Найти в Дзене
Минобрнауки России

Профессор Александр Петренко: пять лет на фронте и 63 года в науке

Имя профессора Петренко на слуху у тех, кто хотя бы раз соприкасался с достижениями Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (сейчас МГУТУ имени К. Г. Разумовского). Ветеран Великой Отечественной войны, один из тех, кто участвовал в прорыве блокады Ленинграда, он совершил уникальный технологический прорыв — 51 авторская техническая разработка отмечена дипломами и медалями ВДНХ. В рамках проекта Минобрнауки России «Научный полк» рассказываем о судьбе фронтовика.

Александр Петренко
Александр Петренко

Александр Александрович Петренко родился в Москве в 1923 году, незадолго до того, как состоялся первый полет самолета АНТ-1 конструкции А. Н. Туполева. И ничто не предвещало того, что сразу после окончания 10-го класса в июне 1942 года он будет призван в ряды Советской (Красной) армии.

Дальше его, 17-летнего бойца без спецподготовки, ждала та самая настоящая война: Волховский, Ленинградский, Прибалтийский фронты. Участие в боевых действиях по снятию блокады Ленинграда и освобождению Эстонии. Когда после очередного сражения раненого бойца Петренко везли в госпиталь, от его батальона в строю оставалось всего семь человек из 225.

За фронтовые подвиги Александр Петренко был награжден 27 боевыми, почетными и юбилейными орденами и медалями. В марте 1947 года он стал студентом механического факультета Московского технологического института пищевой промышленности (МТИПП), после окончания которого получил квалификацию инженера-механика.

Почти четверть века, с 1951 по 1974 год, Александр Петренко работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте зерна — сначала в должности младшего научного сотрудника, затем начальника конструкторско-технологического бюро (ЦКТБ). Из 95 наименований технологического оборудования, разработанного им в Конструкторско-технологическом бюро Всесоюзного НИИ зерна и внедренного в серийное производство за тот период, 51 разработка отмечена дипломами и медалями ВДНХ. А между разработками технологического оборудования Александр Петренко успевал писать кандидатскую. В 1968 году по результатам защиты диссертации ему была присуждена степень кандидата технических наук.

С 1974 по 2010 год Александр Александрович — доцент, затем профессор Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (сегодня Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского).

Общий стаж работы — 63 года. И за это время он успел не просто воспитать плеяду талантливых учеников, но и подготовить более ста научных, научно-методических работ, в том числе две монографии по теории колебательных процессов в биомолекулярных средах, две монографии по программированной методике обучения и основам современной педагогики в цифровых технологиях обучения.

А еще Александр Александрович писал стихи. Выпустил несколько сборников.

Неслучайно говорят, что за каждым успехом стоит личность. За успехами МГУТУ имени К. Г. Разумовского во многом стояла и личность Александра Петренко — профессора-фронтовика, который умел вдохновлять и вести за собой.

Профессора Петренко не стало в октябре прошлого года. И хотя он закончил преподавать в 2010 году, аудитории еще помнят его голос, преподаватели — его улыбку и безупречный выбор жизненных ценностей.

«Сегодня значимость сохранения исторической памяти особенно велика. Память об Александре Петренко, его фронтовом и научном пути бережно хранится в нашем университете. Убежден, что во многом именно такие выдающиеся личности становятся флагманами развития нравственной среды для воспитания будущих поколений. Александр Александрович не просто создал научную школу, он был подлинным воспитателем душ, образцом для подражания — и в профессиональном, и в жизненном плане», — отмечает и. о. ректора МГУТУ имени К. Г. Разумовского Арсений Миронов.