Рыба, креветки, кальмары и мидии — это источники белка, жирных кислот омега-3, витаминов и минералов.
Их регулярное потребление благотворно влияет на здоровье сердца, улучшает мозговую активность, поддерживает здоровый иммунитет и способствует нормализации пищеварения.
Из рыбы можно приготовить много разных блюд, например, печеную рыбу, рыбную похлебку, рыбные котлеты, тушеную рыбу, рыбный тартар и т.д.
А вы знали, что благодаря Петру I, в России и появились такие новинки как супы на курином бульоне, рагу, паста и даже креветки.
Креветки и мидии тоже могут стать основой для многих блюд: креветочный салат, мидии в сливочном соусе, карри из креветок, мидии на гриле и даже пицца с морепродуктами.
Кроме того, из этих продуктов можно готовить суши, роллы и другие японские блюда, которые также полезны благодаря содержанию морской рыбы и водорослей.
Итак, рассмотрим некоторые рецепты из великого множества)
Креветки в чесночном соусе
Ингредиенты:
- 500 г креветок
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
- перец
- зелень для подачи
Пошаговый рецепт:
1. Очистите креветки от панциря и кишечника, промойте их в холодной воде и обсушите.
2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте нарезанный чеснок. Обжаривайте его на среднем огне около 1 минуты, пока не приобретет золотистый цвет и не пахнет ароматно.
3. Добавьте креветки на сковороду и на среднем огне обжаривайте их 2-3 минуты на каждую сторону, пока они не станут красиво румяными.
4. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и обжаривайте еще 1-2 минуты.
5. Украсьте креветки свежей зеленью и подавайте горячими.
Мидии в белом вине
Ингредиенты:
- 1 кг мидий
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. заливки из мидий
- 1 ст. л. мелко нарезанного петрушки
- 200 мл белого вина
- соль
- перец
Пошаговый рецепт:
1. Выберите только свежие и здоровые мидии, которые не имеют трещин на их скорлупах или не открылись пока их перевозили домой.
2. Очистите мидии, отбросив нездоровые или неоткрытые. Промойте их в холодной воде и обсушите.
3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный зубчик чеснока, обжаривайте на среднем огне пока чеснок не станет золотистым. Уберите его с сковороды и оставьте на тарелке.
4. Повысьте огонь на высокий уровень и добавьте на сковороду 1 ст.л. сливочного масла и мидии. Обжаривайте их, периодически перемешивая, 2-3 минуты до тех пор, пока они не начнут открываться. Уберите их на тарелку.
5. В той же сковороде добавьте белое вино и заливку из мидий, соль и перец по вкусу и дайте всему потушиться минуту. Добавьте нарезанную петрушку и перемешайте.
6. Верните мидии на сковороду, перемешайте и подавайте в течение 5 минут горячими.
Рыба в кляре
Ингредиенты:
- 4 куска рыбы (лосось, треска или другая свежая рыба)
- 1 чашка муки
- 1 чашка минеральной воды
- 1 яйцо
- соль
- перец
- масло для жарки
Пошаговый рецепт:
1. Смешайте муку, яйцо, минеральную воду и щепотку соли в миске.
2. Разогрейте масло на сковороде на среднем огне.
3. Обмакните каждый кусок рыбы в кляр и добавьте их на сковороду.
4. Жарьте рыбу на каждой стороне до золотистого цвета, обычно это занимает около 3-4 минут на каждую сторону.
5. Подавайте рыбу сразу после жарки с лимоном, зеленью и соусом по желанию.
Кальмары с перцем
Ингредиенты:
- 500 грамм кальмаров
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- Соль и приправы по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Очистите кальмары, удаляя внутренности и голову. Режьте кальмары на колечки.
2. Нарежьте лук на средние кусочки и перец на кусочки крупностью с колечки кальмара.
3. Разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета, дабы не пережарить лук.
4. Добавьте кусочки перца и обжаривайте еще несколько минут.
5. Добавьте колечки кальмаров и помешивайте на среднем огне до готовности кальмаров. Это займет примерно от 5 до 10 минут. Это важно, дабы не пересушить кальмары.
6. Добавьте чеснок в тонких кусочках и соль в количестве по вкусу. Проследите, чтобы чеснок не пережарился и не стал горьким.
7. Подавайте кальмары горячими и они будут идеально подходить к вину или коктейлям. Можно добавить петрушку сверху и предложить клиентам калифорнийский рис в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
#морепродукты #рыба #креветки #кальмары #мидии
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".
Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!