1 .После того, как ваш автомобиль наехал в яму на дороге и получил повреждения, на место ДТП вы должны вызывать только сотрудников ГИБДД, никакие другие лица не имеют прав оформлять ГИБДД!!! Кроме того ДТП с одним участником не регистрируется по европротоколу или с привлечение аварийных комиссаров. Последние к слову вообще являются проходимцами, которые из практики только вредят за ваши же деньги. Основным документом - доказательством ДТП будет именно схема ДТП, инспектор составит схему ДТП, внесет размеры ямы, а так же знаки, если они есть. Обязательно заполнить все дополнительные сведения о ДТП - в том числе, указать повреждения автомобиля и находившегося в нем имущества. Например, разбитый в результате аварии смартфон или ноутбук.
После оформления материала по факту ДТП необходимо получить документы, заверенные синей печатью ГИБДД.
Если в аварии участвовал только один автомобиль, то инспектор вынесет определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Иногда сотрудники ГИБДД прописывают в - нарушение водителем ПДД п.10.1тогда в течение 10 дней еще придется и обжаловать это определение.
Необязательным, но весомым аргументом в суде будет и привлечение к административной ответственности организацию или должностное лицо, на которых возложена обязанность по содержанию данного участка дороги, то это будет дополнительным аргументом в суде. Речь идет о статье 12.34 КоАП - несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения.
Как недавно было привлечено ответственное лицо Тулаавтодора, а уже после этого произошло несколько ДТП по тем же причинам.
2.После получения документов из ГИБДД необходимо установить, кто-же отвечает за данный участок? В большинстве случай это районные администрации, но могут быть и наделены полномочиями административно- дорожные хозяйства.
3. Далее необходимо провести независимую экспертизу ущерба от ДТП либо провести ремонт.
Экспертизу имеют право проводить только эксперты-техники с соответствующим образованием, никакие оценщики не имеют права проводить экспертизы, если сторона заявит о том что экспертизу ущерба проводило лицо, не имеющее на то права или оно составлено по правилам Федерального закона об оценочной деятельности №153, то взыскать расходы на такие услуги не получится, т.к. такой документ не соответствует принципам допустимости доказательств, и придется проводить уже судебную экспертизу, которая стоит гораздо дороже, чем досудебная, поэтому я рекомендую проводить экспертизу до суда. На экспертизу ответственное лицо отвечающее за состояние дороги вызывать согласно методическим рекомендациям не требуется, за частую юристы убеждают что надо, придумывают сроки из головы и опираются на несуществующие законы и нормы. Такие требования были, но как 20 лет назад были отменены, кроме того даже приезжая на место осмотра автомобиля звучат вопросы: -Зачем нас вызвали, Мы все равно ничего не понимаем?
Если был проведен ремонт, то в суде сторона может заявить ходатайство о проведении разумности несения расходов пострадавшим в ДТП, если к примеру цена за покраску детали в Туле в среднем 10 тыс. руб., а в квитанции или заключении указана сумма 10 тыс.руб. и еще 10 тыс. за материалы, то суд может снизить размер ущерба до разумных пределов.
4. Писать претензии после проведения экспертизы - только время терять. Бюджетные организации не могут просто так вам выдать деньги, даже с такими весомыми аргументами, а вот по решению суда могут, поэтому составляем иск и сразу отправляем его почтой заказным письмом с трек-номером. Второй экземпляр так же сразу отправляем в суд, без ожидания получения ответчиком.
В исковое заявление включаются все расходы понесенные истцом, поэтому заранее подготовьте оригиналы чеков и квитанций эвакуатора, стоянки, дефектовки из сервиса, расходов экспертной организации и др.
Самые частые вопросы автоэксперту :
1. Какие размеры ям являются допустимыми в Российской Федерации?
Предельные размеры ям устанавливает НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р 50597-2017 - это 15 сантиметров в длину (по направлению движения), 5 сантиметров вглубь и общая площадь - не более 60 квадратных сантиметров.
2. Что именно должны выяснить сотрудники ДПС - повреждения, размеры ямы, погодные условия?
Сотрудники ГИБДД оформляют только материал, со слов потерпевшего, юридические характеристики обстоятельствам ДТП не даются, но может быть назначена трассологическая экспертиза (не путать с трасологией) по ходатайству сторон.
3. Какие документы необходимо требовать у сотрудников ДПС, если попал в яму и получил повреждения?
определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
Так же все материалы дела запрашиваются судом самостоятельно при производстве.
4. Куда обращаться после того, как ДТП оформили, чтобы возместили ущерб?
В экспертную организацию или к эксперту с соответствующим образованием.
5. Кто должен возмещать ущерб, полученный при попадании в яму?
Одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении (статья 3 ФЗ от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».
Ответственными лицами являются - местные администрации или органы наделенные полномочиями представительства в суде (для Тулы к примеру это Управление по транспорту и дорожному хозяйству администрации г. Тулы)
6. Что делать, если ущерб возмещать отказываются?
На практике никогда не оплачивается ущерб добровольно, поэтому не стоит ждать- Подготовьте исковое заявление, оплатите госпошлину и направьте весь пакет документов ответчику и сразу в суд, дождитесь назначения даты заседания.
7. Что нужно зафиксировать самому во время ДТП обязательно?
Фиксировать не обязательно, основное доказательство это схема ДТП, составленная компетентными органами ГИБДД, определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Но лишним фиксация не будет, для собственного спокойствия.
8. Сколько длится судебное разбирательство?
При грамотном подходе решение выносится за несколько недель, бывают случаи затягивания процесса, тогда дело откладывается и срок может составить до месяца. Решение вступает в силу в течении месяца, после чего вы получаете исполнительный лист, чтобы не тянуть время заявление о выдаче исполнительного листа отправляете почтой заранее , я отправляю за две недели , и в этот срок мне звонят из суда и сообщают о готовности документа.
Материал подготовил : Иванов Вячеслав Васильевич участник Палаты судебных экспертов РФ, Юрист, Эксперт по направлению автотехническая экспертиза, трасология, экспертиза обстоятельств ДТП, Экспертиза качества ремонта транспортных средств.
наш канал в вк https://vk.com/xpert71