Найти тему
Отдыхаем в Коми

День Нептуна в тайге, а потом – «пошумим»: праздники и фестивали Койгородского района

В смысле событийных мероприятий Койгородский район – край удивительных контрастов. Наряду со старинными и самобытными праздниками здесь охотно отмечают новые и заимствованные. В то время как одни из зародившихся на койгородской земле культурных явлений стремительно расширяют свои границы, другие не покидают пределов крошечных деревень. В общем, искушенным любителям событийного туризма скучать определенно не придется.

Первыми в муниципальном календаре мероприятий стоят межрайонные состязания «Койгоротса тöвся ворсöмъяс», или «Койгородские зимние игры». Они проводятся во второй половине зимы либо в начале весны каждый год начиная с 2013-го. Последние на сегодняшний день одиннадцатые игры прошли 28 января 2023-го.

«Койгортса тöвся ворсöмъяс». Фото Алексея Казаринова.
«Койгортса тöвся ворсöмъяс». Фото Алексея Казаринова.

Как правило, в состязаниях «Койгоротса тöвся ворсöмъяс» участвует порядка 10 команд, представляющих села и организации Койгородского и, иногда, также Прилузского и Сысольского районов. В каждой из них пять спортсменов, из которых трое чаще всего юноши, а двое – девушки. Минимальный возраст участников – 16 лет, максимальный – 35.

«Койгортса тöвся ворсöмъяс». Фото Алексея Казаринова.
«Койгортса тöвся ворсöмъяс». Фото Алексея Казаринова.

Традиционное место проведения состязаний «Койгоротса тöвся ворсöмъяс» – лыжная база села Койгородок. Сразу после церемонии открытия команды распределяются по оборудованным там станциям и площадкам и приступают к прохождению конкурсов. Среди них есть как спортивные, так и интеллектуальные, а концепции многих из них вдохновлены традициями и фольклором коми. После прохождения каждого конкурса команде начисляется определенное количество баллов. Пятерке, у которой их будет больше, чем у любой другой к моменту завершения состязаний, и присуждается победа.

В конце зимы – первой половине весны самым обсуждаемым культурным событием на койгородской земле становится «Марковка». Этот музыкальный фестиваль – авторский проект одного из самых известных жителей района, композитора Марка Новоселова. Заслуженный работник культуры Республики Коми, он является автором более чем 500 песен. Многие из них входят в репертуары народных ансамблей региона, в том числе таких популярных, как «Асъя кыа».

Свой самый первый авторский фестиваль Новоселов организовал 24 февраля 2013 года в Доме культуры села Грива. Новый формат сразу же вызвал интерес в творческих кругах Республики Коми: поучаствовать в «пробной» «Марковке» вызвались исполнители не только из Койгородского, но и из Сыктывдинского района и даже из Сыктывкара.

М.Е. Новоселов. Фото: Коми республиканская филармония.
М.Е. Новоселов. Фото: Коми республиканская филармония.

Со временем авторский фестиваль Новоселова закономерно превратился в бренд. Юбилейная «Марковка» 2022 года вызвала такой ажиотаж, что ее провели дважды: в первый раз – 25 марта в Коми республиканской филармонии в Сыктывкаре, во второй – 12 июня в районном Центре культуры в Койгородке. На обеих площадках песни уже не только Новоселова, но и его коллег по цеху исполняли лучшие солисты региона.

XI Межрайонный музыкальный фестиваль «Марковка». Фото: газета «Новая жизнь».
XI Межрайонный музыкальный фестиваль «Марковка». Фото: газета «Новая жизнь».

В начале июня в Койгородском районе отмечают, пожалуй, наиболее самобытный местный праздник – Троицу по-коберски. Он проходит на лугах близ заброшенной старинной деревни Кобра, расположенной на самом юге муниципалитета, неподалеку от границы с Кировской областью.

Троица по-коберски. Фото из сообщества «Колледж культуры имени В.Т. Чисталева» в социальной сети «ВКонтакте».
Троица по-коберски. Фото из сообщества «Колледж культуры имени В.Т. Чисталева» в социальной сети «ВКонтакте».

Уникальные традиции празднования Троицы бытовали на койгородской земле испокон веков. Прервавшись с отъездом последних людей из Кобры, где они зародились, к настоящему моменту они должны были кануть в Лету. И тем не менее, этого не случилось. Потомки последних коберцев сохранили традиции своих предков и в 2014 году собрались на их малой родине, чтобы снова отметить Троицу по их заветам. Так старинный праздник был возрожден из небытия. С тех пор его отмечают каждый год.

Начинают празднование с того, что приветствуют Кобру ударом в колокол. Он висит в звоннице, которую потомки последних жителей деревни построили в том же 2014 году. Следующее, что они обязательно делают на Троицу, – почитают память коберцев – участников Великой Отечественной войны. Церемония проходит у небольшого монумента, который местные энтузиасты установили еще полвека назад, когда в деревне кипела жизнь.

