В Железноводске есть маленький, но очень интересный музей -Культурный центр им.Л.Н.Толстого.
Располагается этот музей в бывшей станции дилижансов, которая находилась на этом месте в конце XVIII века и служила пристанищем не только известному русскому писателю, но и многим другим знаменитым и хорошо известным людям, вынужденным искать здесь приют во время смены лошадей и в процессе своих путешествий по Северному Кавказу.
Не поленитесь и возьмите экскурсию, она длится всего полчаса, но рассказ опытных экскурсоводов, безусловно влюбленных в свое дело, никого не оставит равнодушным.
Одна из комнат музея целиком отдана под экспозицию, состоящую из памятных вещей именно того самого периода времени - от печки и мебели до чайника и фотографий. “Уж в этом чайнике нельзя, должно быть, воду греть, но как нам хочется, друзья, на чайник тот смотреть…». Здесь вам расскажут и про историю дилижансного сообщения на Кавказе, и почему эта станция была так популярна, и кто ею пользовался.
Также начнется рассказ о детских годах Толстого, о которых он потом напишет свои книги.
Сирота, Лев Николаич еще ребенком отправлен был в Казань (отсюда и «Сирота казанская»), многое пережил и многие события из детства наложили отпечаток на его дальнейшее творчество.
Остальные два зала посвящены уже непосредственно семье Толстых - полны мемориальных вещей, картин художника О.В. Толстого, правнука Льва Николаевича. До июня 2023 года в одном из залов демонстрируется выставка картин художника под названием «Образ дома», материалы и фотографии, предоставленные его дочкой, Натальей, тоже художницей.
В музейном дворике представлен экземпляр старинной кареты дилижанса, для наглядности. В общем, впечатление производит.
Вход в музей находится рядом с Аллеей героев, на ул. Ленина, д.7.