Найти тему
Рассказы и истории из жизни

Я не эгоистка. Часть 4.

Агата и Юра вскоре ушли, оставив Тихомира и Веру одних в палате, так как им нужно было многое обсудить. Вера зашла в палату и закрыла за собой дверь. Пожилой мужчина, вновь увидев любовь всей своей жизни, радостно, восторженно заулыбался, мгновенно оживился, засиял. Он почувствовал себя молодым, здоровым, полным сил и энергии. Удивительно, что с человеком творит любовь, которая сильнее времени и судьбы!

- Ты вернулась ко мне! – на одном дыхании произнес Тихомир, неотрывно глядя на Веру.

Вера опустилась на стул и положила руку на запястье Тихомира. Тот снова ласково ей улыбнулся. Не было в его мягком, любящем, безмятежном взгляде ни тени злобы, обиды или ненависти. Это искренне удивляло Веру. Ведь она много лет назад вынуждена была сказать ему, что разлюбила его и выходит замуж за другого.

Тихомир и Вера всегда общались взглядами. Им не нужны были слова, чтобы понимать друг друга. Эта удивительная, умопомрачительная связь между ними, оказывается, никуда не делась. Пожилой мужчина по печальным, задумчивым глазам женщины понял, о чем она думает и сказал:

- Время стирает все, кроме любви. Да, не стану врать, я очень был зол на тебя. Я беспрестанно задавался одним и тем же вопросом: как ты могла так со мной поступить? Как ты могла растоптать нашу любовь? Злость, обиды, упреки – все это растворилось в прожитых годах. Осталась только моя неугасимая любовь к тебе. Я не держу на тебя зла. Я жил только этой любовью и воспоминаниями.

- Я хочу, чтобы ты узнал правду, - дрожащим, взволнованным голосом сказала Вера и сделала глубокий вдох, - Ты многого не знаешь. Ты должен узнать, как все было на самом деле.

Вера рассказала Тихомиру обо всем, что произошло в годы их молодости. Пожилой мужчина узнал о том, как его невеста под давлением вышла замуж за нелюбимого, как вскоре стала вдовой, как выживала и старела одна. Не смогла рассказать Вера только о том, что оказалась не нужна собственному сыну. Об этом она промолчала, ведь это была совсем другая история.

Тихомир был потрясен ее тяжелым, шокирующим рассказом. Он не сказал в ответ ни слова, только слезы потекли по его щекам. Вера дрожащими руками принялась вытирать слезы с морщинистого лица своего любимого. Они оба молчали, но столько отчаяния, дикого, душераздирающего крика и исступленной боли было в этом немом молчании!

Вера каждый день навещала Тихомира, приносила ему в больницу теплую домашнюю еду. Тот уплетал ее пирожки, котлеты, булочки с небывалым аппетитом. Когда она заходила в палату, Тихомир забывал обо всем, что тревожило его душу. Он вновь становился молодым, влюбленным парнем, способным свернуть горы и пересечь океан за несколько секунд.

Агата смотрела на своего счастливого отца и искренне радовалась за него. Теперь она была за него спокойна. Настал день выписки. Вера в очередной раз приехала к Тихомиру, чтобы увидеть его перед выпиской. Тот сидел на лавочке с дочерью и ждал свою половинку.

- Поехали домой! – уверенным тоном заявил Тихомир, взяв за руку Веру.

- Домой? – растерянно переспросила она.

- Да, домой. Твой дом там, где мой. Судьба жестоко лишила нас многих лет счастья и любви, но я хочу остаток своих дней прожить, глядя в твои глаза, хочу умереть на твоих коленях. Хочу, чтобы ты была последней, кого я увижу в этой жизни перед тем, как уйти.

- Отец, не говори о смерти, - сердито произнесла Агата и обиженно посмотрела на Тихомира, - Ты только обрел свою любовь. Рано еще умирать. Вам только жить и любить друг друга.

Вера понимала, что заслужила свой сладкий кусочек счастья. Она ответила согласием, так как жизнь вдали от Тихомира отныне будет хуже смерти и ада. Пожилые люди сели в машину, за рулем которой сидела Агата. Вера заехала домой и собрала необходимые вещи, лекарства и документы. Она приняла решение сдавать свою квартиру.

Тихомир, Агата, Вера и Юра жили в просторном частном доме в спокойном, живописном районе города, где жилье было довольно дорогим по сравнению с остальными районами. Тихомир рассказал Вере о том, что так и не женился после того, как она вышла замуж за другого. Однажды тяжело заболел и умер его близкий друг, у которого осталась пятилетняя дочь. Он принял решение оформить над девочкой опекунство. Так Агата и стала дочерью Тихомира.

Веру до глубины души поражали нежные, трогательные, трепетные взаимоотношения между членами маленькой, но такой крепкой, сплоченной семьи. Агата была необычайно внимательна, ласкова и заботлива. Она старательно ухаживала за пожилым отцом, всячески радуя и балуя его, никогда не повышала на него голос, тщательно следила за его питанием и здоровьем. Не отставал от матери и Юра, который тоже рос добрым, великодушным, отзывчивым парнем, всегда помогающим деду и матери. Юра был полной противоположностью Вериной внучки, равно как и Агата не была похожа на ее сына.

Вера по-доброму завидовала Тихомиру. Ведь говорят, что только родной ребенок может искренне, беззаветно любить своих родителей и ценить их. Вера поняла, что это неправда. Куда чаще родные дети бьют родителей в самое сердце. Приемные дети, напротив, умеют быть заботливыми и благодарными. Так теперь рассуждала Вера.

Пожилой женщине было необычайно уютно и комфортно в новом доме рядом с Тихомиром и его родными. Она чувствовала, что, наконец, нашла свое счастье, свой покой, свое место в жизни. Оно было рядом с Тихомиром и его семьей.

Продолжение следует...