После последней поездки задумались, поедем ли ещё поездом или лучше все-таки попробовать на машине🤨
Самый быстрый способ добраться до моих родителей - поезд из Питера в Казань, с выходом на промежуточной станции. Ехать примерно 15 часов, без пересадок.
Мы им пользуемся довольно давно, и хотя в целом мне нравится путешествовать поездом, последние несколько поездок, мягко говоря, не порадовали. Расскажу ниже, почему.
В чем "фирменность"?
Поезд относится к категории "фирменных", стало интересно, что же это понятие под собой подразумевает🤨
Итак, вот что говорит нам сайт РЖД:
- График: тут у нас просто нет других вариантов, это единственный поезд до нужной нам станции. Да, хорошо, что такая возможность есть, иначе пришлось бы делать пересадку или ехать до другой станции, откуда до родителей далеко. На машине около 1000 км. Это безусловно плюс, что есть альтернатива в виде этого поезда.
- Вагоны: внимание, не старше 12 лет! А что же тогда в "обычных", не фирменных поездах? Этот пункт для меня самый спорный.
В этот раз мы ехали в старом классическом купейном вагоне, после реновации. Помните, раньше были такие купе?
Их сейчас обновляют и используют вновь. Я в целом не против повторного использования, но, этому вагону было явно больше 12 лет. Да и возраст не главное, конечно.
Может быть, я старею, но честно, спать в нём просто невозможно! На ходу все ужасно скрипит, дребезжит, постукивает и издаёт ещё массу посторонних звуков. И это не от ложки в стакане.
В "новых" вагонах примерно такая же ситуация.
Да, есть био-туалет и кондиционер. Не знаю, существуют ли сейчас вагоны в поездах дальнего следования без этих удобств? Расскажите, если знаете.
- Проводники: или нам просто не везёт, или этот пункт тоже не очень соответствует. Я понимаю, что никто нам ничем не обязан, но получить каплю доброжелательности в виде улыбки было бы неплохо. И ещё - едем мы ночью, и уже который раз проводник не отслеживает температуру в вагоне, потому что... спит🤷♀️ К утру, а выходить нам нужно в 05:30, становится очень холодно. Приходится будить проводника, чтобы включить отопление. А это фирменный поезд...
- Постельное белье улучшенного качества, застил белья, вагон-ресторан: я давно не ездила в "обычных", не фирменных поездах. Почему-то мне кажется, что это везде примерно одинаковое. Поделитесь, если знаете.
Рельсы кривые?
Ещё один пункт, который особенно остро вставал в последние поездки.
То ли машинист с товарного поезда, то ли тормоза не исправные, то ли рельсы кривые🤷♀️ Очень трясет на ходу, и особенно при торможении и трогании. Раньше иногда даже не всегда было понятно тронулся поезд или нет - настолько это было плавно. Сейчас очень громко и тряско.
Кто-то из пассажиров говорил, что это все из-за того, что скоростные поезда (Сапсан и прочие) буквально "разбили" рельсы. И теперь "не скоростным" по этим рельсам только так можно проехать. Не знаю, насколько это правда, но могу сказать, что бОльшая часть нашего пути - от Питера до Москвы - где самая большая концентрация скоростных поездов.
В следующий раз будем думать, как добираться. Может и на машине попробуем, не зря же я на права училась🙂
Вы часто ездите на поездах?
Можете сравнить фирменные и обычные?
Может, это просто нам так не везёт? 😆