Найти в Дзене

О борьбе с профессиональным выгоранием медработников.

Кто из нас с вами сегодня не знает о состоянии «выгорания»? Когда становится неинтересно ходить на работу, когда любимое дело больше не приносит радости, когда настроение с каждым днем становится все хуже и появляется ощущение потери своего Я.

В современном обществе процесс «выгорания» затрагивает все профессии, и некоторые из них необходимо оберегать от этой неприятности. Например, медицинских работников. Страшно представить, что будет, если врачи и медсестры в один прекрасный день не выйдут на работу…

С проблемой профессионального выгорания среди медицинских работников активно борется Ясько Бэла Аслановна, доктор психологических наук, профессор кафедры управления персоналом и организационной психологии Кубанского государственного университета в грантовом конкурсе, поддержанном Кубанским научным фондом «Система и технология противодействия рискам профессиональной дезадаптации и снижения качества жизни медицинских работников в условиях техногенных, биогенных угроз».

Расскажите о себе. Как Вы стали ученым? В какой период жизни Вы поняли, что Вас интересует психология как наука?

Компетенции исследователя закладываются в систему профессиональных знаний и навыков методологией образования, созданной в МГУ им. М.В. Ломоносова, студенткой которого я стала в середине 60-х годов. В те же годы, несмотря на то, что я получала образование в области исторической науки, зародился интерес к психологии. В 1966 году в МГУ был открыт факультет психологии и мне довелось слушать лекции, открывавшие тайны психологии человека.

Расскажите о проекте. Сколько времени Вы посвящаете его реализации? Чем обусловлен выбор темы «Система и технология противодействия рискам профессиональной дезадаптации и снижения качества жизни медицинских работников в условиях техногенных, биогенных угроз»?

Тема определена не случайно. Более 25 лет я изучаю психологию медицинского труда и личности субъекта этого труда – врачей, медицинских сестер, фельдшеров. На эту тему уже написано много научных статей, монографий, методических пособий. Под моим руководством по данной проблематике даже защищались кандидатские диссертации. По сути каждую публикацию или научный доклад я завершаю словами горечи: не складывается у нас в стране линия психологической поддержки процесса профессиогенеза личности будущего и действующего медицинского работника. Доминирует девиз: «Светя другим, сгораю сам!». Но вот вопрос: а кому нужен «сгоревший» врач или медсестра? Еще в 2005 году в книге «Психология личности и труда врача» я обосновала существование факторов, вызывающих риски профессионального выгорания врача: социальные, деятельностные, субъектные, индивидно-личностные.

В арсенале накопленных эмпирических данных уже немало материалов, «взывающих» к обобщению и внедрению в практику медицинского труда. Подтверждением этого рассматриваю отзывы на занятия с врачами на кафедре общественного здоровья и здравоохранения факультета повышения квалификации Кубанского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации, с которым сотрудничаю уже более 20 лет.

Конечно, общественное осознание высокой миссии медицинских работников пришло в длительные месяцы борьбы с пандемией Covid-19. Тем не менее, социальные факторы остаются одним из предикторов формирования симптомов профессионального выгорания медицинских работников. Заметим: не перегрузка помогающей деятельностью (профессиональное общение с пациентом) вызывает симптоматику выгорания, как это утверждают иностранные психологи в своих исследованиях, а системные риски подрыва психологического здоровья врача. Вот среди них – социогенные, техногенные, биогенные угрозы, содержащиеся в понимании выделенных мною факторов риска.

Выражение «профессиональное выгорание» сегодня звучит повсюду. Можно ли назвать это состояние частым явлением в жизни современного человека и почему?

Риски войти в состояние профессионального выгорания сегодня, действительно, ««помолодели». Если в начале 2000-х гг. в данных моих исследований выгорание отмечалось как явление, достоверно более выраженное в среде врачей старше 45 лет, то в последние годы мы отмечаем «помолодение» этого дезадаптационного синдрома. Например, три года назад после лекции ко мне подошел ординатор одной из хирургических кафедр и рассказал о негативных чувствах, которые стали вызывать у него пациенты реанимации. В его рассказе явно просматривались проявления деперсонализации (дегуманизации) одного из симптомов «выгорания».

Другая печалящая нас тенденция в том, что из сферы так называемых «субъект-субъектных» профессий выгорание все более активно распространяется на другие виды труда. Например, в опубликованных результатах исследований психологов Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, проводимых под руководством профессора Горской Г.Б., немало подтверждений развития этого синдрома у спортсменов, особенно в спорте высоких достижений.

