12 мая 1770 года родился Карл Иванович Би́стром - русский военачальник, генерал от инфантерии, генерал-адъютант.
Происходил из старинной остзейской дворянской фамилии (совокупное название курляндского, лифляндского и эстляндского дворянства, этнически принадлежавшего, в основном, к остзейским немцам или к шведам). Отец — кадровый военный русской службы, полковник, комендант Могилёва.
В 1784 году записан капралом на службу в лейб-гвардии Измайловский полк.
В 1787 году Карл Бистром произведён в сержанты, но, согласно собственному желанию, переведён капитаном в армию — в Невский мушкетерский полк, который стоял в Финляндии.
В 1788 году принял участие в войне против шведов (Русско-шведская война1788—1790 годов, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией. На стороне России в 1788—1789 гг. находилась Датско-Норвежская уния).
В 1796 переведён в 1-й егерский полк, в котором через два года произведён в майоры и тогда же назначен его командиром.
В 1806 году ему вверено командование 20-м егерским полком.
Во время войны 1806—1807 годов ( война наполеоновской Франции и её сателлитов в 1806—1807 годах против коалиции великих держав (Россия, Пруссия, Великобритания), Швеции и Саксонии за храбрость в сражении при Чарнове 29 января 1806 году награждён орденом св. Георгия 4-й степени № 710.
В сражении под Пултуском он был ранен в левую ногу и получил из рук прусского короля орден «Pour le Mérite» (высшая военная награда Пруссии до конца Первой мировой войны. Неофициально назывался «Голубой Макс»).
В 1807 году под Прейсиш-Эйлау (самая кровавая битва войны четвёртой коалиции, в ходе сражения было убито и ранено около 50 000 человек) вторично ранен, в плечо, и награждён золотой саблей.
В апреле того же года, едва оправившись от ран, возвратился к своему полку и участвовал с ним в сражениях при Цехере, Петерсвальде, Альткирхе и при р. Пасарга.
28 мая1807 года в битве при Гуттштадте Бистром со своим полком прикрывал отступление русских войск, причём ранен был в правую щёку с повреждением челюсти. За это дело император Александр собственноручно вручил ему орден Св. Анны 2-й степени с алмазами.
В июле 1807 года после заключения Тильзитского мира Карл Бистром назначен батальонным командиром в лейб-гвардии Егерский полк, а в 1809 — командиром этого полка.
В начале Отечественной войны 1812 года, в боях 5 и 6 августа, Карл Бистром отлично защищал переправы через Днепр.
В битве при Бородине ему первому пришлось встретить натиск превосходных неприятельских сил. В том же году он участвовал в боях при Тарутине, под Малоярославцем, в ночном нападении при деревне Клементино. Особенно отличился у деревни Доброй, близ Красного, где во главе егерской бригады разбил стоявшие против него неприятельские войска, забрал множество пленных, 9 орудий, 2 знамени и маршальский жезл Даву (полководец, имел прозвище «железный маршал», единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения). Подвиг этот был награждён 3 июня 1813 года орденом Св. Георгия 3-й степени № 306.
В кампанию 1813 года Бистром с отличием участвовал в сражениях при Лютцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге; 11 ноября 1813 года получил орден Святой Анны 1-й степени.
В 1814 году, во время сражений под Бриенном, Арсисом, Фершампенуазом и Парижем, находился в резерве.
В 1821 году Бистром был назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии. В 1824 произведён в генерал-лейтенанты.
3 марта 1825 ему вверено начальство над всей гвардейской пехотой. В том же году он пожалован генерал-адъютантом.
В турецкую кампанию 1828 года Бистром начальствовал отрядом, расположенным на южной стороне крепости Варна, осаждённой русскими войсками. Здесь 16 сентября ему пришлось выдержать горячее дело при отражении атаки паши Омера-Врионе. 29 сентября Варна сдалась, а 2 октября император Николай I пожаловал Карлу Бистрому орден Св. Александра Невского.
В 1831 году, когда возгорелась Польское восстание, Бистром бросил начатое им лечение в Киссингене, прибыл к войскам и 15 апреля, командуя авангардом гвардейского корпуса, получил приказание прикрывать отступление гвардии к Тыкоцину. Поручение это он выполнил блистательно, отражая в течение 5 дней напор превосходных неприятельских сил. В сражении при Остроленке Карл Бистром, несмотря на полученную им контузию, с необычайным мужеством и хладнокровием распоряжался войсками и 6 раз отразил стремительные нападения мятежников. Сражение это принесло ему 30 мая 1831 года орден Святого Георгия 2-й степени № 87.
22 августа 1831 года он был произведён в генералы от инфантерии, участвовал во взятии Варшавы, затем был назначен в ней главным начальником.
В 1837 году назначен помощником командира Отдельного гвардейского корпуса великого князя Михаила Павловича (четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны, самый младший ребёнок, единственный порфирородный из сыновей Павла I. Младший брат императоров Александра I, Николая I и великого князя Константина).
Карл Иванович Бистром умер 16 июня 1838 года на курорте Киссинген в Баварии, где находился на лечении. Его тело было перевезено на бриге «Усердие» в Санкт-Петербург. Погребён с воинскими почестями в имении Романовка (Ямбург, современное название — Кингисепп, Ленинградская область). На средства, собранные офицерами гвардейского корпуса, командиром которого был Бистром, был заказан памятник «Бронзовый лев», стоящий на гранитном пьедестале. Расположен памятник в Кингисеппе в парке (бывшей усадьбе Бистрома) Романовка. Памятник был создан в 1841 году по проекту скульптора Петра Клодта. Является объектом культурного наследия федерального значения.