Для тех, кто работает из дома, фрилансеров и прочих – тех, кто не подчиняется нормированному дню, может быть гораздо сложнее организовать свой день, чем тем, кто каждый день работает с 9 до 18.00.
Многим кажется, что работать из дома – это предел мечтаний. Они почему-то думают, что такие люди спят до обеда, а потом не спеша встают, завтракают и приступают к работе где-то после обеда, при этом абсолютно не напрягаясь и все при этом успевая. Это миф и абсолютная чушь. Особенно это касается женщин, и особенно женщин с детьми.
Мой пример. Я работаю из дома. У меня ненормированный график. Работаю в любое свободное время. Значит ли это, что я просыпаюсь после 11 утра и неспеша иду на кухню заваривать чаек? Конечно, нет.
А день мой проходит так: я встаю раньше всех, в 6.30. Готовлю завтрак для всей семьи, далее все просыпаются. Убираю со стола, навожу порядок на кухне. Слежу, чтобы сын собрался как следует – оделся и заправил кровать. Дочь собирается сама, уже большая. Муж добрасывает детей до школы, едет на работу.
В 8 у меня начинается рабочий день. Работаю я до обеда, затем иду за сыном в школу, он учится в первом классе, его надо встречать. Далее обед, приготовление уроков, поход на тренировку. Вечером я изучаю английский или работаю над блогом. А еще готовлю ужин. Еще надо добавить, что иногда надо погулять с сыном, куда-то пойти и уборку, дела по дому никто не отменял. Как думаете, в таком графике возможно работать удаленно без четкого графика работы? Нет, думаю, нельзя.
Отсюда вывод – работающим на фрилансе приходится жестко себя дисциплинировать, иначе ничего не будете успевать. Ну это, если у вас при этой работе есть еще семья и какое-то еще саморазвитие.
В моей жизни время уходит на три направления: дом, семья; работа; саморазвитие. Если я не буду придерживаться строго графика, когда и что делать, я просто ничего не успею. Думаю, работающие мамочки с маленькими детьми – это больше миф, ведь каждая женщина знает, как много времени занимает малыш, да он все время практически занимает, как тут успевать еще чем-то заниматься без помощников, я лично не знаю.
Думаю, что работа такого плана, когда есть свободный график – очень удобна, ведь можно посвящать время и семье, и дом не запускать и при этом еще и работать. Мне это нравится. Но это требует большого уровня самоорганизованности. Поэтому если вы, как и я, в своей жизни имеете несколько направлений деятельности, то рекомендую придерживаться следующих правил:
- Четко распределите все направления своей деятельности и время, которое вы готовы им уделять каждый день (желательно включить сюда еще и время для себя, хотя бы иногда);
- Если работа со свободным графиком, возможно будет проще уделять ей определенное время, всегда одно и то же, чтобы появился ритм;
- Домашние дела тоже необходимо распределить по дням: в такой-то день уборка, в такой-то день стирка, в такой-то день – глажка. На готовку тоже можно выделить один день и наготовить сразу много, а потом просто замораживать и размораживать, когда надо.
- Дети. Если они маленькие – то от работы вообще лучше отказаться, пока они хотя бы в сад не пойдут. А вот когда они уже подросли, можно выстраивать график, когда вы уделяете время им, а когда вы работаете или занимаетесь другими делами. Это необходимо донести до ребенка и дать понять, что в это время вас не надо беспокоить.
- Какие-то дела по дому можно и нужно делегировать другим членам семьи, о чем необходимо заранее договориться. Семья – это система, и каждый должен вносить вклад в ее благополучие.
- Важно, чтобы работа приносила удовольствие, иначе будете ощущать постоянную усталость. Удовлетворение от любимого дела - движущая сила здоровой личности.
- Устраивайте хотя бы один день себе выходной, в который ничего из глобальных ежедневных дел делать не надо, а можно было бы просто заняться тем, что нравится. Это поможет сохранить психику в порядке, а если будете перегружать себя и бежать, как белка в колесе – наступит неизбежное выгорание. И чем быстрее будете бежать, тем быстрее оно наступит. И тогда уже не захочется ничего.
- Заботьтесь о себе, это путь к здоровой психике. Помните, если будет плохо вам, то будет плохо всем членам семьи. Подумайте об этом.
Вот в последней фразе – я считаю, самое главное. Он женщины, от мамы в семье зависит почти все. Поэтому любите себя и уважайте свои интересы, выставляйте границы и не позволяйте садиться вам на шею, эксплуатировать ваше время. Не позаботитесь о себе сейчас – потом вообще потеряетесь в пучине рутины и дел. Пусть будет вам хорошо в первую очередь, тогда и вы будете транслировать это благополучие свой семье. Тогда и все в ней будут счастливы.