Найти тему

Этапы судебного банкротства

ЧТО ТАКОЕ БАНКРОТСТВО

Банкротство – неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов (признанная арбитражным судом или в результате процедуры внесудебного банкротства). Для должника – это абсолютно законный способ избавиться от всех долгов. Для кредиторов – возможность получить от должника хоть что-то в счёт долга (при условии наличия имущества либо высокого дохода).

Процедура банкротства занимает от 6 до 12 месяцев, однако по усмотрению суда может быть и продлена. В данной статье разберем, из каких этапов складывается судебное банкротство, и сколько времени занимает каждый из них.

ПОДГОТОВКА К ВЫХОДУ В СУД

Первоначальные действия по подготовке к подаче на банкротство включают в себя:

- выбор юриста по банкротству;

- сбор документов и написание заявления (включая предварительную разработку стратегии поведения);

- подбор финансового управляющего.

Для подачи заявления в суд о признании гражданина банкротом нужно собрать большой пакет документов. Полный перечень регламентирован ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ. Как правило, бумажной волокитой занимается представитель должника – юрист по банкротству.

К выбору юриста по банкротству стоит подойти крайне ответственно: от его опыта зависит исход дела – полное списание долгов. Юрист проводит полную оценку ситуации, собирает пакет документов для подачи в суд, представляет интересы должника по банкротству в суде. Если не учесть все нюансы и юридические тонкости – это может привести к провалу, а именно потере денег, времени и не списании долга.

Финансовый управляющий контролирует соблюдение законных интересов всех участников процесса. Участие финансового управляющего в процедуре банкротства физического лица обязательно.

После поступления заявления в суд у судьи есть 5 дней на принятие заявления и возбуждение производства. Если заявление составлено корректно и соблюдены все требования, заявление принимается и возбуждается дело.

С момента подачи заявления в среднем в течение 1-2 месяцев (в зависимости от загруженности суда) будет назначено судебное заседание по банкротству.

ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

На первом заседании суд оценивает финансовое состояние должника, назначает финансового управляющего и определяет дальнейший ход дела. Если суд признает заявление о банкротстве обоснованным, он вынесет одно из следующих постановлений: определение о признании заявления обоснованным и введении процедуры реструктуризации долгов гражданина или решение о признании физического лица банкротом и введении процедуры реализации имущества.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ

Реструктуризация долгов подразумевает возможность должника на более “мягких” условиях рассчитаться с долгами. При введении процедуры реструктуризации долгов у кредиторов и должника есть возможность договориться и утвердить комфортный для всех сторон план реструктуризации. При этом оцениваются финансовые условия должника, которые бы позволили ему рассчитаться с долгами в течение 3 лет.

Как показывает практика, данная процедура вводится не для каждого должника. Если кредитор или должник ходатайствовал о введении этапа реализации имущества, то этап реструктуризации долгов может быть пропущен.

Если же доходы должника (с учетом его расходов) не позволяют рассчитаться с долгами в течение 3 лет, суд вводит следующий этап процедуры банкротства - реализацию имущества.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА

На этапе реализации имущества финансовый управляющий приступает к описи, оценке и проведению торгов для реализации имеющегося имущества должника с торгов. Оценка проводится исходя из среднерыночной стоимости аналогичного имущества. При отсутствии возможности проведения подобной оценки, этот процесс поручают аккредитованной оценочной компании.

Помимо этого финансовый управляющий проверяет совершенные за последние 3 года сделки, и при наличии оснований оспаривает совершение фиктивных сделок.

Вырученные с продажи имущества денежные средства формируют конкурсную массу, которая впоследствии направляется на погашение задолженности, после чего процедура банкротства завершается, а непогашенные долги списываются с должника.

Напоминаем, что единственное жилье и ряд иного имущества должника неприкосновенно, и что есть случаи, когда имущество можно исключить из конкурсной массы.

Если у должника нет имущества, торги не проводятся. Финансовый управляющий проверяет имущественное положение должника, оценивает причины образования задолженностей и отчитывается перед судом о невозможности погасить долги. После чего гражданин освобождается от исполнения обязательств.

Процедура реализации имущества занимает 4-6 месяцев, однако по ходатайству сторон может быть продлена.

Для получения более подробной консультации обращайтесь в Правовую защиту заемщиков. Звоните:

☎️ 8 800 500 26 50. Звонок по России бесплатный

https://moepravo.org/

https://vk.com/moepravo_cheb

https://t.me/moepravo_cheb21