В этой книге, составленной из лекционного курса и написанной выдающимся отечественным востоковедом и буддологом Е. А. Торчиновым, даётся последовательное и систематическое введение в круг основных проблем буддийской мысли, а также рассматриваются основные школы буддизма, распространение буддизма в Китае и на Дальнем Востоке.
Автор считает, что буддизм является по времени возникновения первой мировой религией. Уже в первой лекции Торчинов заявляет, что слово «буддизм» создано европейцами в XIX веке, поскольку сами буддисты называют свою религию просто Дхармой (Закон, Учение) или Буддхадхармой (Учение Будды).
Буддизм по праву наряду с христианством и исламом может считаться мировой религией. Отличительной особенностью буддийской религиозной системы является то, что она переступила через этноконфессиональные и этногосударственные границы, став религией самых разных народов с совершенно разными культурными и религиозными традициями.
Буддийской философией восхищался А. Шопенгауэр и с уважением отзывались Ф. Ницше и М. Хайдеггер. Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уже о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований.
Торчинов Е. А. / Курс лекций. — Академический проект, 2015. — 335 с.
587 ₽
Книгу можно приобрести в Книги, кофе и другие измерения