Найти тему
Русский мотоцикл

Про один странный эксперимент...

Здорова, народ!

Чего-то я приболел..... Вследствие этого, вместо того, чтобы радостно ставить на мотоцикл и тестить впрыск воды, чихал, кашлял, сморкался и литрами пил горячий чай. Однако по причине болезни у меня появилось некоторое количество свободного времени, которое я потратил на изучение всяких интересных вещей и размышление о них. Но об этом чуть попозже, а сейчас о странном, но любопытном эксперименте, который удалось-таки провести незадолго до сопливо-кашляющего периода.

Прочитав не так давно статью "Цикл Червякова, или как повысить эффективность ДВС" мне захотелось немного поэкспериментировать с зажиганием. Плюс стало интересно, а что будет, если выйдет из строя стандартный автомат опережения зажигания - удастся ли вообще до дома доехать? Также было любопытно проверить доводы некоторых "авторитетных" оппозитчиков, в категоричной форме утверждавших, что ряд электронных систем зажигания, предназначенных для установки на тяжелые мотоциклы, не корректируют угол опережения в зависимости от оборотов, на которых работает двигатель.

Конструкция стандартной системы зажигания, устанавливавшейся на верхнеклапанные оппозиты, не дает мотоциклисту особой свободы творчества. Самостоятельная коррекция угла опережения крайне затруднительна и позволяет лишь заменить пружинки в автомате опережения. Можно еще полностью зафиксировать механизм. В итоге именно это я и сделал, удалив одну из пружинок и установив на ее место проволочку, жестко закрепив грузики в положении позднего зажигания. Кроме того, предвидя не полное сгорание смеси, я практически полностью опустил иглы в карбюраторах.

После проведенных манипуляций я поставив крышку зажигания на место, попытался завести мотоцикл и.... Он отлично завелся. Но это, в принципе, не удивительно.

Покатавшись немного по гаражному кооперативу я каких-либо проблем в работе мотора не обнаружил. Поэтому, запасшись литровыми бутылками с бензином (для контрольных замеров топлива), выехал на трассу. Вот здесь-то и стало весьма ощутимо заметно, что, начиная со средних оборотов, динамика разгона сильно ухудшилась. Кроме того, примерно на 20% упала максимальная скорость.

Проехав некоторое количество километров, я решил проверить состояние свечей зажигания и выяснить, изменился ли в какую-либо сторону расход топлива.

Так вот обе свечи, не смотря на жестокое глумление над заводскими настройками зажигания и качества смеси, были ну просто изумительно коричневого цвета! Я такого раньше вообще никогда не видел, как бы ни старался регулировать. Периодически электроды то темнели, то чрезмерно светлели.

Ну вот, обрадовался я, расход щас литра 3 на сотню будет!!!

Однако замеры показали, что это совсем не так. Не 3. И даже не 5. А литров 7.... С лишним... Мне показалось это странным - иглы же опущены практически до конца! Но потом понял, что падение мощности и КПД двигателя = увеличение расхода топлива. И наоборот. Вот такие дела....

В итоге можно сделать следующие выводы:

- стандартная система зажигания проста, надежна и позволяет продолжить движение даже после выхода из строя автомата опережения;

- обеднение смеси, скомпенсированное установкой позднего зажигания, не позволит сэкономить топливо, скорее наоборот, увеличит его;

- доводы "бывалых" о том, что некоторые электронные "зажигалки" не имеют автоматической коррекции УОЗ абсолютная чепуха.

По выздоровлении планирую вернуть прежние настройки карбюраторов, а зажигание попробовать поставить Старый Оскол. Я купил его еще давным-давно и даже успел немного с ним поездить. Но потом из катушки вытек почему-то весь лак, и я зажигалку эту демонтировал. Не зря все-таки эти системы ругают. Но мне хочется еще раз попробовать, теперь уже вместе со свежеприобретенной катушкой. Очень уж подкупает огромная, толстая и ярко синяя искра. А родную ПМ-ку можно с собой про запас возить.

Не смотря на то, что результаты эксперимента оказались совсем так себе, желание разобраться в теории Червякова/Ибадуллаева и применить полученные знания на практике все равно осталось. О том, что удалось выяснить и как эти знания можно использовать - читайте в следующей публикации.

Всем добра!