Всем доброго времени суток и отличного настроения!)
Сегодня представляю вашему вниманию рецепт борща без зажарки. Получается очень вкусно и полезно!
Ингредиенты на 5 литров:
Говядина - 1 кг.
Лук репчатый - 1 шт.
Свекла - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Капуста - 0,4-0,5 кг.
Томатная паста - 2 ст.л.
Уксус 9% или сок лимона - 1 ст.л.
Чеснок - 6 зубчиков
Соль, перец, зелень - по вкусу
1. Берем мясо, у меня говяжья лопатка на кости, но подойдет и любой другой кусок, но желательно, чтобы косточка была, так бульон получается более насыщенным. Мясо тщательно промываем, при этом удаляя осколки костей, если такие есть, не очень приятно, если они окажутся в нашем борще.
2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем специи и не до конца очищенную небольшую луковицу, так наш бульон получится более интересного цвета.
Добавляем соль, я это делаю сразу при варке мяса, чтобы оно тоже получилось подсоленным. Ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит снимаем пену, накрываем крышкой и варим примерно 2 часа, так мясо получится мягким, а бульон насыщенным.
3. Готовое мясо достаем из бульона и опускаем в емкость с холодной водой, таким образом оно и быстрее остынет и при этом останется сочным внутри. А если у вас времени много, то можно и вовсе дать ему остыть прямо в бульоне, а потом приступить к завершающему этапу приготовления борща.
4. Тщательно моем свеклу, заворачиваем ее в фольгу и ставим в разогретую до 200-х градусов духовку на 1-1,5 часа в зависимости от размеров наших овощей. Чем больше свела - тем, соответственно, дольше мы ее запекаем.
5. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
6. Добавляем капусту и морковь в бульон, ставим его снова на огонь.
7. Нарезаем картофель.
8. Добавляем картофель в кастрюлю.
9. Нарезаем мясо на удобные кусочки. Я всегда нарезаю так, чтобы каждый кусочек помещался в столовую ложку, так борщ удобнее есть.
10. Добавляем мясо в кастрюлю.
11. Достаем из духовки свеклу, даем ей немного остыть, чистим ее и нарезаем кубиком или брусочками, как кому нравится больше.
12. Добавляем свеклу в кастрюлю и сразу же наливаем туда же 1 ст. ложку уксуса 9% или же лимонного сока. Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты.
13. Теперь пробуем и, если требуется, регулируем кислоту небольшим количеством сахара. Добавляем мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Выключаем огонь и даем настояться нашему борщу хотя бы минут 30-40. На следующий день он будет, кстати, еще вкуснее!
14. Наш борщ готов! Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! У нас много вкусных рецептов!
Если у вас есть какие-то вопросы или советы - пишите в комментариях, буду рад ответить!)