Дочь уезжала с бабушкой в деревню на время праздников на четыре дня. По возвращению вечером 9 мая, как обычно, я набрала ей ванну и она два часа там сидела, не хотела вылезать. Под конец я ей стала мыть голову, и когда приподняла волосы увидела на ее шее клеща, который наполовину вошел под кожу.
Это было шоком для меня! Я никогда в своей жизни не видела клещей и как они кусают. Не раздумывая, я сразу схватила клеща и вытащила его. Он очень активно шевелился и дергал лапками, вырывался убежать. И тогда я его разрезала. Какое-то время после этого он все еще шевелил лапками. Я убрала его в банку и сообщила о находке бабушке и другим родственникам, рассказала, что убила клеща.
И после этого два дня мне пришлось ездить по разным местам и посуетится. Бабушка настояла, чтобы я отвезла клеща в Санэпидемстанцию на исследование, даже несмотря на то, что он уже не живой. Дозвониться до них мне не удалось. Надо сказать, что Сэс находится далеко от нашего дома и добираться туда неудобно, учитывая то, что добиралась везде общественным транспортом и своим ходом. Поначалу пришлось поискать здание сэс, потом подождать пока закончится у них обед, ну и большую очередь отстоять.
Стоимость исследования на энцефалит и боррелиоз в сэс составляет 1398 рублей. На один энцефалит - 677 рублей. Все убедили меня, что примут поврежденного и убитого клеща и это не беда, что он не живой. Дали справку, что он поврежден и в поликлинике по месту жительства должны провести профилактику от болезней, которые передаются с клещами.
Бабушка - она медик, настаивала, чтобы сделали укол иммуноглобулина, который защитит от клещевого энцефалита. Еще утром я звонила в нашу местную поликлинику, где принимал только один педиатр и сказали, что нужно придти и назначат антибиотики. Когда спросила про укол иммуноглобулина, то сказали, что его не сделают. После школы вечером мы с дочкой отправились в другую поликлинику нашего района, где есть разные специалисты. Но, отсидев и там очередь, в уколе нам снова отказали. Сказали, что руководство им не разрешает.
Вечером позвонила бабушка и они вместе с ее младшим сыном (оба врачи) посоветовали позвонить в страховую компанию и уточнить правомерны ли действия педиатра в том, что не стали делать прививку.
Наш полис прикреплен к страховой компании Макс-М. В страховой сказали, что педиатр все правильно сделала. Раз у них нет подтвержденного заболевания от обследования клеща, то и укол они не должны делать. А если так хотите, делайте платно. Цена укола иммуноглобулина - 5 тысяч рублей.
Тогда бабушка посоветовалась со своими коллегами врачами, и они подсказали ей, чтобы мы поехали в Самарскую областную клиническую больницу им В.Д. Середавина, там должны сделать укол без результатов исследований клеща.
Дочери очень не хотелось ехать, так как только вчера мы уже столько времени потратили на поездку к врачу. Но бабушка и я ее уговорили. Ехать нужно было на другой конец города, и мы поехали на такси.
Поездка заняла 50 минут. Потом мы не еще не сразу смогли найти нужный нам корпус, так как приехали туда в первый раз. Но, пройдя все корпуса, наконец, добрались до нужного места. Там тоже отсидели очередь целый час. И нам сообщили, что в поликлинике по нашему месту жительства нас просто послали, и они должны были сделать укол. В итоге, дочери все же сделали укол, который нужно было сделать в первые 72 часа после укуса.
Что интересно, то что бабушка утверждала, что утром 9 мая причесывала дочь и заплетала ей косы, но клеща не обнаружила. Но вот дочь утверждала, что чувствовала что в том месте у нее что-то болтается уже тогда, но промолчала, никому ничего не сказала.
В итоге, мы узнали, что при обнаружении клеща, нужно обратиться в травмпункт. Самим лучше его не трогать. Там его извлекут и сами отправят на бесплатное обследование в сэс, также детям до 18 лет должны бесплатно сделать укол иммуноглобулина, но правда, не во всех травмпунктах это лекарство есть в наличии и нужно уточнять по телефону наличие лекарства.