Летопись Казанского университета 19 мая 1983 года
Совет университета обсудил доклад проректора по научной работе, профессора Ш.Т. Хабибуллина «Роль Казанского государственного университета в подготовке кадров через аспирантуру и институт соискателей». Совет университета констатировал: университет осуществляет подготовку аспирантов по 59 специальностям точных, естественных, общественных, гуманитарных наук, как правило, целевым назначением.
В подготовке аспирантов принимают участие 85 докторов наук и 55 кандидатов наук, только по 9 специальностям не обеспечено научное руководство докторами наук: «Алгебра», «Теплофизика», «Неорганическая химия», «Экология», «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых», «Советская литература», «Гражданское право», «Административное право», «Теория и истории педагогики». В то же время 24 доктора наук университета не имеют аспирантов. За последние годы в университете нет приема в аспирантуру по специальностям «Бионика» (профессор У.Ш. Ахмеров), «теоретическая механика» (профессор М.Т. Нужин), «Физическая электроника» профессор Н.Н. Непримеров), «Метеорология», «Климатология», «Физика атмосферы» (профессор Н.В. Колобов) и по некоторым другим специальностям.
За последние 4 года аспирантуру Казанского университета окончили 318 человек, из них на май 1983 года защитили диссертации 187 человек, или 59%, что ниже среднего по стране. Из общего числа окончивших аспирантуру 27 татар. Выпускники аспирантуры университета направляются на работу в вузы и НИИ Казани, Поволжья, Урала, Средней Азии, Закавказья. Одновременно университет занимается подготовкой научных кадров через институт соискателей. На данное время к кафедрам университета прикреплены 634 соискателя для сдачи кандидатских экзаменов и 29 для написания диссертаций.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону