Найти в Дзене

ИГХТУ в моей судьбе. Беседа с проректором по АХР С. Л. Метельским

Метельский Сергей Леонидович

Почетный работник высшего профессионального образования РФ, проректор по административно-хозяйственной работе Ивановского государственного химико-технологического университета

«Очень ценю своих коллег»

Почему Вы решили поступить именно в ИХТИ?

Я родился в Беларуси – в деревне Евладовичи Минской области. Потом наша семья переехала в город Осиповичи Могилевской области, где я окончил среднюю школу. После окончания школы начал работать токарем на Минском автомобильном заводе. Через полтора года, в 1979 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в отдельном Белорусском Оршанском полку связи, который в те годы дислоцировался в г. Иваново на улице Батурина, там, где сейчас находится одно из подразделений воздушно-десантной дивизии. Во время моей службы в армии к нам в часть часто приходили преподаватели из Ивановского химико-технологического института: Александр Михайлович Бондарик, Борис Александрович Разговоров и Эдуард Алексеевич Козловский. Меня заинтересовал ИХТИ, появились мысли о поступлении. Тем более, что здесь учились мои земляки – семья Воробьевых. Сейчас они, по окончании нашего вуза живут и работают на химзаводе в г. Россошь Воронежской области.

Поэтому уже во время военной службы, когда были увольнительные, не раз приходил в Ивановский Химтех, чтобы лучше узнать учебное заведение. В мае 1981 года был демобилизован, уехал домой. А уже в августе вернулся в Иваново. Ходил на подготовительные курсы. Запомнилось, насколько доходчиво и легко преподавали нам, подзабывшим школьную программу, физику Г. В. Гиричев и математику А. М. Бондарик.

Успешно сдал экзамены и был зачислен на механический факультет на специальность «Автоматизация химико-технологических процессов».

Что Вам запомнилось из студенческих лет?

Студенческая жизнь была очень насыщенная. Активно участвовал в общественной деятельности. Через два года меня избрали председателем профсоюзного бюро механического факультета. Секретарем комсомольской организации факультета в это время была Валентина Викторовна Ионова. Запомнилась работа по поддержке семейных студентов: новогодние детские подарки, помощь в предоставлении отдельных комнат в общежитии…

Также был старостой группы и многие вопросы приходилось решать в деканате. Всегда находил поддержку и понимание у декана факультета Юрия Михайловича Колобова, зам. декана Юрия Ивановича Хойнова.

Четыре года я возглавлял студенческий строительный отряд «Импульс» механического факультета. В нашем отряде были не только советские, но и иностранные студенты: из Кубы, Вьетнама, ГДР. Мы работали на комбинате имени Самойлова, на фабрике «Красная Талка», выезжали в поселок Каменка Вичугского района. За эту работу меня наградили нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ и путевкой в Венгрию. В те годы выезд за рубеж считался значимым событием, тем более, что для меня это была первая поездка за пределы страны.

Очень теплые воспоминания о беззаботных студенческих годах…

Командный состав студенческого строительного отряда
Командный состав студенческого строительного отряда

Тогда не только мы решали – существовала система распределения студентов и я должен был уезжать в г. Владимир на хим. завод. Но волею судьбы появилось и предложение от секретаря партийной организации нашего вуза Елены Аркадьевны Чижовой попробовать себя в роли председателя профсоюзной организации студентов нашего вуза и после совета с семьей я решил остаться в вузе. Очень благодарен Елене Аркадьевне за это предложение и с тех пор моя жизнь оказалась тесно связана с Ивановским Химтехом.

Отчет председателя профбюро механического факультета на профсоюзной конференции 1985 г. Присутствуют: декан факультета Ю. М. Колобов, зам. декана Ю. И. Хойнов
Отчет председателя профбюро механического факультета на профсоюзной конференции 1985 г. Присутствуют: декан факультета Ю. М. Колобов, зам. декана Ю. И. Хойнов

Период работы председателем профкома студентов был очень насыщенным на события, но отмечу одно: создание Студенческого клуба ИХТИ, который с первых дней возглавляет прекрасный человек и ответственный, творческий работник И. В. Сметанина.

