Найти тему
Удивительные факты

История и достопримечательности Новосибирска

Новосибирск – крупнейший город Сибири и третий по численности в России. Он знаменит архитектурой и необычными музеями, посвященными счастью или солнцу. Город называют «стремительным» и «неудержимо мчащимся вперед», ведь строили его с размахом. Среди ярких доказательств этого – метромост, протяженность которого составляет 2 километра. Даже театр оперы и балета, который прозвали Сибирским Колизеем, покоряет своим размахом. Это сложнейшее сооружение с удивительной акустикой, камерами ночного видения и нестандартной технологией перекрытия купола.

История Новосибирска

В начале XVIII столетия на месте современного Новосибирска существовали разные деревни: Кривощеково, Ерестная, Бугринская, Ельцовская. В конце XVIII века они были объединены в Кривощековскую волость. Уже в XIX веке в нее входили 37 селений.

Многое в жизни населенных пунктов изменило строительство железной дороги, инициированное императором Александром III. Путь должен был объединить Челябинск и Владивосток, но Кабинет министров Российской империи принял решение строить железную дорогу через Обь – возле поселения Кривощеково. В 1983 году на место прибыл конный поезд и отряд мостостроителей. С этого момента и начинается история Новосибирска.

Появление Новониколаевска, а именно так сначала назывался город, совпало с индустриализацией. Его значение как транспортного узла росло, что положительно влияло на процветание населенного пункта. Вскоре начало развиваться пароходство на Оби. Город не добывал сырье и не перерабатывал его. Упор в развитии Новониколаевска был сделан на три направления: транспорт, связь и торговлю.

Театр оперы и балета

В 20-30-е годы прошлого века театральное искусство активно развивалось по всему СССР. В январе 1939 года было выпущено постановление о создании оперно-балетной труппы в городе, для которой начали строить здание. Планировалось провести премьеру в январе 1940 года, но из-за затянувшихся строительных работ этого сделать не удалось. После грянула Великая Отечественная война и о театре забыли на 3 года.

В 1944 было принято решение сформировать новую труппу, которая приступила к репетициям осенью того же года. Премьерный показ оперы “Иван Сусанин” состоялся 12 мая 1945 года — через 3 дня после победы.

-2

Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило

Один из крупнейших зоопарков России, содержащий больше 11 тыс. животных, находится именно в Новосибирске. История начинается со станции юного техника, организованной в начале 1930-х. Большинство животных, содержавшихся тогда, были представителями местной фауны и служили не для публичного показа, а для исследовательских работ школьников и научных сотрудников.

На территорию нового зоопарка с начала 80-х постепенно начали заселять новых жителей, а ещё через 10 лет он открылся для посетителей. Сейчас парк площадью в 63 га стал домом для 800 видов животных, 350 из которых являются краснокнижными.

-3

Новосибирский метромост

Это самый длинный метромост в мире, чья длина составляет 2145 метров. Первые поезда проехали по нему в январе 1986, и с тех пор движение там не прекращалось.

Строительство было вызвано необходимостью предоставить быстрый и удобный способ проезда между левым и правым берегом, а при проектировании рассматривался вариант тоннеля, который бы проходил под рекой. Также предлагалось использовать существующий коммунальный мост, но в итоге инженеры решили целиком построить новый. Отчасти это решение вызвано и тем, что строительство тоннеля под рекой обошлось бы в разы дороже.

Мост состоит из 7 пролетов и способен выдерживать до 1300 тонн. Примечательно, что из-за разницы температур он растягивается летом на 50 см. Специально для этого были установлены ролики на опорах, которые помогают всей конструкции в случае необходимости немного “ездить”.

-4