"Отечество и честь" - под этим девизом живет кадетское движение в нашей области. Идея объединить все классы, в которых обучаются будущие защитники Родины, появилась одиннадцать лет назад. Тогда с инициативой выступила школа №18 - единственная морская в сухопутном Курске. Предложение поддержала областная Дума. Именно она узаконила и признала статус Георгиевского сбора.
Александр Трубников, депутат Курской областной Думы:
"За одиннадцать лет "Георгиевский стал" таким проектом духовно-патриотическим, который приобрел огромное количество участников и сторонников. Очень важно, что сегодня, на полях боев в Украине, на Донбассе, смело и отчаянно воюют в том числе и участники "Георгиевского сбора" прошлых лет. Мы это знаем, у нас есть связь с ними".
За эти годы Георгиевский сбор вышел за рамки кадетского. Сегодня это большой патриотический проект. Уникальный и пока единственный в России. Традиционно он начался в марте. На протяжении нескольких месяцев ребята в участвовали в патриотических конкурсах, спортивных и творческих фестивалях.
Светлана Медвецкая, директор школы №18:
"Такая живая и очень нужная работа! Благоустройство памятников, благоустройство захоронений, встречи с членами семей погибших, ушедших уже из жизни. В школах где есть кадетские классы множество мероприятий проходит!".
Сейчас в регионе около двухсот специализированных классов. В них обучаются не только будущие моряки, военные и спасатели, но и те, кто в будущем мечтает вступить ряды полиции и росгвардии. За круглым столом в областной Думе обсудили состояние и перспективы развития кадетского движения в области.
Олег Чебанов, протоиерей:
"Мы будем говорить о лучших практиках, которые есть в образовательных учреждениях. В одном только городе Курске 22 школы реализуют программы подготовки кадетского воспитания, есть такие и в районах области. Много совместных проектов, много наработок, которые есть у нас. Их нужно обобщать и нужно транслировать. Сегодня мы как никогда близки, как никогда рядом, церковь и исполнительны, законодательная власть".
Даниил Меркулов звание "кадет" носит вот уже 4 года. Делится, что к выбору направления подходил ответственно. Мечтает служить в военно-морском флоте.
Даниил Меркулов, кадет:
"Наши кадеты уже на протяжении 20 лет выпуская из школы поступают в военно-морские или просто в военные учебные заведения. Становятся офицерами. Я считаю это прекрасная возможность для карьеры".
А вот Богдан Гончаренко только начинает свой путь. В ряды юнармии вступил в этом году. Несмотря на юный возраст, планы строит грандиозные. В будущем хочет стать генералом воздушно-десантных войск. Сейчас активно готовится.
Богдан Гончаренко, кадет:
"Мы часто занимаемся строевой подготовкой, разбираем автоматы, изучаем и записываем разную информацию про войска и войны, составляем карты".
Накануне девятого мая курские кадеты приняли участие в одной из самых трогательных акций, посвященных Великой Отечественной войне - "Вальс Победы". Именно так, с песнями и танцами, 9 мая 1945 года выплеснулась на улицы всеобщая радость Победы. Вальсировать школьников учат на дополнительных уроках. Репетиции проходят каждый день. Для нас это возможность почтить память о тех, кто защищал нашу страну, делятся ребята.
Артем Непомилуев, кадет:
"Важно помнить, потому что никто не забыт, и те люди, которые сражались тогда, в то время, я считаю, это очень героический поступок был с их стороны. Их не спрашивали - идти на войну или не идти. Люди шли, просто потому что хотели... Воевали за Родину. За свободу".
Неотъемлемая часть "Георгиевского сбора" - урок мужества. На нём традиционно награждают самых активных участников кадетского движения региона. Заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков отметил, проект с каждым годом принимает в свои ряды новых участников, и это безусловно радует, подрастает целое поколение достойных граждан.
Константин Комков, заместитель председателя Курской областной Думы:
"От вас зависит наше будущее, от вас зависит наша история, то как она будет сражаться за историческую правду. За что сейчас бьется враг с экранов другого телевидения и в социальных сетях? Он пытается опорочить нашу победу, он пытается по-другому представить тот героизм. Уважаемые кадеты, в ваших руках будущее, в ваших руках память нашей страны. Действуйте! Действуйте смело!".
