Найти тему
Царьград

Свершилось. Россия обретает главное оружие для Победы

ФОТО: NICKOLAYV/SHUTTERSTOCK.COM
ФОТО: NICKOLAYV/SHUTTERSTOCK.COM

В национальном самосознании русских, как и многих других народов, населяющих нашу страну, с развала СССР зияет огромная брешь. Эту пустоту сначала заполняли низкопробным неолиберальным антидуховным мусором, а затем туда добавили ещё и классические идеи западного волчьего капитализма и постмодернизма. Но Россия продолжает жить, опираясь не на эти ценности, а на свою тысячелетнюю историю, духовность, чувство справедливости. Парадокс в том, что эти ценности не могут стать нашей идеологией – это запрещено Конституцией, хотя современной России идеология необходима как воздух. И именно сейчас мы можем сдвинуться с этой мёртвой точки. Как?

Пересмотр Конституции

На протяжении последних 32 лет Россия позиционировала себя как государство без национальной идеологии. Собственно, положение об этом закреплено в статье 13 Конституции Российской Федерации, где так и сказано: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". То есть идеологию нам иметь было просто запрещено.

Это положение, как заявляют либеральные реформаторы, имевшие отношение к составлению текста Основного закона, было необходимым водоразделом, чтобы провозгласить Россию демократическим государством и сбросить с себя оковы советской идеологии. Но беда в том, что вместе с уже ненужным на свалку истории попытались отправить и сами основы существования русского народа, его ценности, заменив их западными идеалами рыночной экономики и верховенства права. И это почти получилось. Но всё же не совсем.

Ведь каждый житель России сегодня может объяснить, почему он русский или, не являясь русским по крови, причисляет себя к русским или несколько шире – россиянам. Но встречали ли вы хоть где-то в официальных документах нашего государства нечто, что соотносилось бы с самосознанием граждан? Нет. В России есть только право, только законы и нейтральная в своей основе Конституция.

Как стало известно 11 мая, теперь всё может наконец измениться. Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил "решить вопрос" с Конституцией, которая сейчас запрещает установление государственной и обязательной идеологии.

Конечно, нам придётся решить вопрос со статьей Конституции РФ, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии. Понятно, что, в принципе, ни одна страна мира таких положений в своих конституциях не имеет,

– подчеркнул он.

Заявление Чуйченко, да ещё и сделанное сейчас, в один из самых трудных моментов современной истории России, – это первое признание на государственном уровне того факта, что стране необходима идеология, закреплённая в Конституции. О её необходимости говорили не только государственные деятели, такие как зампредседателя Госдумы Пётр Толстой, или такие мыслители, как лидер Евразийского движения, философ и борец за многополярность Александр Дугин. Об этом, собственно, неоднократно говорил и президент России.

 КОНСТАНТИН ЧУЙЧЕНКО. ФОТО: АГЕНТСТВО "МОСКВА"
КОНСТАНТИН ЧУЙЧЕНКО. ФОТО: АГЕНТСТВО "МОСКВА"

Прецедент № 809

9 ноября 2022 года Владимир Путин подписал указ № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". В этом документе глава государства закрепил как раз идеологические основы существования России. И, к разочарованию горе-реформаторов 1990-х годов прошлого века, там не нашлось места идеалам рыночной экономики и даже "ценностям демократии", которыми нас пичкали последние десятилетия. Вот полный перечень традиционных ценностей России:

Жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Каждый из этих пунктов ранее уже подробно разобрал русский философ и директор института Царьграда Александр Дугин в рамках проекта "Директива Дугина". Он отметил:

Эти 14 пунктов следует рассматривать как смысловые узлы суверенной идеологии. Государство отныне взяло на себя ответственность за состояние общественного сознания, и общественная модель, альтернативная Западу, будет отталкиваться именно от них. В каком-то смысле они становятся священными.

Ещё до подписания указа № 809 Путин озвучил его ценностное содержание в речи 27 октября на дискуссионном клубе "Валдай". Интересно, что президент не говорил о самоценности национальных принципов в рамках отдельного русского государства. Нет, он как раз заметил, что наличие своей идеологии – это суверенное право любого народа в мире.

Если такое право есть у США, у стран Евросоюза, то оно, безусловно, есть и у стран Азии, у исламских государств, монархий Персидского залива, государств других континентов. Есть оно, конечно, и у нашей страны, у России, и никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить,

– сказал Путин.

Эту мысль выделил и Александр Дугин, который считает, что формулировка идеологических принципов современной России – это не "вещь в себе", а выдвижение общественной модели, которая должна стать альтернативой либеральной демократии. При этом, по Дугину, это ещё и оружие в руках России, так как:

Именно такой конструктивный шаг и призван стать следующим этапом нашей стратегии в развёртывании острой цивилизационной войны.