Юбилейные мероприятия, посвященные  75-летию ИВПИ. 1993 г. ДКиО ИВТЕКС
Юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию ИВПИ. 1993 г. ДКиО ИВТЕКС

После работы в профкоме через несколько лет перешел в административно-хозяйственную часть, был главным инженером. А в 1991 году, когда мне был всего 31 год, меня назначили проректором по административно-хозяйственной работе. Это была, конечно же, колоссальная ответственность! Решение о моем назначении принималось ректором Р. П. Смирновым и проректором Е. М. Румянцевым – людьми, которых очень уважаю и ценю! Хочу отметить всегда взвешенную, принципиальную и жесткую позицию по принимаемым решениям со стороны ректората по всем вопросам деятельности вуза.

Тяжело было работать проректором по АХР в 1990-е годы?

1990-е годы – время очень непростое. И отключения электричества, и колоссальная нехватка финансирования, в том числе и на зарплату.

Тогда еще оставались подходы, существовавшие во время планового хозяйства в СССР. Были фонды на оборудование, на мебель и т.п. Все было расписано до копейки. В этом плане было проще работать: получил фонды в Министерстве – есть оборудование, мебель. Но вскоре все поменялось, и нужно было учиться жить и работать в рыночных условиях.

Задачи были те же, чем и всегда занимается административно-хозяйственная часть. Но способы их решения в условиях меняющейся реальности приходилось искать. Были встречи с руководством АО «Ивэнерго», теплоснабжающих организаций, чтобы подача электроэнергии и тепла в вуз сохранялась бесперебойно. Были и поездки в Министерство по вопросам выделения дополнительных ассигнований на коммунальные платежи, ремонтные работы.

Требовалась большая работа по экономии энергоресурсов. Время было очень трудное и напряженное, но и интересное. Для коллектива АХО всегда существует одна задача – обеспечение достойных условий для работы коллектива всего вуза, поддержание в рабочем состоянии и модернизация всех энергосистем зданий, своевременное проведение капитальных ремонтов. И с этой задачей мы справились благодаря сплоченному и дружному коллективу. С теплом вспоминаю своих коллег: Елену Степановну и Валерия Ивановича Журовых, Геннадия Федоровича Гуркина, Тамару Андреевну Терентьеву и многих других…

Вы, получается, уже 30 лет работаете в должности проректора по АХР?

Нет, на несколько лет я уходил из ИГХТУ, в 1998-2004 годах работал в коммерческих структурах, где занимался организацией строительства. Но этот опыт очень помог мне после возвращения в университет. Появилось понимание, как строить отношения с подрядчиками, изучил систему ценообразования в строительстве.

Обсуждение дизайн-проекта ремонта аудитории Г-203  с ректором О.И. Койфманом
Обсуждение дизайн-проекта ремонта аудитории Г-203 с ректором О.И. Койфманом

Вернулся в вуз обратно по приглашению Оскара Иосифовича Койфмана. Он вообще сыграл очень большую позитивную роль в моей судьбе, искренне ему за это благодарен. В то время как раз шла реконструкция общежития №1, в котором в настоящее время находится гуманитарный институт, были начаты работы и по пристройке к главному корпусу, проводились ремонты корпусов. Вернулся в ИГХТУ сначала на должность главного инженера, и главной моей задачей были организация и контроль строительства, проведение ремонтов.

Строительство нового корпуса – пристройка  к главному корпусу по ул. Пушкина
Строительство нового корпуса – пристройка к главному корпусу по ул. Пушкина
Строительство нового корпуса – пристройка  к главному корпусу по ул. Пушкина
Строительство нового корпуса – пристройка к главному корпусу по ул. Пушкина
Строительство нового корпуса – пристройка  к главному корпусу по ул. Пушкина
Строительство нового корпуса – пристройка к главному корпусу по ул. Пушкина

Как Вы оцениваете современное состояние административно-хозяйственной стороны жизни ИГХТУ?

ИГХТУ, в отличие от многих других ивановских вузов, не отказался от своих зданий. Более того, нашему вузу было передано в оперативное управление бывшее здание НИИ «ИВНИТИ» на улице Жиделева г. Иваново. В нем сейчас располагаются: Научно-производственная лаборатория «Хлорин» Оскара Иосифовича Койфмана, Научно-производственная лаборатория «Ионно-плазменные технологические процессы» Бориса Львовича Горберга, Сертификационный центр «РегионТест» Владимира Владимировича Светцова. Но надо сказать откровенно, корпус требует больших затрат по содержанию.

