Найти в Дзене
Шахтинские известия

Юбилей антрацитового гиганта. 85 лет назад в Шахтах был образован комбинат «Ростовуголь»

Город Шахты – именно такое название получил наш город в далеком 1920 году по предложению патриотически настроенных горожан. Оно в полной мере отразило суть развития угольной промышленности города и всего Восточного Донбасса.

-2

Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического совета администрации города Шахты:

— Уважаемые читатели! Сегодняшняя страничка истории «Былое» — юбилейная.

Нам исполнилось 10 лет. Нам – это Историческому совету администрации города Шахты (данное общественное формирование создано решением руководства города 13 марта 2013 года).

Печатным органом Исторического совета и редакции городской газеты «Шахтинские известия» стала страница истории «БЫЛОЕ».

Девизом всех публикаций стали слова: «Народ без прошлого не имеет будущего».

Кредо наших публикаций: историчность, достоверность и опора на проверенные архивные документы. Ни грамма вымысла!

На предыдущей страничке истории «Былое»  вы познакомились с историей трудовой доблести и героизма  шахтинцев в годы Великой Отечественной войны, а так-же с призывом Исторического совета администрации города с просьбой поддержать инициативу горожан по присвоению городу Шахты почетного звания «Город трудовой доблести».

В ответ на многочисленные просьбы редакция газеты решила, не дожидаясь Дня города и Дня шахтера, продолжить рассказ об истории становления угольной промышленности в прошлом, а также о послевоенном подвиге шахтеров и их трудовом героизме.

К сожалению, газетный формат не позволяет рассказать обо всех героях шахтерского труда. Но практически в каждой семье бережно хранят знаки шахтерской доблести. Наш краткий рассказ посвящается всем горнякам нашего города. Это ваша гордость, ваша доблесть, ваши награды.

Первые шахты

История угледобычи в Восточном Донбассе уходит своими корнями в далекое прошлое.

301 год назад, в 1722 году, император Петр Великий издал Указ о посылке экспедиции на Дон для разведки месторождений каменного угля. В 1809 году казачий старшина Попов близ реки Грушевки (ныне это месторасположение г. Шахты) заложил первую шахту колодезного типа с ручным подъемом.

В 1842 году, 181 год назад, в нашем городе на средства межевой коллегии была заложена образцовая вертикальная шахта с конным приводом.

В 1860-1864 гг. в городе была проложена первая на Дону железная дорога, соединившая Власовские копи со станицей Аксайской. Грушевский уголь получил выход к Дону.

В 1864 году был принят новый закон о развитии угольной промышленности Дона: «Положение о горном промысле на земле Войска Донского», которое 8 марта 1864 года было утверждено царем и вступило в законную силу.

В 1867 году, 156 лет назад, наш город, а именно  рудникРОПиТа посетили Их Императорские Высочества Великий Князь Николай Николаевич (старший брат Александра П) и Принц Ольденбургский Петр Георгиевич.

В 1899 году, 129 лет назад, в Грушевском угольном районе действовали 63 шахты, на которых работало 5320 человек. Наиболее крупные угольные предприятия (рудники) нашего города принадлежали углепромышленникам:  Ивану Семеновичу Кошкину, Гавриилу Ильичу Шушпанову,  Якову Семеновичу Мелешину (два рудника), Борису Марковичу Файвишевичу.

В городе находились также крупные рудники Азовской угольной компании, Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ), Товарищества Вейермана и Максимова.

Первый в нашем городе чугунолитейный завод Карла Ивановича Поппа располагался на улице Степной (ныне ул. Шевченко) у полотна железной дороги. Завод производил металлоизделия для нужд рудников, в том числе и осветительные шахтерские лампы «бахмутовки».

Были построены: завод «Шахтметалл» (владелец Я.Г. Рогов). Завод «Шахтметалл» и поныне расположен в переулке Красный Шахтер (бывшее название — Кузнечный переулок); керосиновые заводы А.Л. Уланова и С.Б. Ованесова (при станции Шахтной); динамитный склад Нобеля (заведующий Алексей Леонтьевич Уланов).

Елпидифор Парамонов.
Елпидифор Парамонов.

В 1907 году, 116 лет назад, по проекту  профессора Санкт-Петербургского горного института Александра Скочинского (в советское время – заслуженный деятель науки) углепромышленником Николаем Елпидифоровичем Парамоновым в городе начато строительство новой крупной шахты, получившей название «рудник Елпидифор» ( в советское время шахта им. Артема).

С установлением Советской власти на Дону в Шахтинском районе образовалось Донецко-Грушевское, Несветаевское, Власовское, Молотовское и Краснодонецкое рудоуправления.

27 мая 1921 года Совет Труда и Обороны России принял решение «О восстановлении каменноугольной промышленности Донбасса».

«Ростовуголь» — новая эпоха развития угольной промышленности

В 1925 году в Шахтинском угольном районе было добыто около одного миллиона тонн антрацита, что составило 102 % к общему плану угледобычи.

