Найти в Дзене

Спасо-Яковлевский монастырь. Димитрий Ростовский и его вклад в русскую историю

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, это еще одна обитель Ростова, она расположена на берегу озера Нера.

Монастырь основан в конце XIV века, имеет на территории семь храмов и две часовни. Главный храм обители - Димитриевский собор.

     Димитриевский собор
Димитриевский собор

Здесь хранятся мощи святителя Димитрия Ростовского (Туптало; 1651–1709) — мудрого богослова и прекрасного проповедника, истинного интеллигента-бессребреника, фактического основателя российской исторической науки и смиреннейшего инока и добрейшего пастыря.

     Рака с мощами святого
Рака с мощами святого

Он является автором популярного сборника Четьи-Минеи, в котором собраны жития всех православных святых, изложенные в порядке празднования их памяти по церковному календарю. И еще он писал стихи и первые российские пьесы на евангельские темы. Димитрием Ростовским составлены несколько летописей. Всего его трудов насчитывается около трехсот.

     Димитрий Ростовский
Димитрий Ростовский

Именно Димитрий Ростовский первый указал на то, что было дорого русскому человеку. Почему нашу страну предки называли Святая Русь? Потому что они мерили свою жизнь, оглядываясь на жизни лучших. Веками идеалом духовно-нравственной жизни на Руси были святые. Не банкиры и не голливудские звезды.

     Четьи-Минеи
Четьи-Минеи

После Евангелия Четьи-Минеи была самой читаемой книгой. На русское общество она имела огромное влияние. На ней воспитывались Достоевский, Гоголь, Пушкин. Творцы и мыслители, на которых ориентируется сегодня весь мир. И не удивительно, что человек сумевший проникнуть так глубоко в сознание людей, был в итоге канонизирован.

Самое интересное в этой истории то, что прославление Димитрия Ростовского произошло в самый неподходящий для этого момент. Это произошло во время Синодального периода, одного из самых тяжелых для православия. Когда церковь фактически была обезглавлена. Это была реформа во время правления Петра I, когда Святейший Синод стал напрямую подчиняться царю. А у Петра было спорное понимание христианства, поэтому после этой реформы наша страна превратилась в светское государство, а роль церкви постепенно сходила на нет. Но светская власть и признала, однако, святость Димитрия.

М. Ломоносов составил эпитафию и стихи, которые написаны на раке с мощами. Там есть такие слова: «Написав жития святых, сам в лике оных вписан быть удостоился в лето 1754, апреля 9 дня». А ниже стихи:

О вы! что Божество в пределах чтите тесных,

Подобие Его мня быть в частях телесных!

Вперите в мысль, чему святитель сей учил,

Что ныне вам гласит от лика горних сил:

На милость Вышняго, на истину склонитесь,

И матери своей вы Церкви примиритесь.