Сегодня будет про один кактус и один – не очень. И оба – временные. Про время то есть.
«Не очень» – в том смысле, что мне это почти кактус, хотя объективно всё вполне хорошо.
Кактус номер один – это дилогия «Академия Хронос» Ольги Ивановой. Ну... никак. Студентка-первокурсница Диана и её брат Ян (примерно семи лет) остаются без родителей. Друг родителей Роберт забирает их в безопасное место – академию Хронос. Волшебную, разумеется. Диану учиться, Яна с далеко идущими планами. Название академии ясно даёт понять: магия времени. Ну и там реально учат магии времени, типа остановить время, убрать воспоминания... Почему для каждого направления надо пройти полный учебный курс – совершенно непонятно: уж очень всё очень просто. После первого же семестра группу студентов отправляют бороться с главзлом. Ну вроде как они все Мэри и Марти Сью, все справятся. Диана, ясное дело, первая Мэри-Сью.
Написано гладко, но совершенно не цепляет. Хотя вроде бы сюжет есть, линий несколько, тайны в наличии... Но всё, мне кажется, как-то по-детски. Ну или по-подростковому.
Кактус номер два – «Академия исчезающих факультетов и другие ледяные неприятности» Элис Айт и Евгении Александровой.
Мода сейчас такая, что ли, на соавторство – настоящее и нет? У меня впечатление, что иногда соавтор – это только имя на обложке, а на самом деле автор един в двух лицах.
Значит, есть аспирантка Лилиан, есть её декан и научный руководитель, есть артефакт, скачки из настоящего в прошлое и обратно, оборотень-ворюга Гай, который на самом деле о-го-го какая важная личность, противостояние между артефакторикой и стихийной магией…
Это, кстати, ново. Обычно плохими объявляют некромантов, а тут проблемы у артефакторов. Причём по абсолютно субъективным причинам – если смотреть со стороны. Но смотреть надо, конечно, изнутри романа… и у авторов неплохо получается заставить читателя смотреть именно так, как надо им.
Я пока не определилась, как мне Александрова вообще (а в запасах лежит несколько её вещей), но вот эта конкретная академка дочитана потому, что она академка, во-первых, а во-вторых, всё-таки было интересно, чем дело закончится. Но это, наверное, связано с тем, что я не очень люблю истории про скачки во времени.
Кстати, ощущение, что «Эффект бабочки» по Брэдбери нынче в тренде. Не первый раз ощущаются отсылки к этой идее.
В общем, крепко выстроенный роман научно-фантастического плана в фэнтезийном антураже.
Тоже внезапно, кстати.
Любовная линия – это ж ромфант всё-таки – так себе. Ясно, что если героиня упала на декана, а декан – вредный и мрачный, об этом сразу говорится, – то он и будет любовным интересом. И наоборот. И дальше автору остаётся вколотить достаточное количество смысловых гвоздиков, чтобы показать развивающийся взаимный интерес. Получилось, на мой взгляд, слишком прямолинейно.
А так… на мои вкусы – 5 из 10. Если объективно – 8 из 10.
Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь поставить лайк ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)