Вопрос земли для посадок очень волнующий дачника. На моей памяти еще на бабушкином огороде специально закупались машины чернозема, перегноя, песка. Привозился компост. Даже конский навоз. Что со всем этим делалось помню смутно. Но когда появилась своя дача, пришлось в теме разбираться.
Земля - не земля, а глина
Глина - это, на мой взгляд, худшее, с чем может столкнуться дачник. Особенно, если он не приверженец системы некопания.
Копать вообще тяжело и не всегда полезно. А копать глину еще и невероятно сложно. Особенно, когда это целина или неудобренная сидератами земля.
Плюс глина тредует постоянного рыхления. После дождя почва склеивается и это вызывает дополнительные трудности в уходе.
Почва в виде песка
Песок тоже так себе удовольствие в виде земли для выращивания урожая.
На моем нынешнем участке песок.
С ним сложности в поливе, так как быстро высыхает, плохо держит влагу.
В нем мало питательных веществ,
А если же грядки просто сделаны в виде насыпи, без бортиков, то песок постоянно скатывается с боков.
Что делать, чтобы улучшить почву
Интересно, что для улучшения качества глинистой почвы рекомендуют вносить песок. Да-да, именно песок станет разрыхлителем глины.
Только, чтобы все получилось, придется перекапывать участок и вносить песок лопатой в землю. Иначе ваш разрыхлитель просто сдует ветром.
Еще рекомендуется доломитовая мука. Мало того, что она делает почву более воздушной, так она дополнительно уменьшает ее кислотность, помогает растениям усваивать фосфор.
Органика полезна для любой почвы
Отдельная польза на стороне органических добавок. Вспоминаю свою бабушку, которая каждый сезон вносила навоз, компост, солому, опилки - каждый раз было что-то разное.
Удобно, если на участке есть компостник. Если нет, можно просто брать перепревшие за зиму листья.
У меня высокие грядки и это очень удобно тем, что органические остатки находятся в постоянном процессе перепревания. В начале сезона я просто слегка переворачиваю землю, доставая нижний слой и укладывая его наверх.