Подарить квартиру или дом — благородно. Но стоит ли это делать? Понимают ли все риски те, кто решается на такие роскошные подарки. Редакция сайта собрала 7 главных мифов о договорах дарения.
Миф 1. Договор дарения в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса
Обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки:
если даритель — несовершеннолетний, либо ограниченно дееспособное лицо;
дарится недвижимости, принадлежащая нескольким собственникам на праве общей долевой собственности (исключение — сделки с земельными долями).
Все остальные договоры дарения не требуют обязательного нотариального удостоверения, и могут быть составлены в простой письменной форме.
Миф № 2. Квартира или дом перейдут в собственность получателя подарка после смерти наследодателя
Конечно, это не так. Дарственная — это безвозмездная сделка, при которой человек при жизни дарит другому человеку свою недвижимость (или другую ценность). Если вы не хотите сейчас расставаться с квартирой (домом), то лучше составить завещание — документ, заверенный нотариусом, в котором описывается: кому и какое имущество отходит после смерти наследодателя.
Основной плюс договора дарения — право на жильё у другого человека возникает сразу после подписания такого договора. При этом подаривший человек лишается права на данную недвижимость и отменить дарение впоследствии практически невозможно.
Договор дарения будет признан недействительным, если удастся доказать, что в момент его подписания даритель не понимал значения своих действий.
Миф № 3. Одариваемый должен выполнять ряд условий, чтобы получить квартиру в дар. Например, отчислять ежемесячно деньги, убираться, содержать дом
Главная особенность договора дарения — безвозмездность. Если вы хотите получать какие-то блага в ответ на свой подарок, то лучше заключить договор ренты. В последнем случае владелец жилья (получатель ренты) получает ежемесячный доход, живёт в своей квартире, однако, не может продать или подарить недвижимость. Плательщик ренты выполняет все условия договора, прописанные в договоре в полном объёме, и собственником квартиры станет только после смерти получателя ренты.
Миф № 4. Получатель подарка сможет получить имущественный налоговый вычет
Человек, получивший квартиру или дом в дар, не имеет права на имущественный налоговый вычет. Таким вычетом может раз в жизни воспользоваться только покупатель жилья.
А вот заплатить налог некоторым получателям подарка всё же придётся.
«В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет заплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта. Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет», — консультируют эксперты «ЦИАН».
Ещё новости по теме
Изменить сроки капремонта станет проще
Какие загородные участки нижегородцы раскупают в первую очередь
ТОП‑5 самых дорогих квартир в Нижнем Новгороде
Миф № 5. Квартира, полученная в подарок, — совместно нажитое имущество
Ничего подобного. Согласно семейному кодексу подарки не относятся к совместно нажитому имуществу. Соответственно, подаренное имущество не подлежит разделу при разводе.
Миф № 6. В подаренной квартире не могут проживать чужие люди
Даже если вы стали полноценным собственником нового жилья, это не значит, что в квартире не могут проживать другие люди. Например, на ваших квадратных метрах вполне могут проживать люди, которые когда-то отказались от права приватизации. При этом они имеют право пользоваться данным жилым помещением бессрочно, что должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу при купле-продаже, наследовании или дарении.
Миф № 7. Договор дарения необязательно регистрировать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)
Человек становится собственников только после регистрации своих прав в Едином государственном реестре недвижимости. Соответственно, договор дарения обязательно подлежит регистрации в Росреестре. В противном случае владельцем квартиры останется прежний собственник.
Ранее сайт pravda-nn.ru разобрал пять важных изменений для дачников, которые вступили в силу в 2023 году.