Десятилетняя программа развития рыбной отрасли в Кызылординской области действует с 2021 года. Предполагается, что до 2030 года в регионе в 2 раза возрастет экспорт рыбы и в 111 раз увеличится промышленное рыбоводство. Появится работа у 500 жителей, и на полную мощность заработают все рыбоперерабатывающие заводы региона, передает корреспондент Agroqogam.kz.
Чтобы было все так, как расписано в многолетнем документе, нужна долгая и кропотливая работа, благодаря которой появятся условия для развития отрасли.
«Рыбзаводам области не всегда хватает сырья, так как лимит на улов ограничен. Дефицит рыбы восполняем из других регионов и стран. Если создать свои озёрно-товарные рыбоводные хозяйства, выращивать в них промысловые и ценные виды рыб, то дефицита в сырье не будет. Но здесь нужна господдержка, так как переориентация водоёмов с рыболовства на рыбоводство невозможна без изменений и дополнений в некоторых законодательных актах. Так как основные препятствия рыной отрасли – это недостаток видов субсидий и несовершенство законодательства», — говорит предприниматель из Казалинска Торебек Игиликов.
Игиликов создал рыболовческое ИП еще 16 лет назад.В двух аулах Аральского района на свои деньги построил цеха с холодильными камерами, купил лодки и катера. Со временем на льготный кредит построил завод по переработке рыбной продукции в Казалинском районе.
Продолжение у нас на сайте
#agroqogamkz #agro #agronews