На сегодняшний день университет полностью обеспечен научными и учебными площадями, общежитиями, площадями для занятий физкультурой и спортом. Некоторые из корпусов требуют повышенного внимания, например, главный корпус является объектом культурного наследия федерального значения, аудиторный корпус – объект культурного наследия регионального значения. По этим зданиям приходится тесно взаимодействовать с Комитетом по государственной охране объектов культурного наследия. Годы постройки наших корпусов довольно ранние; тридцатые годы – корпуса Г и А, общежитие 2, пятидесятые – общежитие 3… Соответственно постоянно приходится вести работы по капитальному ремонту коммуникаций. За последние годы проведена полная замена систем электроснабжения в общежитиях 3, 4, 5, постоянно проводятся выборочные капитальные ремонты электроснабжения, водоснабжения, тепловых систем при проведении ремонтов отдельных помещений силами и подрядных организаций, и силами наших отделов - ОГМ, ОКР, ОГЭ. Проведена замена пассажирских лифтов в корпусе В и в общежитии 5. За всеми работами стоят наши специалисты: инженеры, плотники, слесари, водители…, отдающие свои опыт, знание, силы на благо нашего вуза.

Хочу еще раз отметить, что за последние годы сделано очень много для развития вуза, улучшения состояния зданий: введены в эксплуатацию здание гуманитарного института, пристройка к главному корпусу, капитально отремонтированы аудитория №1, актовый и спортивный залы, аудитория Г 205, достойно выглядят фасады зданий, проведен капитальный ремонт оконных заполнений корпуса Б, заменена металлическая кровля корпуса А и частично корпуса Г, улучшено состояние многих учебных, научных лабораторий и аудиторий…

-9

 Преображение наших помещений: коридор корпуса А
Преображение наших помещений: коридор корпуса А

Когда сложнее работать проректором по АХР – в 1990-е годы или сейчас?

В каждое время есть своя специфика. Сейчас очень важно знать и четко исполнять требования многих федеральных законов, особенно это касается закупок. трудовых отношений, энергосбережения, вопросов охраны труда и техники безопасности. Сегодня вузу нужно и самому зарабатывать деньги для функционирования и развития. Деньги нужно уметь и экономить. Этому способствует проведенная нами работа по модернизации тепловых систем, электроснабжения корпусов. Были построены собственные теплотрассы, благодаря чему мы ушли от посредников в приобретении теплоэнергии, экономя на этом порядка 30% ежегодно от суммы платежей. В современных условиях выгоднее не иметь некоторых сотрудников в штате, а заключать договоры со сторонними организациями, например, на охранные, клининговые услуги. Но необходим очень жесткий контроль за работой подрядных организаций, потому что это вопросы, связанные с безопасностью людей, сохранностью имущества. Несомненно, важна работа по сдаче в аренду помещений – одно из направлений по наполнению внебюджетных фондов.

Вопросам антитеррористической безопасности, пожарной безопасности уделяется особое внимание. Во всех зданиях университета установлена электронная система доступа, организовано видеонаблюдение, работает система оповещения. Строго соблюдаются все требования пожарной безопасности.

Отдельный большой блок работы – охрана труда и техника безопасности, которая включает в себя пожарную, экологическую, радиационную безопасность. Очень много занимаемся разработкой нормативных документов, проведением специальной оценки рабочих мест и оценки профессиональных рисков, медицинских осмотров, утилизацией отходов… От эффективной работы управления по охране труда зависит и наше здоровье, и наше благополучие.

Сегодня развивается сотрудничество вуза с предприятиями, которые оказывают существенную помощь в ремонте и оснащении некоторых наших лабораторий и аудиторий. Помещения университета на глазах преображаются.

АХО ИГХТУ сегодня – единая слаженная команда, эффективно работающая на развитие вуза. Сложно даже кого-то выделить, но некоторых назову. Это долгое время работавший главным инженером, сейчас главный специалист Владимир Алексеевич Бородулин, начальник управления эксплуатации зданий и сооружений Михаил Викторович Иванченков, долго и продуктивно работает Павел Петрович Кошкарев. Не могу не отметить своих недавних коллег, ушедших на заслуженный отдых и честно и с полной отдачей трудившихся в университете: Александра Николаевича Задорова, Николая Витальевича Лебедева, Александра Васильевича Дейкало, Валерия Сергеевича Солнцева, Геннадия Юрьевича Холина. Благодарен и заведующим общежитиями, и начальникам хозотделов, всем своим коллегам. Все вместе мы создаем достойные условия для занятий студентов, работы преподавателей, научных работников и сотрудников.