Звание "кадет" должно быть по душе, он должен быть выносливым, сильным и умным, говорят ребята. Мало простого желания носить форму, нужно по-настоящему любить Родину. Главный пример для этих ребят - герои Великой Отечественной войны и те, кто сейчас борется с фашизмом в специальной военной операции.
Назар Ликерный, кадет:
"Мы смотрим на них и думаем, когда-то мы станем такими же. Я буду поступать в "Петра Великого". Это военно-морской институт".
Ежедневно с азами военной подготовки в регионе знакомятся около четырех тысяч будущих защитников. Педагогам, помогающим развить кадетское движение в регионе, вручили дипломы Курской областной Думы.
Ольга Германова, депутат Государственной думы:
"В этих классах воспитывают настоящих мужчин, настоящих женщин. Настоящих защитников нашей Родины, которые готовы в любую минуту опасности встать на её защиту. Так сделали сегодня ваши сверстники, только чуть-чуть постарше, сегодня они встали на защиту интересов нашей Родины. Многие из них прошли и систему военно-патриотических клубов, и постовцы там есть и кадеты. Вот этому и учат вас наставники".
Кадетам показали спектакль "Молодая гвардия", о героическом подвиге юных подпольщиков города Краснодона.
Завершился Георгиевский сбор 6 мая в день, когда был подписан предварительный протокол акта капитуляции фашистской Германии, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, покровителя российского воинства. Традиционно к будущим защитникам Отечества обратился митрополит Курский и Рыльский Герман.
Герман, митрополит Курский и Рыльский:
"Мы почитаем героев Великой Отечественной войны, других героев, которые вошли в историю. Нынешних героев мы должны почитать! Тех, кто несет свой подвиг защищая безопасность нашей Родины, нашей страны, нашей будущее".
В этом раз в целях безопасности на закрытие собрали не всех. В крестном ходе вместе с прихожанами идут не десятки отрядов, как в прошлые годы, а всего несколько классов. Несмотря на это, каждый из ребят ощущает свое духовное единство со всеми участниками Георгиевского сбора. Илья Павлов впервые участвует в Георгиевском сборе. Не ожидал, что будет так масштабно и интересно, делится кадет.
Илья Павлов, кадет:
"Нужно быть патриотом! Особенно в наше время. Каждый должен быть патриотом нашей своей страны, а когда ты кадет, ты чувствуешь дополнительную ответственность. Я уже достаточно долгое время думаю о том, чтобы уйти куда-то в военное училище. Больше всего привлекает морской флот, но я слишком высокий для него, буду думать что-то ещё".
Артур Миненков, кадет:
"В кадеты я пошел потому что мне интересно пограничное направление. Мне интересно находиться в этом классе. В армию собираюсь пойти".
Михаил Пригонин, кадет:
"Мне очень нравится военная направленность. Мы в кадетском классе занимаемся рукопашным боем, стрельбой, высотной подготовкой. Есть такая работа, родину защищать и поэтому... Я хочу пойти служить, отслужу и пойду по контракту".
Кадетское движение в регионе возрождается с конца 90-х и всегда находит поддержку. Сейчас в каждом районе нашей области есть класс, в котором учатся будущие защитники родины. Организаторы уверены, через изучение истории и традиций предков, воспитывается гордость и уважение к родной земле.
Николай Жеребилов, первый заместитель председателя Курской областной Думы:
"Это мероприятие вызывает чувство патриотизма и ответственности за свою страну, а мы как никто другой должны помнить. Людей, который отдали жизнь, защищая нашу родину и дали нам возможность мирно жить. Наша задача, чтобы молодое поколение правильно воспринимало историю, события, которые происходили. Помнило те завоевания, которые дали нам наш предки".
Участники "Георгиевского сбора" поклонились всем погибшим, отдали честь маршалу Жукову, названному в честь святого, Георгием. В память о тех, кто не вернулся из боя, возложили цветы к вечному огню.