В 1637 году на южных границах России проживало войско Донское. Охраняли они рубежи южные, вели жизнь вольную.
Казакам спокойно жить мешали соседи - турки проживали рядом в крепости Азак (Азов), совершали грабительские набеги, забирали на невольничьи рынки самых лучших молодых и здоровых парней и девушек, вывозили их в Крым и на север Турции.
Казакам надоело терпеть произвол турецкий и решили они самовольно пойти в поход, чтобы взять неприступную крепость.
Казаки крепость и взяли благодаря отваге своей покончили они с торговлей и захватом народа на землях русских.
Целых 4 года удерживали крепость Азов в своих руках - это было "Азовское осадное сидение"
Отправляясь в поход на крепость, казаки дали обет - если возьмут Азов, то построят собор во имя Воскресения Христова.
До этого на Дону церквей не было, строились лишь часовни и молитвенные дома - жестокое требование того тревожного и военного времени.
Казаки были глубоко верующими людьми. Ни одного важного дела не начинали без усердной молитвы, чтили все Великие Праздники и строго соблюдали посты.
Но когда вернулись на земли свои собор не заложили - возможно сказались большие потери казачьего войска и просто некому было возводить храм. И только в 1650 году - после страшного "великого поветрия" - казаки решили, что это "кара Божья" и построили деревянный собор в честь Воскресения Христова.
Воскресенский собор стал главным храмов казаков, назвали его Войсковым.
Хранились в его комнатах важные документы и печать Донского казачества, Войсковые знамена, подаренные государем, атаманские булавы, серебряные ковши, принесенные в дар атаману.
Рядом с собором был Майдан - исторический центр столицы Донского казачества. Именно здесь собирались в круг казаки для принятия важных решений, отсюда они уходили в боевые походы.
Решение, принятое на круге большинством голосов, становилось обязательным для всех. Здесь выбирали атаманов, есаулов и других должностных лиц.
Атаман выбирался большинством голосов из числа самых достойных.
На кругу могли присутствовать только казаки, достигшие 17 летнего возраста. Женщины – казачки могли присутствовать на кругу, только если их приводил муж или отец, но права голоса не имели.
Горел собор деревянный не один раз. Петр I запретил строить строения каменные пока не закончат строительство Санкт-Петербурга. В благодарность за службу разрешили казакам все таки построить каменный собор.
Но и в каменном соборе постоянно случались затопления, так почти исчез бесценный войсковой архив - библиотека и ценные вещи.
В те времена русло Дона пролегало недалеко от собора, строители хотели, чтобы здание отражалось в зеркале многоводной реки.
И весной, и осенью в период разлива, собор как белая лебедь плыл в половодье, затоплявшем "донскую Венецию".
Главное украшение собора - деревянный резной иконостас. Его высота 19м, ширина - 23м, в нем в определенной последовательности находится 149 икон.
Дубовые полы после пожара заменили чугунными плитами. Надписи на трех из них говорят, что в соборе молились царь Александр I в 1825 году, его брат Михаил в 1817 году и сын Александра II Николай в 1863 году.
Главным собором для казаков храм был до тех пор пока атаман Платов не перенес столицу войска казачьего в Новочеркасск в начале 19 века. Многие казаки не желали этого, но постепенно жизнь в старой столице замирала.
В 1919 году казаки должны были праздновать 200-летие Войскового Собора. Но празднование не состоялось. После победы Красной армии прошли расказачивание, белая эмиграция и изъятие церковных ценностей.
До 1936 года Собор был действующим, потом его закрыли, пытались сделать местный музей. Со временем Собор совсем обветшал, и восстанавливать его стали только в 1970 году.
Старочеркасский Войсковой собор Воскресения Христова - это единственная на Дону "холодная" церковь. В таких храмах служба проводилась только по великим праздникам, поэтому они не отапливались. Сейчас храм действующий, в нем проводят службы, крещения и венчания.
Если понравилось путешествие на родину казаков - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Всем отличных путешествий!
Другие статьи по теме - про Дон и казачью столицу:
Станица Старочеркасская - чем живет сейчас столица Донского казачест