Дорогие друзья, привет!
Сегодня на повестке дня очень важная тема для ХХI века: почему мы ссоримся и расстаёмся с дорогими нам людьми? Почему стоим на своём, не слыша друг друга? Ответы на эти вопросы настолько просты и банальны, что невольно задаёшься вопросом: "А почему раньше я так не делал?".
Тут мы подобрались к самому интересному: любой для нас близкий человек, входящий в круг важных людей невольно на нас воздействует. Все люди вокруг на нас хоть как-то влияют, вспомните, например, метро, переполненный автобус, пробки, утро, где все спешат. Заражаешься этой энергией толпы и приходишь в место назначения раздражённым, вымотанным, хотя только утро, начало дня.
Однако настроение и самоощущение близких чувствуешь ярче, как будто это твои переживания, твои страдания, твоя радость. Почему же так происходит? Потому что эти люди для нас важны, их мнение мы ставим в приоритете, иногда даже выше нашего собственного. Потому что мы знаем их, а они нас. Знаем куда надавить, чтобы было больно или знаем чем порадовать. Поэтому влияние на нас важных нам людей является настолько сильным.
Рассмотрим теперь три основных причины, почему же сейчас институт семьи превращается в не пойми что. Первая и основная причина - неумение слушать и слышать собеседника. Замечали ли Вы, что при ссорах каждая сторона пытается донести друг до друга свою позицию, с пеной у рта отстаивая свои интересы и мнение? А всё потому, что никто не хочет войти в положение другого, считая свое мнение единственным верным и правильным. Но никто не учитывает различные факторы, действующих на спорящих людей.
Допустим, один пришёл с работы, уставший, раздражённый проблемами на работе. Пришёл как раз домой, чтобы отдохнуть и наполниться новой энергией. Другой же человек, тоже пришедший с работы, уставший, но знающий, что придёт муж/жена/сестра/мама и т.д. решил сделать приятное и приготовить что-то вкусное, проявить заботу. Первый, приехав с работы, есть вообще не захотел, просто пошёл спать. Второй же, чувствуя себя разбитым, что его старания не оценили, сильно расстроился и пошёл выяснять в чем дело. Так, слово за слово и происходит конфликт.
А всё почему: два человека не хотели друг друга слушать и слышать. Это один пример бытового конфликта. А сколько ссор и разводов было из-за «неправильно» поставленной кружки на столе... Тут так важно проявить умение слышать собеседника, правильно расценить его слова и чувства, не обижаясь. Каждый человек имеет право на свои эмоции, их выражение, на свои чувства. И не обязательно эмоции будут сопровождаться криком и истерикой.
Вторая причина - видеть любовь и заботу в каждом действии близких. Эта причина неразрывно связана с первой, является дополнением к ней.
Если сейчас каждый задумается, сколько за сегодня он получил добрых слов и негласной заботы, то очень удивится, ведь обычно мы не замечаем то, что стало обыденным для нас. "Доброй ночи", "напиши, как приедешь", "могу подбросить до дома, мне не тяжело", "давай я уберу" - эти фразы говорят о большой любви к человеку, к которому они обращены, ведь не о каждом мы думаем перед сном, спрашиваем как у них дела и делаем то, что нам как минимум неприятно.
Мы ценим своих близких людей за то, что они именно такие, какие есть: за их поведение, дружелюбие, отношение к жизни и так далее. Тут перечислять можно бесконечно. Непоколебимо остаётся одно - наша вера в благополучие близких к сердцу людей. Знаете почему люди ссорятся? Из-за недостатка внимания, заботы, любви.
Я считаю, что на Земле каждый человек прекрасен. "Как же так? Столько людей злых, чем-то недовольных! Постоянно ходят хмурые!"- скажете вы. А что, если я отвечу, что их лица такие от постоянного переживания за будущее своих детей и родственников, от тревоги на работе, от малого внимания и добрых слов окружающих. Мы не знаем, что происходит в жизни у каждого, но можем повлиять на чьё-то настоящее.
Видели видео в YouTube, где случайный прохожий дарит цветы бабушкам, хмурым женщинам, а они расцветают прямо на глазах? Знаете, какое это счастье, дарить людям тепло и заботу? Абсолютно случайному человеку. Так вот, если человек дарит цветы незнакомым, то это говорит о желании сделать этот мир добрее, лучше. Чтобы женщина с этим цветком пришла домой и рассказала своим близким, что так бывает, вот просто подарок. И сам наполняешься этой радостью от счастливого человека. Злые люди не сами захотели стать такими, жизнь их нелёгкая и поддержки нет.
Третья же причина и последняя - понимание. Важный ключик в общении с людьми. Думаю, тут каждый понимает, как нужно уметь понимать своих близких. Если родители не могут что-то сделать для Вас, это не значит, что они не хотят, они действительно не могут в силу обстоятельств. Это нужно понимать, вместо того, чтобы предъявлять претензии на подобие: "А вот в 5м классе мне не купили куклу", "помните, тогда у Аришки была такая сумка, которую я давно хотела, а купили рюкзак", "почему у всех родители отпускают на ночь к подруге, а меня нет?". Пишу именно про родителей, ведь фундамент психики закладывают нам именно они в детстве. И больше всего они влияют на нас.
Поэтому, друзья, цените свой путь и направление в жизни, любите родителей, всех своих близких и старайтесь им показывать, как вы их любите, как вам интересна их жизнь, скажите спасибо за вас самих, какие вы есть.
Напомню, что в мире всё взаимосвязано, все люди влияют друг на друга: прямо или косвенно. Ваша энергия по жизни зависит вас самих, какую пользу приносите миру и с каким сердцем открываетесь новому.
Делайте добро и оно к вам вернётся в многократном количестве!