Пьерпаоло Пиччоли совершил невозможное! Сплавил в одной коллекции две вселенные: клубную эстетику и высокую моду. По крайней мере, так гласит пресс-релиз.
Пока Balmain утверждает, что потребности клиентов сместились в сторону изыска и роскоши в единственном экземпляре, Валентино заигрывает с молодой аудиторией. В осенней коллекции Пиччоли «вдохновлялся» образом своей дочери-подростка. А для летнего кутюра черпал вдохновение в ночных клубах. Метафорически, конечно.
На доске вдохновения дизайнера висели фотографии легендарных ночных клубов 20 века. Развесил, вдохновился, и на этом всё, а вы что подумали? Коллекция получила соответствующее название: Le Club Couture.
Характерные для дома вещи – пышные юбки, воланы, атлас, оперные пальто – перемежаются сапогами на платформе, рейверскими шубами и неоновыми колготками.
«Между лексикой Couture и миром ночных клубов обнаруживается синергетический, спонтанный язык. Их общие ценности: взаимные экстравагантные жесты, представление об одежде как о инструменте трансформации, создание истинного себя, дихотомический, но двойной словарь демонстрации и откровения, действие на протяжении всей жизни. И, прежде всего, множественность красоты, красоты как индивидуальности, героическое выражение внутренней истины во внешнем виде. Создание мечты – возможность стать».
Ох уж эти пресс-релизы не для средних умов… Говоря простыми словами, Пиччоли переосмысливает гламур и ценности высокой моды. Слово «Кутюр» из эмблемы элиты превращается в знак уникальности и индивидуальности, становится воплощением простой человеческой радости красиво нарядиться.
Валентино декларирует моду как инструмент, чтобы создать себе новую личность и стать тем, кем всегда хотел стать. И тут надо сделать сносочку. Наши русскоязычные издания подхватили идею о том, что клубная мода проникает в кутюр, но упустили одну из смыслообразующих идей. Говоря о «стать тем, кем всегда хотел быть» бренд не в последнюю очередь имеет ввиду ЛГБT сегмент. Потому что европейская клубная культура, к которой обращается Пиччоли, исторически была его прибежищем. Против ЛГБT я ничего не имею, но это важно для понимания коллекции – объясняет, почему некоторые образы выглядят как готовый наряд для Драг Квин.
«Разница в том, что тогда это было за закрытыми дверями. Теперь это то, что у нас есть на всю жизнь. Это сегодняшний путь свободы. Поэтому мне нравится идея клуба, но это клуб сегодняшнего дня. Думать об инклюзивности как о принятии людей такими, какие они есть и кем они хотят быть. Так что это приглашение быть свободным быть тем, кем вы хотите быть, смешанным с кодексами мистера Валентино из 80-х», - Пиччоли о своей коллекции.
Что трендового можно отметить для жизни? Мини, декоративные банты, цветные колготки, костюмы с шортами, галстук. Туфли на танкетке и с острым носом.
Пиччоли славится своей работой с цветом. Китчевые, на первый взгляд, сочетания у него выглядят гармонично. Так что здесь можно почерпнуть колористические идеи для ансамблей.
Общепризнанная жемчужина коллекции – трусы со стразами. Носи, не стаптывай)
Я не верю, конечно, в то что Валентино «демократизируется» настолько, что его будут носить подростки. Но почему бы и нет: не всем же быть такими роскошными, как Эли Сааб. Я верю, что сила нашего биологического вида в многообразии, поэтому и мода должна быть разной. Но надо отдать должное Валентино: работать с молодой аудиторией у Пиччоли получается куда лучше, чем у Шанель.
Забавно, что здесь (как и в случае с летним Диор) кутюр и прет-а-порте как будто поменялись местами. Прет-а-порте получился интересней, а в случае Валентино и куда благородней «высокой моды».