Найти в Дзене

Вопросы к серии монет "Города трудовой доблести"

У монет этой серии есть общая идея в дизайне. Каждая монета посвящена городу. На оборотной стороне монеты изображен памятник, который был поставлен в данном городе в честь подвига тружеников тыла во время ВОВ. Города отбирались не абы как, а только те, что носят звание "Город трудовой доблести", установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года. Города разные. Памятники разные. Идея хорошая и что же тут не так?

Вопрос можно поставить шире. Могут ли изображения памятников или архитектурных сооружений на монетах заинтересовать коллекционеров и взволновать публику? Могут.

Все знают культовый рубль 1965 года "20 лет победы" с изображением воина-освободителя в Берлине. Это дешевая, не редкая монета. Но она популярна настолько, что люди (все, а не только коллекционеры) хотят узнать, где стоит этот памятник, кто его автор. И, конечно, хотят иметь у себя эту монету, даже не будучи коллекционерами. В чем тут секрет? Ждет ли такая же слава хотя бы одну монету из серии "Города трудовой доблести"?

Памятник "Воину-освободителю" и памятная монета 1 руб. 1965.
Памятник "Воину-освободителю" и памятная монета 1 руб. 1965.

Секрет успеха монеты "20 лет победы" 1965 года, конечно, заложен в самом памятнике и его скульпторе Е.В. Вучетиче. У дизайнеров монеты был превосходный изначальный материал. Но они не бессмысленно перенесли изображение на монету, а смогли передать мельчайшие подробности монумента. Солдат на монете смотрится как-то по-особенному. Вроде изображение тоже, но есть в нем что-то, чего нет даже в скульптуре.

В России 50 городов носит звание "Город трудовой доблести". Большинство памятников в честь подвига тружеников тыла создано в наше время. К сожалению, не каждый год и не в каждом городе рождаются Вучетичи. Плюс местная специфика, формальный подход, привлечение сомнительных подрядчиков к проектам и прочая и прочая российская действительность. В результате новые памятники рождаются такими, что чеканить на их образе изображение на монете никак не годится.

Памятник «Детям — труженикам тыла» и монета "Новосибирск" 2023 г. в.
Памятник «Детям — труженикам тыла» и монета "Новосибирск" 2023 г. в.

Еще такой важный момент. Если памятник состоит из нескольких деталей, как тот, что изображен на фото выше, то при переносе его образа на монету эти детали становятся не различимы и трудно понять, что там изображено и кому посвящен памятник. Отсюда вывод. Не каждый памятник подходит для миниатюрного изображения.

В общем, вопрос философский. Что лучше? Много монет с посредственным дизайном или одна культовая монета? Лучше, чтобы были и те и те. Но, к сожалению, выходит одно из двух.