Пандемия пошла на спад. Во время неё все искали себя, учились чему-то новому, ставили новые цели. Мы не стали исключением. Долгие три месяца страха за близких, сидение в четырёх стенах с двумя маленькими детьми и день сурка на минималках. Всё это здорово бьёт по психике.
Муж работал в банке менеджером по продаже зарплатных проектов. Ему нравилась его работа, но через год его работы банк поглотил другой, более крупный, банк. И его сократили. Жёсткая депрессия отступила, и мы вздохнули свободно.
Начинался 2021 год. Диагноз БАР ещё не был поставлен и соответственно никаких нормотимиков муж не принимал. Только антидепрессанты. Его начало заносить в противоположную крайность. Мания нарастала. Желание изменить жизнь стало просто фанатичным.
Многие его коллеги уже решили, что они попробуют себя в бизнесе, когда их сократят и муж тоже загорелся этой идеей. Он захотел открыть дарк кухню с комплексными обедами для снижения веса и правильного питания. Он написал бизнес план, посчитал сколько денег потребуется и начал искать меню, помещение и поваров.
Он с блестящими глазами рассказывал мне как будет круто и интересно. Я сомневалась, ведь свой бизнес — это очень большой стресс. Работа не покладая рук и в целом головная боль. Мои доводы разбивались о слаженные и здравые аргументы. Всё выглядело просто идеально.
И я решила поддержать его в этом начинании. Он так красиво всё расписал, что до меня только через полгода дошло, что муж ничего не смыслит в здоровом питании, не понимает потребности людей, следящих за здоровьем и вообще полез в ту сферу, о которой понятия не имел.
Муж несколько лет был директором ресторана, но быстрого питания! Частью большой корпорации. И своё дело естественно не потянул. За полгода он даже не вышел в ноль.
Я уволилась, потому что ездить по два часа на работу уже физически не могла. Мне нужно было забирать детей из сада, а работала я в основном вечером. Деньги заканчивались, мы исчерпали ресурс за полтора месяца, и я устроилась в магазин продуктов заместителем управляющего.
Работа оказалась монотонной и очень тяжёлой, но платили там хорошо. Уйти с неё я не могла. Муж вообще ничего не зарабатывал. В таком режиме прошло полгода. Маятник опять качнулся. Мужа накрыла самая жуткая и разрушительная депрессия. То, что было раньше просто цветочки.
Он стал злым и угрюмым. Замкнутым. Постоянно говорил, что не хочет так жить. Бизнес разваливался, усталость накапливалась. Он перестал им заниматься и в итоге по моей просьбе закрыл. Устроился в большую IT компанию и стал работать из дома.
Однажды, как гром среди ясного неба, раздался звонок мне на телефон. Девушка представилась сотрудником коллекторской фирмы, искала моего мужа. Они ещё так из далека начинают. Знаете ли вы ФИО? Мы звоним, чтобы разъяснить…
Когда мне позвонили впервые, у меня онемели руки и ноги. Я просто была в шоке и не знала, что сказать. Послушно продиктовала номер телефона мужа, пообещала передать сообщение. А дома муж рассказал, что взял кредит для бизнеса. И не один. В итоге выяснилось, что он занял у всех, у кого смог. Несколько банков, МФО, друзья и знакомые. Сумма долга превышала 2,5 миллиона.
Причём скандалов было несколько, ведь признался изначально муж только в двух кредитах. А об остальных мне рассказали коллекторы, ежедневно названивающие мне на телефон.
Сумма долга, процентов, пени и штрафов складывалась в такой ежемесячный платёж, который мы не могли покрыть. Это было 90% нашего совокупного дохода. А ещё ипотека и остаток кредита за машину.
Всё это казалось мне каким-то кошмаром среди бела дня. Муж потерял способность здраво мыслить и спрятался в раковину. Ему было правда очень тяжело. Я долго думала, что же делать. Впервые в нашей семье вопрос развода понялся совершенно серьёзно. И дело не в долге, а в том, что муж почти год скрывал такое положение дел. И потом обманывал с размером этого долго.
Я потребовала его кредитную историю, а прочитав её долго плакала. Во всём этом кошмаре я видела только один выход – мы должны были продать нашу квартиру и рассчитаться со всеми долгами, но тогда и мы и наши дети оставались без жилья.
Это был очень трудный выбор. Я так любила свой дом и район, в котором мы жили, но выбора не было. Либо квартиру заберут за долги, либо мы сами продадим её.
В следующей статье я расскажу, как продать квартиру должника, состоящего на учёте в психоневрологическом диспансере и с обременением в виде использованного материнского капитала.
Спасибо, что дочитали до конца!