«Никто из них раньше не держал в руках карандаш. А теперь Инна рисует лучше меня!». Так биолог Юлия Васильева рассказывает о своем опыте онлайн-обучения рисованию женщин от 20 до 60 лет в Иловатском ПНИ.
- О проекте «Давай научу в онлайне» я узнала от моей подруги Анастасии Максимовой, координатора одной из волонтерских групп в «Даниловцах». Она выложила информацию на своей странице в ВК, и мне это очень откликнулось, потому что я работаю из дома. Я заполнила форму, и со мной связалась куратор проекта Виктория Прохорова.
Изначально я хотела рассказывать о биологии или химии, потому что я - репетитор по этим предметам. Или, мне казалось, я могла бы вести курс офисной грамотности: работа с вордом, эксель, презентации. Но в проекте мне предложили другую идею - рисование.
Сначала мы продумали, что именно можно рисовать. Может, натюрморт с фруктами? Но сошлись на том, что цветы - это будет более интересно. Для первого занятия мы выбрали тюльпан, потом должен быть нарцисс, роза, пион и так далее. Виктория и Николай Ерохин – это руководитель всего онлайн-направления в «Даниловцах» - подсказали мне много хороших идей. Например, что к каждому уроку можно добавлять отдельную тему – проработка тени как бонус к уроку рисования тюльпана и так далее.
Перед первым занятием Виктория и Николай прислали мне целую презентацию про Иловатский психоневрологический интернат, в котором и планировалось начать: как зовут девушек, как выглядит ПНИ и так далее. Так что, ожидание от группы и реальность совпали. И первое занятие прошло гладко. Сложности начались, когда группа выросла. На первом занятии было три женщины, а на втором – шесть. И было немножко сложно: кто-то не хотел рисовать, кто-то сомневался в своих силах. Но мы справились! А так в целом я представляла, кто может проживать в психоневрологическом интернате, поэтому знакомство с женщинами дискомфорта или неловкости не вызвало.
Занимаемся мы в зуме: они видят мой стол, и я рисую, соответственно, вверх ногами, чтобы всем было понятно. Параллельно я включаю презентацию, чтобы женщины могли видеть тот цветочек, который, в идеале, должен получиться. Но мы не стремимся к тому, чтобы получились идеальные результаты! Главное, чтобы женщины вовлекались в процесс творчества, чтобы им нравилось. Вот это для меня приоритет. Еще я на каждом занятии стараюсь дать какой-то выбор: они сами выбирают цвет цветка, форму листьев и так далее.
Конечно, есть сложности. Основная состоит в том, что ты не можешь сама рукой подправить неполучившийся листок. Но моим ученицам помогает сотрудница из персонала в ПНИ. Она видит презентацию, видит, как делаю я, и может чуть скорректировать их рисунок. И получается у женщин отлично! Там есть девушка с деформацией кисти руки, Наташа, тем не менее, она справляется с заданием. А у Инны, например, выходит рисовать даже лучше, чем у меня. Ей лет около 50, и, по ее словам, она вообще никогда не рисовала. Но у всех выходит очень-очень хорошо! Может быть, презентация понятная. Может, потому что они смотрят, как рисуют другие в группе, и учатся друг у друга. Кстати, мне очень понравилось, как Инна хвалит рисунки других художниц. И вообще со второго занятия они начали друг друга поддерживать.
Мне кажется, курс получился. По крайне мере, мне очень понравилось. Думаю, подопечным тоже. И я планирую и дальше с ними заниматься, но уже растениеводством: сажать, например, микрозелень. И будет у нас ботанический кружок!
-
Хотите тоже стать волонтером «Даниловцев» и присоединиться к одной из онлайн-групп? Записаться можно здесь.