Найти тему
Приуралье

Как осветить жилище в тундре, где нет электричества. Цивилизация в чуме: от очага до генератора

Свет в чум проникает сверху. Это традиционное жилище северных кочевников имеет конусовидную форму. Верхняя часть чума обычно не закрывается полностью нюками и служит отверстием для выхода дыма, через него же поступает природное освещение.

-2

Если зайти в чум в солнечную яркую погоду днем, то сначала в нем ничего не видно. Кочевники обычно в этом случае говорят – глаза на улице остались. Постепенно глаза привыкают к такому освещению. Но только пока на улице светло.

-3

В темное время единственным освещением раньше был очаг, также применялись смоченные рыбьим или оленьим жиром тканевые фитили. В начале двадцатого века появились первые керосиновые лампы. Их было несколько видов, самым безопасным считался фонарь «летучая мышь». Его стекло надежно закрывает огонь от внешнего воздействия.

-4

Жизнь не стоит на месте, новые технологии дошли и до отдаленных мест тундры. В двадцать первом веке оленеводы-кочевники успешно пользуются генераторами. С их помощью освещается жилище, можно использовать электрические приборы и оборудование, заряжать мобильные телефоны.

-5

Если стойбище расположилось недалеко от населенного пункта, то подключается телевизионная антенна с приставкой и можно смотреть фильмы и программы. Часто труженики тундры смотрят фильмы на ноутбуке и читают последние новости.

-6

Новые технологии позволяют северянам быть в курсе всех событий, не терять связи с внешним миром. А главное, иметь качественное освещение в любое время суток. Было бы топливо!

А вы бы смогли обойтись без электричества хотя бы один день? Пишите в комментариях.