В мае 1928 года, 95 лет назад, было создано Шахтинское объединенное рудоуправление, в состав которого вошли Донецко-Грушевское, Власовское,  Несветаевское, Молотовское  и  Краснодонецкое рудоуправления.

2 января 1930 года, 93 года назад, на базе Шахтинского объединенного рудоуправления был создан трест «Шахтуголь», а с февраля того же года он стал именоваться трестом «Севкавуголь».

В 1931 году в состав треста «Севкавуголь» вошли Шахтинское объединенное, Молотовское и Гуковское рудоуправления.

85 лет назад, приказом Народного комиссара тяжелой промышленности от 25 августа 1938 года № 330 в целях улучшения руководства трестами и шахтами Донецкого угольного бассейна был разукрупнен комбинат «Донбассуголь» и на его базе были созданы три новых комбината, в том числе и «Ростовуголь» в городе Шахты.

С   создания комбината «Ростовуголь» начался новый этап развития угольной промышленности.

Слет стахановцев местной промышленности г.Шахты. 1 ноября 1938 г.
Слет стахановцев местной промышленности г.Шахты. 1 ноября 1938 г.

В состав комбината «Ростовуголь» были включены тресты: «Шахтантрацит», «Несветайантрацит» и «Богураевуголь» (с общим количеством шахт – 28).

Возглавил комбинат знатный шахтер — стахановец Никита Алексеевич Изотов.

За три предвоенных года горняками комбината «Ростовуголь» было выдано на-гора 31,1 миллиона тонн угля. Перед войной в Ростовугле работало уже 36 тысяч горняков.

Шахтер-навалоотбойщик.
Шахтер-навалоотбойщик.

Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по декабрь 1942 года, комбинат «Ростовуголь» прекращал свою деятельность в городе Шахты в связи с эвакуацией части сотрудников и оборудования в г. Черногорск  Красноярского края.  Из общей протяженности 350 километров горных выработок 220 километров было завалено. Город готовился к худшему. Летом 1941 года над нашим городом нависла угроза оккупации.

В августе 1941 года будущий почетный гражданин Александр Федорович Рожков сформировал и повел на фронт шахтерский полк народного ополчения Октябрьского района
г. Шахты. Совместными усилиями шахтеры и бойцы Красной Армии отстояли наш город, и его угольные предприятия до июля 1942 года добывали уголь в фонд обороны страны. На смену ушедшим на фронт горнякам встали их жены, также старые шахтеры-ветераны.

Сразу же после освобождения города от оккупантов с февраля 1943 года комбинат «Ростовуголь» возобновил свою работу. Пришлось сходу решать задачи колоссальной сложности: восстанавливать шахты и одновременно добывать уголь в фонд обороны. 22 апреля 1943 года в честь дня рождения В.И. Ленина в подарок москвичам отправился первый эшелон угля, добытого сверх плана после изгнания фашистов из нашего города.

1943 – 1945 годы

В апреле 1944 года коллективу треста «Шахтантрацит» комбината «Ростовуголь» за успехи в социалистическом соревновании по добыче угля было присуждено Красное Знамя ВЦСПС и Наркомугля СССР.

За активную работу шахтеров по обеспечению страны углем в 1943 – 1945 гг. комбинату «Ростовуголь» 16 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

Орден Ленина за добычу угля

-6

Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января 1948 года за досрочное завершение восстановления разрушенных немецко-фашистскими захватчиками угольных предприятий и значительное превышение довоенной добычи угля комбинат «Ростовуголь», трест «Несветайантрацит» комбината «Ростовуголь» и шахта им. ОГПУ (впоследствии переименована в шахту им. В.И. Ленина) были награждены орденом Ленина, а шахта «Западная-Капитальная» (г. Новошахтинск) — орденом Трудового Красного Знамени.

Комбинат «Ростовуголь» награжден орденом Ленина.
Комбинат «Ростовуголь» награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1966 года за досрочное выполнение плана добычи угля, успешное освоение выемки угля с помощью струговых установок и достижение высоких технико-экономических показателей работы шахта «Южная» награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В марте 1971 года за досрочное выполнение заданий пятилетнего плана и совершенствование технологии добычи угля шахта им. Артема была награждена орденом Октябрьской Революции. Этим же орденом на шахте были награждены: директор шахты Н.Е. Косов, проходчик Н.Ф. Алехин, помощник главного инженера С.П. Кошмонов, рабочий очистного забоя А.Я. Лащенов и ряд других сотрудников шахты.

Шахтеры «Ростовугля».
Шахтеры «Ростовугля».