Вместе с тем, мы рискнём несколько продолжить мысль Дугина и скажем, что сейчас это оружие в руках России – это не меч, а скорее щит, который поможет нам уберечь свое самосознание, защитить национальную идентичность, свой суверенитет и граждан от потока чуждых нам разрушительных западных ценностей. Ведь опасность этого потока грязи налицо, например, на Украине, где прозападная элита извратила менталитет украинцев до отрицания самих себя, своей истории, стремления стереть свои национальные черты и стать рядовым маленьким государством Евросоюза, безликим и послушным членом НАТО, трудовой и ресурсной колонией Запада, а заодно и испытательным полигоном для биологического оружия. Украина не смогла защититься, но этот шанс всё ещё есть у России.

Попытка большого обмана

Комментируя заявление Чуйченко, Александр Дугин заметил, что либералы в 1990-е годы нарочно ввели в Конституцию положение о запрете идеологии. Но они сделали это не только из-за страха перед возвращением коммунизма, но и попытались таким образом обмануть народ.

Либералы решили обезопасить себя этой статьёй для того, чтобы сказать, что мы приходим не как либералы, то есть не как носители определённой идеологии, а мы приходим как носители прогресса, модернизации, поэтому наша власть не будет называться властью либералов как правящая идеология, а будет называться властью здравого смысла, развития, прогресса, модернизации нашего общества. Таким образом, в статье Конституции, запрещающей государству иметь идеологию, её творцы заложили идею, что государству запрещается иметь какую бы то ни было идеологию, кроме либеральной,

– отметил он.

Но последующие годы показали, что либеральная идеология, которая укоренилась в 1990-е годы в нашем обществе, является абсолютно несопоставимой с нашим духовным кодом, с нашей идентичностью, с нашей цивилизацией, добавил Дугин. Эта идеология сегодня бросила нам вызов, она вычеркнула нас из числа субъектов мировой истории. Именно поэтому однополярный либеральный мир и запрещает всякое поползновение в сторону многополярности, к утверждению других цивилизационных кодов и возможностей, заявил он.

России в этих условиях надо как-то идеологически определиться. Важно не просто отменить эту статью в Конституции или сохранить её, нужно дать ответ на более важный вопрос: как мы относимся к либеральной и доминирующей в глобальном масштабе идеологии Запада? И вот тут нам надо быть определёнными: мы её отрицаем, мы отказываем либерализму в праве быть главенствующей идеологией в нашем обществе. Этого будет достаточно. Поверьте мне, будет достаточно, если мы скажем, что на место либеральной идеологии мы ставим патриотизм. И левый, и правый, и патриотизм консервативный, и социально ориентированный патриотизм. Главное – с корнем вырвать либеральную идеологию,

– уверен Александр Дугин.

При этом, по его мнению, пока преждевременно уточнять, какой именно патриотизм должен заменить либерализм. Но главное, чтобы это был именно патриотизм, резюмировал он.

-3

Нас оторвали от наших корней?

Приветствуя заявление главы Минюста Чуйченко, замглавы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) и учредитель Царьграда Константин Малофеев отметил, что ни одной стране мира не запрещено иметь свою идеологию. Такое мы видим только в России, которая ещё в 1990-е годы лишилась своего суверенитета.

Суверенитет России восстанавливается на наших глазах на украинском фронте. Осталось снять в Основном законе запрет на государственную идеологию и вернуть нам гордость и достоинство за свою тысячелетнюю историю, вернуть нам нашу историческую миссию великой Православной Империи, удерживающей мир ото зла,

– заявил он.

Малофеев добавил, что с либеральным Западом невозможно бороться, считая себя его частью, ведь очевидно, что "мы не их провинция. Мы центр своего собственного, Русского мира".

Тут самое время спросить: заключается ли ценность идеологии только в том, чтобы сохранить свою цивилизацию, или для России это также может иметь некий сугубо практический внутренний смысл? И ответ тут тоже очевиден.

На самом деле, мы много говорили о том, что у нас проблема бюрократизации заключается в отсутствии совести. У нас у чиновников плохо с совестью. А для того чтобы эту ситуацию исправить, мы всё-таки должны понимать, что у нас государство должно иметь моральные принципы. Оно должно иметь идеологию, которой у нас сейчас нет. У нас её нет ни в Конституции, ни на официальном уровне. Мы о ней говорим постоянно, мы понимаем, что такое наша идеология: это справедливость. Мы понимаем, что это любовь к ближнему, патриотизм. Но у чиновников нигде это не прописано,

– говорил Малофеев.

А вот что думает Пётр Толстой о том, почему Россия как можно скорее должна обрести идеологию:

Без принятой общей системы ценностей нельзя представить образ будущего России. Не имея возможности опереться на общую русскую идею, люди в нашей стране зачастую сталкиваются с трудностями при объяснении детям, что происходит вокруг.

Тут нельзя не вставить ремарку о том, как много жителей России сегодня наверняка испытывают трудности в объяснении детям и молодёжи нынешних событий. Если взять молодое поколение, которое родилось уже в "лихие 90-е" и даже позже, то, имея ту идеологию потребительства, приспособленчества и заработка денег в капиталистическом обществе, они и "проголосовали ногами" за Верхний Ларс, а не за защиту собственной Родины. Не все, конечно. Но многие.