Вы ведь проводите активную общественную деятельность, выходящую за пределы вуза?

Да, в 2008 году в Иванове инициативная группа создала общественную организацию «Белорусский национально-культурный центр “Крыница”» («Родник»). Из пяти членов инициативной группы трое связаны с Ивановским Химтехом. Кроме меня и В. В. Ионовой, про которую уже говорили, это Михаил Николаевич Шеметов, который несколько лет служил начальником военной кафедры ИХТИ. М. Н. Шеметов стал председателем «Крыницы». Еще двое организаторов – много лет работавший начальником областного ГАИ Александр Александрович Брусочкин и Владимир Дмитриевич Барановский. На сегодняшний день в нашей общественной организации около 50 активных членов.

В своей работе Белорусский национально-культурный центр находил поддержку и депутатов Государственной Думы РФ, в первую очередь, Татьяны Владимировны Яковлевой, и депутатов Ивановской областной Думы, здесь назову Светлану Викторовну Романчук. На День Беларуси проводились большие мероприятия в лагере «Строитель» в Тейковском районе под лозунгом «Мы вместе». Был подписан договор о сотрудничестве с Ивановским областным училищем культуры, кстати, директором которого является выпускник ИГХТУ Т. М. Мустафаев и на базе которого также прошло много интересных мероприятий.

В «Крынице» я являлся заместителем председателя и инициатором некоторых важных акций, направленных на укрепление межнациональных связей. В том числе, наш вуз был участником многих российско-белорусских проектов. Так, студенты нашего университета и школьники г. Иванова совершили экскурсионно-познавательную поездку по городам Белоруссии в связи с празднованием юбилея Великой Победы, стали участниками празднования Дней независимости Республики Беларусь, фестиваля славянской культуры «Встреча друзей» и многих других мероприятий, пропагандирующих идеи славянского единства.

Делегация белорусов на праздновании Дня города Иваново
Делегация белорусов на праздновании Дня города Иваново

«Крыница» тесно сотрудничает с 56-й средней школой г. Иваново. И многие выпускники этой школы продолжают свое обучение именно в ИГХТУ. Учащиеся школы участвовали в деятельности Студенческого клуба ИГХТУ, в том числе в театральных постановках, концертах.

Еще одно направление моей общественной работы за пределами вуза – то, что на протяжении многих лет я входил в состав Общественного совета города Иваново. Занимался экологическими проблемами города, вопросами пассажирских автоперевозок, национальных отношений. Это также был важный опыт, помогающий мне в основной деятельности. В настоящее время являюсь членом общественного совета при ГУ МЧС России по Ивановской области.

С.Л. Метельский: «С удовольствием иду на работу»
С.Л. Метельский: «С удовольствием иду на работу»

Кого Вы считаете знаковыми людьми для Ивановского Химтеха?

В первую очередь, Оскара Иосифовича Койфмана, который очень много сделал для нашего вуза. Он руководил университетом в очень сложные годы. То, что вуз в них не просто выжил, а активно развивался, – во многом именно его заслуга.

Очень много сделали для развития вуза в сложные 1990-е годы Ростислав Павлович Смирнов и Евгений Михайлович Румянцев, работая вместе с которыми я, будучи молодым проректором по АХР, приобретал важный профессиональный опыт. В то время мне было очень приятно также работать с Юрием Германовичем Воробьевым.

Ценю добрые отношения с Валентином Аркадьевичем Шарниным, Михаилом Федоровичем Бутманом.

Очень благодарен опыту совместной работы со Станиславом Валерьяновичем Катровцевым, который был проректором по АХР до меня. Человек очень порядочный, высокий профессионал, он внес большой вклад в строительство целого ряда корпусов нашего университета – «банки», «семиэтажки», общежития № 5.

Много и других достойных людей, мне сложно кого-то выделять отдельно, потому что все они внесли очень большой вклад в развитие нашего университета.

Что для Вас значит ИГХТУ?

С удовольствием иду на работу. Очень ценю своих коллег. У нас в АХО сложилась очень хорошая команда, один в поле не воин, а вместе можно решать и сложные задачи.

Беседовал А. А. Федотов