Найти тему
Валерий Давыдов

Опять про Норд-Ост

Когда-то я написал статью "Норд-Ост как русская национальная идея". О чём она - рассказывать нет смысла, всё понятно из названия. С той поры актуальным стало противоположное направление - Зюйд-Вест. Это не значит, что я ошибся с прогнозом, скорее наоборот. Просто кому-то по- прежнему не нравится наша якобы экспансия, вектором направленная в Америку. Вот нас и тянут за хвост. Так уже было в Крымскую войну XIX века, после которой нам пришлось расстаться с Аляской. Царь тогда построил Транссиб, но вернуть влияние на американский континент не получилось: со временем на нас натравили японцев. Как после натравливали китайцев - и не раз. С противоположного конца же всё время продолжают тянуть за крымский хвост! И мы всегда, вместо того чтобы вкладываться в Камчатку, вынуждены растрачивать ресурсы на юго-западном направлении.

Недавно, скажем, прошла радостная новость, что в Магадане за последние тридцать лет построили новую школу. А на Камчатке, когда построили тоже первый за много лет дом, с восторгом рапортовали Путину, что жилищное строительство сразу скакануло аж... на тысячу процентов, так как сравнивать было попросту не с чем! (Это, кстати, сам президент и отметил.) И это в местах, по всем документам проходящих как территории опережающего развития! Китай сегодня подлил масла в этот наш дальневосточный огонь, отвернувшись от Америки. Раньше КНР была как раз сдерживающим фактором. После того как она перестала нас сдерживать, что могло помешать России открыть свою заднюю калитку? Делов-то - железную дорогу построить, проект которой пылится ещё с начала XIX века! Есть ещё проекты строительства приливной электростанции в Пенжинской губе, водородного производства с перенаправлением электричества в Авачинскую бухту для подзарядки судов на линии Китай - США. Ведь по всем параметрам эта местность должна быть логистическим центром человечества, таким как Сингапур, Панама, Суэцкий канал или Тайвань. А что сейчас?

Меня насмешил один камчатский депутат, побывавший на Чуйском тракте и назвавший его .опой человечества. Камчатка твоя не .опа! Последняя в средней полосе зона пионерного развития! Шутка ли - на юге полуострова до сих пор нет ни одной автомобильной дороги! Когда делили американский пирог, нарезали его ломтями. Португалия, Испания, Франция, Англия... Последний кусок на севере достался России. Со временем территории обрели независимость, но связь с метрополиями осталась. У всех, кроме как раз последней. Но почему? И не во вред ли мировой экономике, логистике и прочей геополитике? Ну слепому же видно, что Камчатка и Аляска - один узел, он так и развивался поначалу как единый комплекс! Конечно, это вызывало страхи, но сколько можно! Сколько можно держать огромный регион в режиме пионерного освоения из-за геополитических и военных страхов! Ведь это касается не только Камчатки и Чукотки, но и Аляски, Канады, Сибири и даже Китая! Мы до сих пор ездим через Берингов пролив только в фантастических фильмах! А англо-саксы до сих не могут реализовать свой давнишний железнодорожный проект Нью-Йорк - Лондон! А мы сейчас воюем на Украине и не поймём, ради чего.

А может, всё из-за страха, имеющего ту же природу? Сколько мы ещё будем рушить и отстраивать Донбасс? Сколько мы ещё построим обходных путей в Крым? Да и только ли в Крым? Даже дальневосточный БАМ - это ведь тоже обходной путь! Да разверни его вдоль Охотского моря, так он как раз до Америки достанет! Нет, нужна рокада в тылу гипотетического китайского фронта! Как-то объявили о наличии нефти на Камчатском шельфе. Погнали в Охотское море плавающую буровую, которая... там и утонула. Почему меня это не удивляет? Меня даже не удивляет запрет в Конституции России на идеологию. А вдруг там проскочит что-нибудь наподобие ломоносовского, что могущество России будет прирастать Сибирью? Ведь Менделеев насчитал, что население России должно было быть к нашему времени что-то в районе 800 миллионов. Конечно, с таким количеством народа мы бы, пожалуй, и пробились в Америку. Но... Там ведь тоже считать умеют! Вот и воюем беспрестанно двести лет - и в основном с другой стороны.