Осетровые — долгожители, некоторые виды живут до 100 лет и более, но с их размножением проблема: среди осетровых стало слишком мало производителей, поэтому специалисты занимаются искусственным воспроизводством их поголовья. Каковы результаты такой работы, зачем осетровых вылавливают и чипируют Agroqogam.kz рассказала научный сотрудник НПЦ рыбного хозяйства Гүлдана Маратова.
В мире есть около 14 видов осетров. Шесть из них обитают в Казахстане, это белуга, стерлядь, осетр русский, севрюга, персидский осетр и шип.
Из года в год их число сокращается, они под угрозой исчезновения. Мораторий на отлов осетровых мало на это влияет. Естественного прироста осетровых почти нет. Дело в том, что у этих пород рыб способность приносить потомство наступает очень поздно. У белуги, к примеру, только к 16-27 годам, у русского осетра к 8 -13 годам, но надо, чтобы к этому времени их не выловили браконьеры, либо рыбы не исчезли сами из-за нарушения привычной среды обитания: на реках там и тут возводят дамбы и платины, к тому же, происходит нарушение экосистемы: в море и реки сбрасывают нефтяные и другие промышленные отходы.
С наступлением весны специалисты НПЦ рыбного хозяйства приступили к вылову осетровых в Жайыке. Рыбам проводят УЗИ, гормональную стимуляцию, оплодотворяют искусственно, чтобы получить потомство и выпустить в море. Делать это непросто, но по-другому проблему сокращения поголовья ценнейших пород рыб не решить.
– Наиболее высокая численность осетровых в Каспийском море наблюдалась в конце 1960-х годов. Тогда их насчитывалось 113,2 млн экземпляров, севрюги – 79 млн экземпляров, белуги – 22,6 млн экземпляров. К началу 2000-х годов численность осетровых резко упала. Сказалось браконьерство. Браконьеры выставляли сети, незаконно вылавливали рыбу, – рассказывает Гульдана Маратова (на фото). – В 2007–2018 годах количество осетровых в Северном и Среднем Каспии в зоне ответственности Российской Федерации снизилось с 21,065 до 8,118 млн экземпляров. Особенно низкая численность наблюдалась у белуги – 0,098 млн экземпляров и севрюги – 0,72 млн экземпляров. Количество осетра в период 2012–2018 годы оценивалось на уровне 8,62–6,94 млн экземпляров.И сейчас запасы осетровых Каспийского бассейна, составляющие основу мирового генофонда этих реликтовых ценнейших рыб, находятся в катастрофическом состоянии. Численность их является минимальной за всю историю красноловья – добычи осетровых. Это связано прежде всего с большим изъятием рыб промысловых размеров браконьерским морским промыслом, получившим развитие после распада СССР. Их вылавливают из-за ценного мяса и икры. Это деликатес.
– Что мешает размножению осетровых?