Понятие женственности окутано туманом стереотипов и связано с долженствованием: женщина должна быть заботливой, ухоженной, стройной, умной, милой, творческой, богатой, на каблуках и в платье. Она должна быть мамой, женой, сестрой милосердия и еще миллион «должна». Все это внешние атрибуты, которые формирует общество, а мы сегодня поговорим о другом — о той части личности, которая для женщины является основной, ведущей. Без этого «кусочка пазла» личности тяжело быть счастливой в отношениях, сложно растить детей, реализовывать себя в любимом деле. Как формируется женская часть личности, что на это влияет и почему так важно проявлять ее, а не прятать под кипой установок? Об этом сегодня колонка Юлии Ромашкиной — психолога, специалиста по ЭОТ (эмоционально-образная терапия). Слово Юлии.
Путешествие к началу
Отношение со своей женской частью формируется с раннего возраста, и главная ролевая модель, как правило, мама. При этом ошибочно думать, что девочка берет пример только с того, как мама себя ведет. Конечно, это тоже важно, но основное — это то, как мама себя чувствует и ощущает, счастлива ли она?
Девочки чутко считывают невербальные материнские послания. Например, ребенку не обязательно слышать, как мама ругает папу, гораздо важнее — что она к нему чувствует. А также важно, как она относится сама к себе, сколько уделяет себе времени, как складываются ее отношения с другим женщинами, со своей мамой.
При этом мама может быть с ребенком круглосуточно, но если она будет эмоционально выключена, будет находиться в состоянии тревожности, в депрессии, то девочка может считывать это как сигнал: женщиной быть опасно, тревожно.
Еще не понимая причин маминого поведения, девочка выносит для себя решения: не буду как мама, у моих детей будет полная семья (здесь имеет значение, какой ценой это поддерживается) или женская доля тяжелая. Если мама находилась в эмоциональной зависимости от папы, в их отношениях присутствовал абьюз, девочка может вынести решения: нужно быть сильной, мужчинам доверять нельзя. Как правило, такие установки приводят к тому, что девочка вырастает трудоголиком, человеком, которому сложно построить отношения, неосознанно отказывается от своей женственности, принимая решение опираться на мужские качества своей личности.
Большое значение имеет то, как близкие люди отражают девочку. Если мама или папа не радовались ей, ее красоте, развитию, не говорили ей, какая она замечательная, не поощряли ее девичьи занятия (например, ругали, говорили: «Куда ты так вырядилась!», «Надо быть скромнее, посмотри, на кого ты похожа!» или «Хорошие девочки так себя не ведут»), ребенок понимает, что быть девочкой не комильфо, или стремится изо всех сил быть «хорошей».
Если девочка слышит от матери или считывает ее послания, что грудь нужно прятать, секс — это грязно и пошло, а месячные — неестественное явление, которое нужно скрывать и опять же стыдиться, то это приводит к неприятию своего тела, своей целостности. Девочка убеждается, что женщину в себе нужно спрятать. Она отказывается от своего тела, блокирует чувствительность, устанавливает запрет на телесные удовольствия.
В подростковом возрасте выбор, который по сути уже сделан, закрепляется. В период пубертата еще есть возможность переписать, скорректировать сценарий, что-то исправить. Если этого не происходит, девочка берет установки и убеждения во взрослую жизнь и следует принятому сценарию. А цель этого, как и в детстве, одна: получить любовь, одобрение, почувствовать свою ценность сначала от мамы, родителей, а позже и от окружающих людей.
Установки общества вместо собственных желаний
Огромное количество убеждений идут из социума. Взять хотя бы дремучее и прочное убеждение о том, что женщины — слабый, зависимый пол, что единственный женский путь — быть «за мужем». Несмотря на то, что сейчас общество приходит к равным правам между женщиной и мужчиной, в нашей стране цветет патриархат. До сих пор считается, что мужчина волен проявляться, реализовывать свои социальные потребности, а женщина должна быть дома, растить детей, заниматься бытом. При этом происходит любопытная вещь: с одной стороны, потребность женщины в реализации игнорируется, а с другой — общество хмурит брови и говорит женщине: «Как так ты просто сидишь в декрете, у мужа на шее?» Хотя вопрос тут не в том, кто что должен, а в том, чего хочет сама женщина и под какими догмами живет. Если она считает, что место реализации — только семья и дети, и ее это устраивает, то это один вариант. Другой вариант — если женщиной движет долженствование, она становится заложницей установок и не знает, чего хочет, более того, не представляет, как это узнать.
Это незнание тоже идет из детства. Например, мама говорила: «Не лезь туда, не ходи туда, я знаю, как лучше, ты еще маленькая, глупенькая». А бывает наоборот — родители вообще ничего не говорили, не объясняли, и девочке приходилось угадывать желание мамы, чтобы не расстроить ее, чтобы ей угодить. Такие дети живут по правилам двух «У»: угадай и угоди. Антенны таких людей нацелены на окружающих, они не слышат и не чувствуют себя.
Что делать
Юля замечательно рассказала, откуда берется запрет на женственность. Можно ли это исправить? Можно ли научиться слушать и слышать себя, жить не из догмы «кому-то надо», а из собственных «хочу, могу, понимаю, зачем мне это надо»? Конечно, можно, в том числе для этого и существуют психологи.
Юлия работает именно с женщинами, к ней приходят со словами «Я погрязла в семейных, бытовых проблемах, не могу найти время на реализацию своих планов, идей, не понимаю, чего я хочу». Приходят те, кто не знает, как выбраться из созависимых отношений, те, кто не может построить отношения. Запросы разные, но в их основе — отсутствие целостности, нарушенная связь с женской частью личности и, как следствие, непонимание своей ценности в этом мире. Кроме индивидуальной терапии, у Юли есть групповой формат, ее «Детище» — групповая двухмесячная программа «Роскошь быть собой». Юля создала ее из желания дать возможность как можно большему количеству женщин посмотреть в себя.
Сначала мы смотрим в себя, стараемся понять, какие же мы на самом деле, что мы любим, что хотим. Затем выявляем внутренние конфликты, которые мешают развиваться, проявляться, учимся принимать и поддерживать нашу внутреннюю девочку и становимся для нее любящим и принимающим родителем. Третья часть — работа с жизненным сценарием, который мы «утвердили» еще в детстве, переписываем его и становимся хозяйкой своей жизни. Четвертый модуль про близость в отношениях, про женственность, чувственность и сексуальность. Здесь мы касаемся отношений с мужчинами, в целом наших отношений с окружающими. Пятый модуль — про проявленность, работаем с предназначением, находим, где зарыты наши таланты и способности. В последних темах мы разбираем составляющие успеха, предназначение, смысл жизни, с помощью упражнений направляем энергию на реализацию проектов, которые уже есть, а если их еще нет, то понимаем, как их создать. Все очень бережно, через практику, с моей поддержкой и поддержкой группы.
Старт группы в мае.
Записаться можно тут