Найти в Дзене
Петербургские мадамы

Водопады Ахинкоски или Рускеальские водопады. Достойны ли внимания?

Спойлер - да! Расскажем, покажем и докажем, почему это именно так.

Но обо всём по порядку.

Горный парк Рускеала был нашей давней мечтой и вот, мы наконец-то, собрались в него поехать. Знали, что рядом есть водопады и небольшая экотропа, но много времени уделять им не планировали. Подумали, что заедем, сфотографируем (тропа небольшая, водопады невысокие, всё видно, зачем тратить время и деньги?) и помчим к своей мечте.

Как часто бывает, построение планов-не наш конёк. Ехали мы на машине. Погода отличная, виды красивые, дорога ровная, настроение прекрасное, впереди долгожданная сказка. Угу. Нет, нас предупреждали, что многих по дороге укачивает, но мы безалаберно решили, что уж горных серпантинов не будет, а повороты на ровной местности с небольшими спусками и подъёмами (участок дороги Лахденпохья - Сортавала, 41 км (!!!!)) мы как-нибудь переживём. Одна из нас прекрасно и пережила, а вот вторая...цветом кожи и выражением лица напоминала болотную жижу. Когда подъехали к водопадам, она буквально вывалилась из машины и запечатлевать красоты категорически отказывалась.

Совет №1 Если едете на машине или на автобусе и ваш вестибулярный аппарат иногда вам подкидывает подлянку, не поленитесь, возьмите с собой то, что вам помогает от укачивания: драмину, браслеты, лимон, что угодно, лишь бы помогло. Много места это не займёт, но вы будете чувствовать себя человеком.

Но, мастерство не... укачаешь))) Как и было задумано, мы пошли на площадку, откуда был прекрасно виден один из водопадов, подвесные мостики, домик и вообще, открывался роскошный вид. Людей было мало, до открытия парка Рускеала ещё почти час в запасе имелся, кожа подруги стала приобретать розоватый оттенок и мы вдвоём начали косить лиловым глазом в сторону касс. Вид с площадки, хоть и был хорош, но не для того мы проехали столько километров, чтобы пропустить что-то интересное. И, хотя подруга еще окончательно не отошла от дороги, мы уже бодро неслись навстречу новым приключениям.

Вот такая оригинальная касса
Вот такая оригинальная касса

Приобретя билеты (Цена билетов: 400 рублей обычный взрослый, 300 рублей льготный, совсем льготный-бесплатно), мы ступили на экологическую тропу.

Деревянный настил хороший, добротный, качественный, проходит по всей тропе, а ни как это принято- только над особо заболоченными участками, везде есть перила.

Смотровые площадки красивые сами по себе, а уж виды, открывающиеся с них умопомрачительные.

А дальше...мы были просто покорены деревянными фигурками, авторам огромное спасибо за такую красоту! (Листайте галерею)

Ну и конечно подвесные мосты над водопадами. Это что-то!!! Некоторые люди не выносят такие развлечения чисто физически, ничего страшного-можно посмотреть с берега, с твёрдой земли и не подвергать себя пытке, пытаясь проползти "над пропастью". А остальным очень рекомендуем по мостикам походить. Это ни с чем несравнимое ощущение, когда под тобой шумит водопад! Да, он небольшой, максимальная высота 4 метра, но красивый! Вода коричневая, как кока-кола, из-за того, что воды реки Тохмайоки наполнены торфом и содержат большое количество железа.

Совет №2

Пристегните, привяжите, зафиксируйте, как угодно, свой телефон! Когда идёшь по раскачивающемуся мосту, одной рукой пытаясь держаться, другой вцепляешься в телефон, как самка богомола в последнего самца, и пытаешься снимать окружающую красоту, зрелище не для слабонервных. В телефоне у нас вся жизнь, и уронить его в бурлящую воду совсем не хочется, ни в какую воду не хочется его ронять.

Протяженность экотропы 950 метров, пишут, что времени на неё уходит 30-40 минут. Но мы, естественно, лазали по ней дольше. Ходили туда-сюда по мостикам, снимали со всех ракурсов бурные потоки.

Жалко, что был закрыт Домик Совы. Это совсем не старая избушка, она была построена к съёмкам фильма "Тёмный мир" в 2010 году.

И, конечно же, всем известно, что здесь снимали несколько сцен фильма "А зори здесь тихие" весной-летом 1971 года. В одной из них Женя Комелькова купалась в водопаде, это было весной, когда вода была ледяная.

Конец экотропы, как раз в том месте, где мы фотографировали водопад в самом начале. Там же еще имеется магазинчик с сувенирами, кафе, а в большом котле варят колдовское зелье! Шутка, это напиток из иван-чая)) Но мы отвлекаться не стали, ведь впереди нас ждала Рускеала.

Совет №3

Приезжайте пораньше! Время работы с 9-00 до 20-00. Гораздо приятнее гулять, когда никто тебе на пятки не наступает и с подвесных мостиков не скидывает. Не знаем, как дела обстоят вечером, но в середине дня, когда мы возвращались из горного парка, вся парковка была забита и люди бродили по тропе сплошной вереницей.

Мы ездили на машине, но конечно же, можно добраться до водопадов Ахинкоски и другими способами. Например, трансфер из Рускеала стоит 200 руб/чел, 10 минут ехать, на погулять - 1 час.

Подруга про своё плохое самочувствие и думать забыла, так что мы, бодрые и воодушевлённые увиденной красотой, поехали навстречу новым приключениям)

О том, как прошло наше путешествие по горному парку Рускеала можно прочитать
здесь

Как вам прогулка? Убедили мы вас, что к водопадам надо заехать, если будете в тех краях?

И не забывайте ставить 👍 и подписываться на нас Вам ничего не стоит, а нам приятно 🤗