Первый раз я посетила этот интересно расположенный на карте миллионник, хотя звала меня подруга туда 3 года. Она называет Самару городом-курортом и говорит, что у самарцев нет особого резона ехать на море, когда почти весь июль можно купаться в Волге.
И правда, великая русская река широка и красива в этих местах. Набережная Волги протянута вдоль Самары примерно на 5 километров. Большую ее часть занимают песчаные пляжи, оборудованные переодевалками, скамейками, качельками, урнами, волейбольными (и не только) площадками и даже душем для ног (к сожалению, обычных душей, как в том же Саратове, пока нет). Удивили меня два тополя, которые растут на пляже уже добрую сотню лет, их не тронули при реконструкции. В июне они красиво, но проблематично для аллергиков распространяли по набережной и пляжу тополиный пух.
Самара – столица Самарской области.
Код региона – 63.
Другие названия: Куйбышев (с 1935 по 1991 годы).
Самарская область – это пятый по площади регион Поволжья и один из регионов Приволжского федерального округа.
Соседние регионы:
· Республика Татарстан
· Саратовская область
· Оренбургская область
· Ульяновская область
+ Казахстан (маленькая точка соприкосновения)
Самара окружена реками с двух сторон: Волгой и впадающей в нее рекой Самара. А в Самарской области, чуть выше столицы региона, по течению Волги есть речка Сок, впадающая в Волгу-матушку. Полагаю, что именно в честь имени этой реки самарская команда КВН назвалась «СОК».
Кстати, Самарская область на карте напоминает сердечко.
Год основания – 1586.
Население – около 1 173 000 человек (2021 год).
Местные жители – самарцы / самарчане.
Местное время: +1 час разницы с московским.
На гербе изображена дикая белая коза.