкультурой, плохо питается, а может быть, просто лишает себя многих радостей жизни.
Итак, перед нами субъект с умеренными мешками (кожа над веком выглядит как небольшая складка). Что можно о нём сказать? Такой человек сосредоточен на внешних обстоятельствах своей жизни и игнорирует собственные потребности. От этого он становится нетерпеливым, слишком обидчивым, критичным, недоброжелательным. Если мешок над левым глазом больше, чем над правым, то у него возникает перенапряжение в личных отношениях, если наоборот - в деловой или профессиональной жизни.
Человеку, имеющему тяжёлые мешки над глазами нужно развивать в себе более позитивное отношение к жизни и перестать искать спасение от проблем в алкоголе или наркотиках. Тяжёлые мешки над глазами указывают на злой нрав, обидчивость, эгоистичность и склонность к бесчестным поступкам и агрессии. Негативные жизненные установки такого человека не доставляют ему радости даже тогда, когда он берёт верх над окружающими. Скорее всего, данный тип разочарован жизнью и погряз в дурных привычках, ему необходима срочная помощь психотерапевта.
Это пожалуй всё, что хотелось сказать о глазах. Если хотите понять человека, прочитать его мысли, внимательно следите за его глазами, но помните, что прямой взгляд, длящийся более четырёх секунд, считается агрессией.
Теперь перейдём непосредственно к зачёту. Билетов нет, поэтому подходим и получаем задание.
Кто первый? Добровольцы есть? Прошу вас, Софья Соломоновна. Запоминайте, а лучше запишите, задание первое: вот схема торгового зала небольшого супермаркета, это стеллажи с товаром. У вас всего десять камер видеонаблюдения. Что поделаешь, хозяин решил сэкономить на безопасности, поэтому ограничил количество камер. Ваша задача: расставить камеры так, чтобы максимально охватить торговые площади и минимизировать мёртвые зоны. Задание второе: незаметно вынести из этого супера упаковку дорогого сыра, лучше с плесенью и пару килограммов винограда. Вам всё понятно? Вопросы есть?
- У меня два вопроса: сыр в заводской упаковке или расфасованный?
- Сыр расфасован и упакован в магазине.
- Второй вопрос: виноград взвешиваю сама?
- Да. Так кто следующий? Не стесняйтесь, подходите. Прошу вас, Михаил Семёнович. Задание первое: экспроприировать у магазина бутылку хорошей водки и кусок копчёной колбасы, предварительно определив камеры видеонаблюдения. Вот схема магазина и фотографии торгового зала. Задание второе: перечислить типы магазинных воров, рассказать об их методах, предложить против них виды защиты. Вопросы?
- Вопросов Нет.
- Кто следующий? А, вижу, госпожа Лешукова? Задание первое: Как обойти рамку на выходе, если товар маркирован? Перечислить как можно больше способов. Задание второе: Методы кражи денег из кассы, но так, чтобы в конце смены количество наличных совпадало с пробитыми чеками.
Смотрю, добровольцев больше нет. Хорошо. Ольга, подойдите. Задание первое: вынести из магазина, понравившееся платье. Задание второе: дайте грамотную инструкцию охранникам на входе и выходе из супермаркета. Вопросы?
- В примерочной осуществляется видеонаблюдение?
- Нет.
Когда последний из группы получил задание, Сергей Юрьевич встал из - за стола, весело всем подмигнул и направился к двери, однако на ходу обернулся:
- У вас на подготовку час. Я иду обедать. Если желаете, списывайте, только учтите, в  реальности шпаргалок не будет.
Повисла тишина, потом все углубились в работу. Никто даже не пытался заглянуть в конспект, ведь они пришли не за дипломом, а за знаниями.