Многоразовость в космосе – это мода или взвешенное решение? Убьет ли многоразовый космический корабль своих пассажиров?
Основа одно- и многоразовости
Сегодня многоразовость в космосе становится новым трендом, модой, на что начинают обращать внимание специалисты, задействованные в конструировании космический кораблей. При этом многоразовый космический корабль ассоциируется с прогрессом и успехом.
Но так ли это на самом деле сегодня? Давайте разберемся без углубленных знаний в космонавтике и инженерии, основываясь на простой логике. Многоразовый космический корабль призван снизить затраты и сделать полеты дешевле. Представьте одноразовые автомобили. Это будет ужас в прямом смысле, потому что автотранспорт станет недоступным для обычного населения.
Но дело в том, что автомобили изначально делались многоразовыми. Потому что одноразовость была бессмысленна. Но в космонавтике одноразовость была изначально. Это связано с технологиями, с состоянием науки.
Если автомобиль изначально можно сделать многоразовым, то многоразовый космический корабль изначально было сделать невозможно. Да и сейчас это невозможно, если понимать в полном смысле слова. Илон Маск добился ограниченных успехов в многоразовости лишь отдельных частей космического корабля.
Это связано с принципиально другой средой, в которой эксплуатируется космический корабль. Сломавшийся автомобиль не убьет пассажиров, если не учитывать грубые поломки во время движения. Сломавшийся космический корабль убьет космонавтов.
Итак, мы выявили важнейший фактор, обуславливающий одно- или многоразовость. Это безопасность. То есть исходя из безопасности люди изначально выбирают между одно- или многоразовостью.
Если забыть, проигнорировать этот важнейший момент, поддаться моде или каким-нибудь «прогрессивным веяниям», то будут ошибки в мышлении, заблуждения, которые приведут к опасности и катастрофам. В лучшем случае, алогичность приведет к растранжириванию ресурсов и загрязнению окружающей среды.
Многоразовый космический корабль и иллюзии
Сегодня мы используем одноразовые шприцы, системы для введения лекарств в кровь человека. Потому что это связано с безопасностью и поэтому оправданно. Но если в космосе пошла мода на многоразовость, то вот в быту, наоборот, на одноразовость.
Мы ежедневно используем в поликлиниках одноразовые бахилы, которые оправданы для операционных, но совершенно бессмысленны вне хирургии. Мы используем одноразовую пластиковую посуду, что также алогично и не связано с безопасностью.
И эта алогичность пришла и в космос, где безопасность должна стоять на 1 месте. Мы рассмотрели выше, что чем выше опасность, тем больше необходима одноразовость. То есть на основе простой логики можно сделать интересный вывод: для космоса сегодня нужна одноразовость.
Наша наука пока не готова обеспечить высокие гарантии безопасности в космосе при существующих технологиях. Распространённая ошибка мышления, когда желаемое выдают за действительность, сыграла и здесь свою роковую роль.
Да, мы насмотрелись «Звездных войн», когда многоразовый космический корабль садится на поверхность планеты и потом взлетает, но нам до этого еще далеко. Реальность такова, что нам бы не взорваться и выжить при взлете ракеты (не корабля), а потом безопасно не приземлиться, а именно упасть, тормозя парашютами.
Наши желания не поспевают за нашими возможностями, и многоразовость сегодня в космосе – это опасная иллюзия, угрожающая жизни космонавтов. Многоразовость пока допустима в качестве эксперимента лишь для непилотируемых полетов.
И я предполагаю, что при существующих двигателях человечество достигло своего потолка в безопасности. Космонавты сегодня взлетают фактически, если выразиться образно, на большой и длинной пороховой бочке. Для многоразовости нужны принципиально другие решения и двигатели.
Если вам понравилась моя статья — поставьте лайк, прокомментируйте статью, а с помощью кнопки "Поделиться" уведомите своих друзей о полученном впечатлении.
Если вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения — подписывайтесь на мой канал «Анатомия заблуждений» здесь на Дзене и на Телеграм-канал "Анатомия мышления", дополняющий основной сайт-блог "Анатомия мышления" (ссылка на сайт в описании данного канала).