1.«Белый» шум помогает быстрее засыпать. Самый лучший метод!
Даже многие взрослые лучше засыпают под шум дождя или звуки природы. А о малышах и говорить нечего: в полной тишине они спят намного хуже. Все потому, что привыкли за долгие месяцы все время слышать шум работы маминого организма – а изнутри он был довольно громкий!
Факт!
Что слышит ребёнок внутри мамы? Кроме звуков извне – шагов, голосов и так далее, он постоянно окружен звуками кровотока, сердцебиения, работы кишечника. Все они монотонные и сливаются в шипящий гул. Именно поэтому, пытаясь усыпить ребёнка, многие не поют, а «мычат» или «шипят» колыбельные.
Белый шум как раз такой – шипение, гудение. Он появляется, например, при работе фена, пылесоса или стиральной машинки. Заменить бытовые приборы могут специальные гаджеты с белым шумом или еще проще – аудиофайлы на смартфоне. Попробуйте включить их ребёнку на засыпание, и весьма вероятно, что вас ждет приятное удивление!
2. Пустышка/соска
У малышей и в 2, и в 4 месяца развит сосательный рефлекс, который они стремятся удовлетворить всеми доступными способами. Если уложить спать ребёнка не получается, можно предложить ему соску, которая позволит успокоиться и заснуть.
ВАЖНО!
После того, как ребёнок заснёт, пустышку лучше вынуть. В ином случае существует риск возникновения новой нежелательной привычки – сосание соски.
После того, как ребёнок заснёт, пустышку лучше вынуть. В ином случае существует риск возникновения новой нежелательной привычки – сосание соски.
В пять или шесть месяцев рефлекс сосания начинает угасать. А когда малышу исполнится годик, от силиконового помощника вообще лучше отказаться и найти другие методы, позволяющие ребёнку успокоиться перед засыпанием.
3.Пеленание
Этот способ работает как для скорейшего засыпания, так и для быстрого успокоения новорождённого ребёнка. Малыш, особенно если ему меньше 4 месяцев, частенько ворочается во сне, раскидывая руки и нарушая тем самым свой собственный сон.
Если вы не знаете, как уложить спать 2-месячного ребёнка, попробуйте его запеленать, достаточно плотно, но не очень туго. Теснота пелёнки создаёт у малыша ассоциацию с маминой утробой, поэтому скорее успокаивает и убаюкивает.
4.Самоуспокоение
Если ни один метод так и не сработал и проблема, как уложить грудничка спать днём или ночью, не решена, нужно успокоиться, прежде всего, маме. Женщина, старающаяся усыпить своё чадо, слишком сильно старается, в результате кроха ощущает напряжение и ещё сильнее плачет.
ВАЖНО!
Педиатры рекомендуют разобраться в подоплёке детской бессонницы и устранить её. Поэтому родителям необходимо убедиться, что ребёнок не болен, накормлен, его не беспокоит слишком высокая или низкая температура воздуха в помещении