Троица по-коберски. Фото из сообщества «Колледж культуры имени В.Т. Чисталева» в социальной сети «ВКонтакте».
Троица по-коберски. Фото из сообщества «Колледж культуры имени В.Т. Чисталева» в социальной сети «ВКонтакте».

Поклонившись земле предков и им самим, хранители традиций Троицы по-коберски отправляются в Турбан. Некогда эта деревня по соседству с Коброй, ныне тоже заброшенная, была центром округи. Там все приехавшие на праздник садятся за длинный стол, стоящий прямо под открытым небом, и каждый из них представляет род, из которого происходит. Сразу по окончании этой церемонии среди хозяек проводится конкурс на лучший черинянь, то есть пирог с рыбой. Помимо этого традиционного коми блюда на Троицу в Турбане к столу обязательно подают также каравай, землянику, смородину в сахаре.

Остаток дня празднующие водят хороводы и поют песни под аккомпанемент гармони. В перерывах многие подходят к березам и кидают на них платочки, завязанные в виде птиц, загадывая при этом желания. Девушки также вешают на ветки деревьев венки из цветов, которые затем надевают на головы, а потом, спустившись к реке Кобре, бросают в воду, провожая таким образом свою девичью юность.

В июле все внимание жителей Койгородского района приковывает к себе поселок Кажым: во второе воскресенье самого жаркого летнего месяца там проходит День Нептуна. Казалось бы, Республика Коми – последнее место, где могут отмечать этот типично южный праздник. Однако кажымцы, будучи одними из немногих жителей региона, которым повезло иметь у себя под боком собственное мини-море, считают иначе.

Кажымское водохранилище. Фото: Центр по ООПТ Республики Коми.
Кажымское водохранилище. Фото: Центр по ООПТ Республики Коми.

Впервые День Нептуна по-коми прошел в Койгородском районе в 1982 году по инициативе группы студентов, приехавших в республику из Ленинграда. Во время проживания в Кажыме молодые люди часто отдыхали на местном пруду – большом искусственном водоеме, созданном в XVIII веке для обеспечения работы одного из первых в регионе железоделательных заводов. И мини-море так им понравилось, что однажды они решили закатить на нем праздник столичного размаха. В один жаркий летний день студенты смастерили большую плавучую сцену, спустили ее на воду и устроили для сельчан целое представление с юмористическими миниатюрами и музыкальными номерами.

Импровизированный концерт от ленинградских гостей произвел на жителей Кажыма столь сильное впечатление, что они решили сделать морской праздник своей традицией. С 1989 года День Нептуна в Кажыме отмечается каждое лето. При этом мероприятие постоянно расширяет свои границы: будучи поначалу сугубо локальным, со временем оно стало межмуниципальным – сегодня на него приезжают даже из Сыктывкара.

День Нептуна в Кажыме. Фото из сообщества «Колледж культуры имени В.Т. Чисталева» в социальной сети «ВКонтакте».
День Нептуна в Кажыме. Фото из сообщества «Колледж культуры имени В.Т. Чисталева» в социальной сети «ВКонтакте».

В своем нынешнем виде День Нептуна в Кажыме – праздник больше музыкальный. В первую очередь это еще одна возможность заявить о себе для самодеятельных артистов Койгородского района и соседних с ним муниципалитетов. Тем не менее, герой торжества – бог морей Нептун – по-прежнему играет важную роль в каждом мероприятии. Умело располагая зрителей к себе еще во время церемонии открытия, он и его помощники-чертенята не дают аудитории заскучать до самого финала, устраивая в перерывах между концертными номерами забавные конкурсы.

Наконец, закрывает сезон событийного туризма в Койгородском районе «Зымгыштам». Этот фольклорный праздник, название которого можно перевести с коми языка как «пошумим», или же «попляшем», проходит раз в два года во вторую субботу августа в уже знакомом нам селе Грива.

«Зымгыштам». Фото: газета «Новая жизнь».
«Зымгыштам». Фото: газета «Новая жизнь».

Как культурное явление «Зымгыштам» имеет очень длинную историю. Традиция устраивать в короткий период отдыха между сенокосом и сбором урожая луговые гуляния с песнями и плясками существовала на Койгородской земле с незапамятных времен. Но как и в случае с многими другими коми народными праздниками, после прихода советской власти она надолго прерывалась. Возродить «Зымгыштам» удалось только в 1991 году уже в ином формате, адаптированном к реалиям нового времени.

«Зымгыштам». Фото: газета «Новая жизнь».
«Зымгыштам». Фото: газета «Новая жизнь».

Несмотря на все метаморфозы, через которые прошел любимый праздник гривенцев, он по-прежнему оправдывает свое название. Как и 200 лет назад, сегодня «Зымгыштам» – это прежде всего песни и пляски, игры и шутки. В программу праздника входят выступления творческих коллективов, выставки мастеров-ремесленников, старинные народные забавы. Наконец, «Зымгыштам» – это всегда гастрономическое раздолье. На каждом празднике гостей непременно угощают наваристой ухой, аппетитной капустой по-коми и душистым смородиновым чаем.