Найти тему

Борщ без зажарки. Вкусно и полезно!

Всем доброго времени суток и отличного настроения!)

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт борща без зажарки. Получается очень вкусно и полезно!

Ингредиенты на 5 литров:

Говядина - 1 кг.

Лук репчатый - 1 шт.

Свекла - 2-3 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Капуста - 0,4-0,5 кг.

Томатная паста - 2 ст.л.

Уксус 9% или сок лимона - 1 ст.л.

Чеснок - 6 зубчиков

Соль, перец, зелень - по вкусу

-2

1. Берем мясо, у меня говяжья лопатка на кости, но подойдет и любой другой кусок, но желательно, чтобы косточка была, так бульон получается более насыщенным. Мясо тщательно промываем, при этом удаляя осколки костей, если такие есть, не очень приятно, если они окажутся в нашем борще.

-3

2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем специи и не до конца очищенную небольшую луковицу, так наш бульон получится более интересного цвета.

Добавляем соль, я это делаю сразу при варке мяса, чтобы оно тоже получилось подсоленным. Ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит снимаем пену, накрываем крышкой и варим примерно 2 часа, так мясо получится мягким, а бульон насыщенным.

-4

3. Готовое мясо достаем из бульона и опускаем в емкость с холодной водой, таким образом оно и быстрее остынет и при этом останется сочным внутри. А если у вас времени много, то можно и вовсе дать ему остыть прямо в бульоне, а потом приступить к завершающему этапу приготовления борща.

-5

4. Тщательно моем свеклу, заворачиваем ее в фольгу и ставим в разогретую до 200-х градусов духовку на 1-1,5 часа в зависимости от размеров наших овощей. Чем больше свела - тем, соответственно, дольше мы ее запекаем.

-6

5. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке.

-7

6. Добавляем капусту и морковь в бульон, ставим его снова на огонь.

-8

7. Нарезаем картофель.

-9

8. Добавляем картофель в кастрюлю.

-10

9. Нарезаем мясо на удобные кусочки. Я всегда нарезаю так, чтобы каждый кусочек помещался в столовую ложку, так борщ удобнее есть.

-11

10. Добавляем мясо в кастрюлю.

-12

11. Достаем из духовки свеклу, даем ей немного остыть, чистим ее и нарезаем кубиком или брусочками, как кому нравится больше.

-13

12. Добавляем свеклу в кастрюлю и сразу же наливаем туда же 1 ст. ложку уксуса 9% или же лимонного сока. Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты.

-14

13. Теперь пробуем и, если требуется, регулируем кислоту небольшим количеством сахара. Добавляем мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Выключаем огонь и даем настояться нашему борщу хотя бы минут 30-40. На следующий день он будет, кстати, еще вкуснее!

-15

14. Наш борщ готов! Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! У нас много вкусных рецептов!

Если у вас есть какие-то вопросы или советы - пишите в комментариях, буду рад ответить!)