Любопытно, что Толстой сравнил навязывание России чуждых ценностей с попытками "впихнуть невпихуемое". После развала СССР Россия стремилась стать частью западного демократического мира, но сегодня стало понятно, что наша страна "больше, чем Европа", а "поместить большее в меньшее невозможно", как невозможно "сузить наши ценности до рыночной экономики и верховенства права". Идеи о конкурентоспособности и благосостоянии граждан важны, но недостаточны, чтобы стать национальной идеей, добавил он.

-4

"Жить с открытым лицом"

Получается, что мысль о необходимости идеологии сегодня в России понимается очень многими. Даже складывается впечатление, что многие, далеко не последние лица в государстве об этом думают, но почему-то молчат. Нам кажется, что именно таким людям стоит адресовать слова Елены Аксёновой – председателя наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации "Русское единство" и члена Бюро Президиума ВРНС.

Я считаю, что хватит стесняться, что нужно называть вещи своими именами. Как это без идеологии? У нас в любом случае есть идеология. Мы живём по каким-то законам. Просто уже надо их озвучить и жить с открытым лицом, не делать вид, что ничего не происходит. Тем более у нас сейчас война цивилизаций идёт, и в такой серьёзный момент поправки в Конституцию я считаю своевременными, может, даже запоздавшими,

– сказала она Царьграду.

И это – очень интересная мысль. Ведь и правда, мы продолжаем жить как независимое государство только благодаря тому, что западные либеральные, подчас бесчеловечные ценности не взяли окончательно над нами верх. Но это понимают не все, и особенно важно сейчас не повторить ошибок Украины и не отравлять молодое поколение западным ядом.

Сегодня, как и вчера, и особенно завтра, нам нужно понимать, какая идеология у нашего общества и у нашего государства. Если этого не сделать сегодня, так и продолжит вырастать поколение за поколением, которое не будет понимать вообще, что происходит вокруг них, будет давать неправильную оценку или вообще никакой оценки не давать. Ведь отсутствие идеологии – это не только размягчение в самом обществе нашего сознания. Но это ещё и возможность использовать это. Мы знаем, что есть прекрасное выражение: "Свято место пусто не бывает",

– заявил в беседе с Царьградом адвокат, общественный деятель и писатель Павел Астахов.

Если же снова вернуться к значению идеологии России на международной арене, то становится удивительно, как государство без этой самой идеологии сегодня смогло достичь такого политического веса. Ведь идеология на самом деле есть у всех крупных мировых государств, кроме России.

Все империи, существующие сегодня, так или иначе питаются какими-то интуициями, которые вполне укладываются в некую логическую формулу. Допустим, Америка, будучи империей, существует с идеологией панамериканизма. Турция существует с идеологией пантюркизма. Есть страны, которые оправдывают свое существование, например, идеей экспорта и транслирования на весь мир исламских ценностей. И так далее. Россия не может существовать без идеологического наполнения,

– заявлял в эфире Царьграда протоиерей Андрей Ткачёв.

Что с того?

Обретение идеологии – дело одновременно как очень простое, так и очень сложное. С одной стороны, Россия, возродившаяся из пепла 1990-х, вновь стала сильной, обрела свой голос в мире и не согнулась под гнётом западного идеологического давления. Казалось бы, всё просто: бери наши ценности, транслируй в массы – и все будут счастливы. Но, с другой стороны, отсутствие идеологии это всё равно не заменит. Наглядные примеры: поляризация общества по теме войны с коллективным Западом на Украине, коррупция в чиновничьем корпусе, попытки так или иначе в собственном сознании поставить западное на пьедестал, а собственное – задвинуть. Это имеет большое отношение к такому понятию, как национальная гордость.

По этой причине идеология – это основа национальной гордости России, именно поэтому она должна быть закреплена в Конституции. Чтобы новые поколения росли с чувством гордости за свою страну, а не в идеологии "платить и каяться", которую нам пытается навязать не только Запад, но, увы, и некоторые наши известные соотечественники.

Если в США есть идеология господства над миром, в Китае – идеология экономического процветания, в Турции – идеология Великого Турана и объединения тюркского мира, у Европы – идеология очевидного саморазрушения путём возведения в абсолют прав человека, то почему бы России не сказать всему миру, что мы тоже имеем свою идеологию?

Идеологию Православного христианского государства с традиционными ценностями, с уважением к памяти наших предков, духовностью, справедливостью, патриотизмом, с гордостью за нашу тысячелетнюю историю, с наследием Византийской империи и даже тоталитарного СССР, подарившего миру Победу над фашизмом и первого человека в космосе, и с гордостью за наш народ, давший миру радио, таблицу Менделеева и вообще все сокровища русской национальной культуры? Как это вообще может сравниться с мелкой идеологией мирового либерального и часто очень грязного капитализма, рыночной экономики и псевдодемократии?

Автор: ЕГОР КУЧЕР