В 1974 году комбинат «Ростовуголь» был преобразован в производственное объединение «Ростовуголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1975 года за достигнутые показатели в угледобыче шахта «Аютинская» была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1981 года за большие успехи в выполнении заданий и принятых социалистических обязательств в десятой пятилетке и эффективное использование горной техники коллектив шахты «Майская» награжден орденом Октябрьской Революции

Шахтный фонд его состоял из 25 шахт и шахтоуправлений, в состав которых входили 33 технические единицы с суммарной производственной мощностью 19,3 млн. тонн угля, 10 углеобогатительных фабрик примерно с таким же годовым объемом переработки добытого топлива, два ремонтно-механических завода и две Центральных электромеханических мастерских, управления по монтажу и демонтажу механизированных комплексов, автомобильного транспорта, по качеству угля и стандартам, погрузочно-транспортное, водоснабжения, трест «Шахт-
углестрой» с четырьмя шахтостроительными управлениями и базой стройиндустрии, всего 62 структурных подразделения.

Прошли сложные десятилетия. Сменилась эпоха и в реалиях новой России наступил 2002 год.

В центре – М.П. Чих, бригадир комплексной бригады рабочих очистного забоя, Герой Соцтруда ШКМ КП.
В центре – М.П. Чих, бригадир комплексной бригады рабочих очистного забоя, Герой Соцтруда ШКМ КП.

25 марта 2002 года Приказом № 47  по ОАО по добыче и переработке угля «Ростовуголь» в соответствии с решением МВК по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов от 31.01.02 г., решением Совета директоров ОАО «Ростовуголь» от 5.02.02 г.,
а также решением Собрания акционеров ОАО «Ростовуголь» от 12.03.02 г. ликвидированы нижеследующие филиалы и структурные подразделения ОАО «Ростовуголь», в том числе филиалы — шахты им. Октябрьской революции, «Южная», «Майская», «Аютинская», «Юбилейная», «Садкинская», им. Чиха, им. Ленина, им. газеты «Комсомольская правда», «Соколовская», шахтоуправление «Шолоховское».

Окончательно ОАО «Ростовуголь» прекратило свое существование с 2009 года.

29 передовиков и новаторов производства «Ростовугля» были удостоены высокого звания «Герой Социалистического Труда», в том числе один горняк – дважды.

Герои Социалистического Труда

  • Чих Михаил Павлович — бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Южная» №2 и бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Майская».  Дважды Герой Социалистического Труда.
  • Братченко Борис Федорович — звание получил в 1982 году, будучи Министром угольной промышленности СССР.
  • Андриянов Илья Петрович — бригадир проходчиков шахты им. Артема.
  • Белевцев Тихон Николаевич — начальник шахты им. ОГПУ.
  • Духанин Ефим Иванович — машинист врубовой машины шахты им. ОГПУ.
  • ИвонинИван Павлович – начальник комбината «Ростовуголь».
  • Майсак Иван Яковлевич – проходчик шахты «Западная-Капитальная».
  • Мишаков Семен Егорович — забойщик шахты № 19 треста «Богураевуголь».
  • Наугольный Алексей Андреевич — управляющий трестом «Шахтантрацит».
  • Стоянов Марк Семенович — начальник участка шахты № 7.
  • Усков Алексей Алексеевич — главный инженер комбината «Ростовуголь».
  • Фомин Тимофей Алексеевич – бригадир полеводческой бригады подсобного хозяйства №6.
  • Семенихин Демьян Васильевич — начальник шахты им. ОГПУ треста «Несветайантрацит».
  • Табаченко Павел Павлович — бригадир комбайновой бригады шахты «Соколовская».
  • Хижняченко Петр Евгеньевич — начальник шахты «Западная-Капитальная» треста «Несветайантрацит».
  • Белицкий Михаил Иванович -бригадир горнорабочих очистного забоя шахты им. В.И. Ленина треста «Несветайантрацит».
  • Григоренко Надежда Ивановна — бригадир откатчиков шахты им. XX лет РККА треста «Шахтантрацит».
  • Бабкин Николай Никитович — начальник шахты им. В.И. Ленина треста «Несветайантрацит».
  • Головач Петр Васильевич — начальник комбината «Ростовуголь».
  • Лукашев Филипп Леонидович — бригадир проходчиков горных выработок шахты «Западная-Капитальная».
  • Савченко Иван Васильевич — бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Южная» № 1 треста «Шахтантрацит».
  • Белов Андрей Васильевич — бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Южная».
  • Гаценко Андрей Тихонович — горнорабочий очистного забоя шахты «Южная» № 1.
  • Ткаченко Виктор Ильич — горнорабочий очистного забоя шахты № 3-2-бис.
  • Урусов Владислав Григорьевич — машинист горного комбайна шахты «Шолоховская-Восточная».
  • Ямнов Василий Алексеевич — бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Аютинская».
  • Посыльный Иван Дмитриевич – генеральный директор производственного объединения «Ростовуголь».
  • Сафронов Виктор Иванович — бригадир проходчиков шахты «Восточная».

85 лет Ростовуголь Сергей Новиков Шахты юбилей