Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Южнокорейская Foodtech компания CellMEAT анонсировала свой новый продукт – культивируемую осетровую икру

Южнокорейский стартап CellMEAT в мае представил прототип своего нового уникального продукта – осетровой икры, полученной из клеток осетровых рыб. По заявлению компании, новый продукт будет выпускаться различных форм и размеров, чтобы удовлетворить спрос в различных сегментах рынка.

Черная икра осетровых – один из наиболее дорогих продуктов, востребованный во всём мире как премиальный ингредиент, который широко применяется в элитной ресторанной индустрии. При всей своей востребованности современные методы получения этого предмета роскоши являются спорными: тут встает вопрос и об этичности, о жестоких методах обращения с животными, ведь икру извлекают из живой рыбы, а вопрос браконьерства все еще является острой проблемой во многих странах, ну и, естественно о воздействии производственных процессов на окружающую среду.

-2

Осетровые могут жить до 100 лет, но размножаются они не ежегодно. Чрезмерный вылов рыбы в сочетании с медленными репродуктивными циклами привел в последние годы к резкому сокращению популяции этого семейства рыб. В частности, белуга, обитающая в Каспийском море, чья икра является одной из самых ходовых, занесена в список рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Другие важные виды осетровых Каспийского моря, включая русского, персидского, звездчатого и корабельного осетра также находятся под угрозой исчезновения — и все они являются основными источниками дикой икры. Морская флора и фауна также сталкивается с растущими угрозами, связанными с загрязнением микропластиком и повышением температуры океана в результате изменения климата. По данным Организации Объединенных Наций, повышение температуры увеличивает риск “необратимой потери морских и прибрежных экосистем”.

-3

Согласно информации CellMEAT, их инновационный продукт за счет новейших технологий будет иметь лучшую текстуру и более приятный рыбный вкус, являясь при этом менее аллергичным. CellMEAT также заявляет, что ее производственная технология позволяет массово производить икру на основе клеток, что может помочь снизить воздействие традиционного производства икры на окружающую среду. В настоящий момент продукция компании ожидает сертификацию и одобрения специальных регулирующих органов перед выпуском на рынок.