В прошлый раз говорили о молочных ваннах — с натуральным коровьим молоком (делают их еще и с козьим, и с ослиным, и с верблюжьим, но у нас эти виды не очень доступны), а сегодня давайте поговорим об этой же процедуре, но с молоком «немолочным».
Я не придерживаюсь веганской философии, не считаю коровье молоко чем-то «нечистым», но не признаю животное молоко незаменимым (особенно в косметологии и уходе за кожей).
И сейчас о тех продуктах, которые его прекрасно замещают. Расположу их в порядке рейтинга.
Первое место — овсяное «молоко»
Покупать именно молоко — вовсе не обязательно. «Овсяное молочко» для ванной легко сделать дома, самостоятельно.
Берем самую обычную крупу «Геркулес», хорошенько размалываем ее в блендере или кофемолке, потом — заливаем горячей, но не кипящей водой. На стакан размолотой овсянки понадобится литра 2-3 воды. Получится настой, цветом напоминающий разбавленное водой молоко. Настаиваем пару часов, и дальше, процедив через частое сито, добавляем в ванную.
Чем хороша ванна с «овсяным молоком»? Она увлажняет сухую кожу и успокаивает кожу раздраженную, снимая даже зуд, еще — способствует регенерации и заживлению повреждений.
Происходит это за счет того, что овес содержит полисахариды, липиды, белки, флавоноиды, минералы и витамины. 1
Авенантрамиды — фенольные соединения — присутствующие в овсе в количестве примерно 300 частей на миллион, работают как антиоксиданты (а еще как противовоспалительные агенты и снимают зуд).2
Уже этого достаточно чтобы любить овсяные ванны и зимой, и летом, и в межсезонье. Кстати, маленький лайфхак: если вы «сгорели» на солнце, сделайте себе прохладную ванну с овсянкой. Облезть, конечно, облезете, но зато все неприятные ощущения быстро пройдут.
Второе место — кокосовое молоко
Довольно дорогое удовольствие в наших широтах, однако иногда позволить себе можно. Я не люблю кокосовое масло из-за ощущения тяжелой пленки, которую оно оставляет на коже.
Кокосовое молоко представляет собой эмульсию, содержащую в основном липидные углеводы и белки. Его не добывают из «середки» ореха, как некоторые думают. Кокосовое молоко это водный экстракт твердого эндосперма (ядра) кокоса.
Кокосовое молоко имеет все те же полезные свойства — увлажняет, уплотняет липидный барьер, немного успокаивает и питает, при этом его антиоксидантная эффективность выше, чем у коровьего молока. 3
Третье место — миндальное молоко
Еще дороже, чем кокосовое, потому — третье место. Миндальное молоко богато жирорастворимыми витаминами A, D и E, которые работают, в первую очередь, как антиоксиданты.
Так как размалываются орешки чаще всего с мягкой внутренней кожурой, то молоко, кроме всего прочего, имеет антимикробные свойства — благодаря полифенолам, содержащимся в этих пленках. 4
Молоко хорошо смягчает кожу, и тоже ее успокаивает. Однако по моим впечатлениям, работает гораздо слабее, чем овсяное, несмотря на «большую аристократичность».
Впрочем, все три вида — замечательное дополнительное средство в уходе за кожей, особенно осенью и зимой.
Любите себя, балуйте свою кожу и оставайтесь красивыми!
1. Kurtz ES, Wallo W. Colloidal oatmeal: history, chemistry and clinical properties. J Drugs Dermatol. 2007 Feb;6(2):167-70. PMID: 17373175.
2. Sur R, Nigam A, Grote D, Liebel F, Southall MD. Avenanthramides, polyphenols from oats, exhibit anti-inflammatory and anti-itch activity. Arch Dermatol Res. 2008 Nov;300(10):569-74. doi: 10.1007/s00403-008-0858-x. Epub 2008 May 7. PMID: 18461339.
3. Karunasiri AN, Gunawardane M, Senanayake CM, Jayathilaka N, Seneviratne KN. Antioxidant and Nutritional Properties of Domestic and Commercial Coconut Milk Preparations. Int J Food Sci. 2020 Aug 1;2020:3489605. doi: 10.1155/2020/3489605. PMID: 32832538; PMCID: PMC7422486.
4. Mandalari G, Bisignano C, D'Arrigo M, Ginestra G, Arena A, Tomaino A, Wickham MS. Antimicrobial potential of polyphenols extracted from almond skins. Lett Appl Microbiol. 2010 Jul;51(1):83-9. doi: 10.1111/j.1472-765X.2010.02862.x. Epub 2010 Apr 29. PMID: 20497495.