К каким последствиям может привести профессиональное выгорание у медицинских работников?

Последствия выгорания известны: это не только утрата профессиональной идентичности, потеря мотивации к профессиональной деятельности в той сфере, которую когда-то человек выбрал как значимую для себя. Общество безвозвратно теряет специалистов высокой квалификации (слово «выгорание» имеет прямое значение — этого человека больше нет для профессии). Но для меня, как психолога, важно, что личность врача подвергается глубокой деформации, человек страдает физически (возникают тяжелые психосоматические расстройства), душевно.

Какие сегодня существуют пути решения проблемы профессионального выгорания среди работников медицины?

Решение проблемы профилактики профессионального выгорания лежит в плоскости двух направлений: организационно-психологическом и индивидуально-психологическом.

Мы стараемся показать, что принятие решений организационного ряда, в том числе: введение должности организационного психолога в лечебных учреждениях, выделение времени и места, оборудования для психологической разгрузки, психологическая подготовка субъектов менеджмента и т.д., по результативности эффекта несравнимо выше возможной стоимости затрат. Что касается индивидуально-психологического направления, то здесь важно формировать уже на студенческой скамье у будущих врачей конструктивные механизмы индивидуального стиля деятельности, а в процессе труда вести практику осознанной саморегуляции, самопознания.

В нашем проекте заложены задачи разработки технологии и методов этих процессов.

Можно ли увидеть у себя признаки профессионального выгорания без помощи психолога? Можете перечислить наиболее частые из них?

Конечно, можно. Надо только понимать, что возникающие состояния = это первые признаки дезадаптации, выгорания. В эмоциональной сфере – нарушение сна, раздражительность, сложности в общении с коллегами, в семье, появление приступов сердцебиения, повышенная утомляемость и прочее. В сфере взаимодействия с пациентами или другими субъектами профессионального общения — утрата эмпатии, способности сочувствовать, сопереживать, видеть в страдающем пациенте личность, с индивидуальной судьбой, жизненными коллизиями и т.д. Ну и, наконец, утрата интереса к профессиональному росту, развитию профессиональной карьеры – то, что в симптоматике профессионального выгорания называется «редукция профессиональных достижений».

Бэла Аслановна, а есть ли у вас какое-нибудь хобби? Связано ли оно с наукой и работой?

Конечно, есть. Я с юности люблю слушать классическую музыку. Ценю таланты в этой области. В свободное время люблю играть на пианино. Считаю, что музыка – это дар Божий человеку, поэтому любовь к музыке способствует развитию интеллекта, поддерживает интерес к педагогической деятельности, к науке.

Что Вас вдохновляет на плодотворную работу?

Во-первых, моя семья: дочь (врач-онколог, гинеколог, доктор медицинских наук), внук – кандидат наук, доцент КубГУ, муж — Ясько Михаил Григорьевич — человек с необычайной педагогической интуицией, высокой образованностью, в биографии которого многие годы руководства школами Краснодарского края и города Краснодара.

Во-вторых, мои ученики. Они всю жизнь в профессии рядом со мной. Это не только студенты и аспиранты (а у меня защитили кандидатские диссертации уже более 20 учеников), но и мои ученики ранних профессиональных шагов — старшеклассники школы, где мне довелось работать первые годы после окончания МГУ. Я их всех помню и дорожу профессиональным и жизненным опытом, приобретенным в те годы.

В-третьи, коллеги по кафедре, факультету управления и психологии Кубанского государственного университета, коллеги по медуниверситету. Их внимательное, уважительное отношение ко мне как личности, к моим знаниям, опыту, предложениям, конечно, вселяет вдохновение для дальнейшей плодотворной работы.

Расскажите, был ли у Вас опыт работы с Кубанским научным фондом ранее?

Нет, мы впервые в подобном проекте. Это интересный новый профессиональный и научный опыт

Что бы Вы посоветовали молодым ученым, которые только вливаются в научную жизнь Краснодарского края?

Могу посоветовать то, что говорю молодым ученым, вылетевшим из моего «гнезда»: если вам интересна наука, интересно вникать в суть явлений, не отступайте, невзирая на многие трудности, которые стоят на пути познания. Идите вперед. Радость открытия — это несравненное чувство! И верьте в Отечество, в свой родной регион — жемчужину России.